Оболенский, князь Андрей Петрович

123

— тайный советник, попечитель Московского учебного округа. Род. 1 августа 1769 г., сконч. 19 февраля 1802 г. В Москве. По обычаю того времени, он на пятом году жизни был записан отцом в лейб-гвардии Преображенский полк. Детские и юношеские годы князя протекли под родительским кровом, где и дано было ему хорошее домашнее образование. В 1790 году князь был уже подпоручиком, а через год был принят ко Двору ее Величества в качестве камер-юнкера. В 1797 г. Князь, в чине действительного статского советника, жалуется церемониймейстером ордена св. Анны. Через два года князь Оболенский уволился от службы и 17 лет провел в отставке. Наконец, 1 января 1817 г. Князь А. П. По Высочайшему указу был назначен попечителем Московского Учебного Округа, в коей должности пробыл восемь с половиной лет.

Время, в которое князю пришлось занять этот важный пост, было тяжелое для Московского округа. Москва еще далеко не оправилась совершенно от тех страшных бедствий, что причинило ей неприятельское вторжение 1812 г. Гроза не миновала и университет, составлявший предмет главных забот Учебного Округа и на него то обратил особенное внимание новый попечитель. Здание университета, за исключением двух корпусов, сгорело и под грудами пепла было погребено почти все его ученое имущество. Музеи, библиотеки, коллекции, инструменты. Правда, в попечительство предшественника кн. Оболенского — П. И. Голенищева-Кутузова, заботами и стараниями правительства и частных лиц, обществ и учреждений, университету отчасти удалось возместить некоторые потери, и уже с осени 1813 возобновились лекций, но аудитории в течение шести лет пришлось иметь в наемном доме.

И лишь при кн. Оболенском были вновь отстроены университетские здания, а за ними и здания Медицинского Института, университетской типографии и пр. Университет, в изъявление признательности князю Оболенскому за понесенные им труды и энергию, поднес ему (в 1820 г.) диплом на звание почетного члена. Да и вообще более чем восьмилетнее управление кн. Оболенского Округом, по отзывам большинства современников, достойно замечания. Если даже положение учебного дела в Московском Округе и в частности в университете в попечительство кн. Оболенского и не стояло на отменной высоте, то все же Московский Учебный Округ, имея своим начальником кн. А. П. Оболенского, находился в лучших условиях, чем прочие округа, имевшие таких начальников, как Рунич, Магницкий.

Кн. Оболенский употреблял все свое влияние и доверие начальства, лишь бы оградить московский университет от злых наветов и нареканий. Не будучи ученым, он все же умел ценить, любил и уважал просвещение и ревностно служил ему. В большую заслугу кн. Оболенскому должно поставить хотя бы и то, что он был едва ли не первым попечителем, бравшим на себя труд посещать даже самые отдаленные гимназии и другие училища своего округа. Причем, важно отметить, что результатом этих ревизий было в большинстве случаев улучшение тех или других сторон в жизни посещаемых учебных заведений или открытие новых. Значительная часть современников и сослуживцев князя, воздавая должное его любви к делу, отмечают в своих отзывах и следующие две основные черты в характере его, как начальника.

Мягкосердечие к просителям и подчиненным и внимание к нуждам дела. "Кн. А. П., говорит один из сослуживцев его (М. П. Третьяков) — отличался превосходным природным умом. Умел владеть собою. Обходился со всеми ласково и приветливо. Был любим и уважаем в обществе". Другой современник — С. А. Маслов, между прочим, говорит о князе. "Помню, какое патриархальное, отеческое было его правление. Помню настрой чувств между учащими и учившимися. Это была общая семья, в которой кн. А. П. Был старший, всеми чтимый. В течение всего своего попечительства ему не представилось случая огорчить кого-либо из гг. Профессоров, или студентов и чиновников". Кн. П. А. Вяземский отзывается о нем, как о "честном, высокой нравственности, здравомыслящем и духовно-религиозном человеке".

В столь же сочувственных выражениях отзываются о нем и такие лица, как Н. М. Карамзин, А. И. Тургенев, Д. Н. Свербеев и др. — Управление кн. Оболенского Округом прекратилось вскоре по вступлении на пост министра А. С. Шишкова. 19 июля 1825 г. Кн. Получил Высочайший указ об увольнении и через месяц передал дела вновь назначенному попечителю А. А. Писареву. К службе более он не возвращался и весь отдался семейным заботам, проводя со своей обширной семьей зиму в Москве, лето в подмосковном селе Троицком — Кн. А. П. Оболенский был женат дважды. Первым браком с Масловой, вторым с кн. С. П. Гагариной. Скончался кн. А. П. Оболенский на 83 году. По службе дошел он до чина тайного советника, полученного им 6 апреля 1819 г., имел ордена до ордена св. Анны 1 степени, коим был награжден тогда же.

Будучи избран в почетные члены Московского университета, кн. Оболенский был и в числе почетных членов Харьковского университета и некоторых ученых обществ. Общества Истории и Древностей, Общества испытателей природы (в этом обществе князь был и президентом), Общества сельского хозяйства и др.Полный послужной список. — С. Шевырев. "История Московского университета". М. 1855, стр. 425, 429, 480, 439. "Москвитянин". 1852, ч. 2, кн. 1, № 7 (ст. М. Н. Погодина). "Московск. Ведом.". 1852 г. № 26. Ibid. № 36, (ст. Д. Н. Свербеева, см. Также его "Записки", т. I., М. 1899, стр. 468—474. (есть и отд. Оттиск) кн. П. А. Вяземский. "Сочинения". Т. VII, стр. 496, т. VIII, стр. 401 (см. Также "Русский Архив". 1877, т. I). И. И. Дмитриев "Взгляд на мою жизнь", стр.

285. "Переписка Карамзина с Дмитриевым". СПб. 1866. "Старина и Новизна", кн. 2-я, СПб. 1898. "Русская Старина". 1892, т. 75, стр. 333—338. 535—537. 541—548. "Русск. Архив". 1867, ст. 667. 1869, стр. 284. 1893 г. Т. II, 1897, т. II, 1901. "Зап. И труды Общ. Истории и Древн. Российских". 1824, ч. II. Маслов "Историч. Обозр. Имп. Моск. Общества Сельского хозяйства", М. 1846, стр. 50, 111, 123, 272. "Остафьевский Архив кн. Вяземских". Тт. I, II и III.Ив. К.{Половцов} Оболенский, князь Андрей Петровичтайн. Сов., член Гл. Правления Училищ и попечитель Московского учебного округа. Р. 1769 г. 1 августа, † 19 февр. 1852 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Оболенский, князь Андрей Никитич

(по прозванию Ноготь) — сын князя Никиты Ивановича. В 1481 году был отправлен Иоанном III на помощь Пскову против ливонских рыцарей. Прогнав их из псковских областей, он углубился сам внутрь неприятельской страны, взял город Костер на реке Эмбахе, осаждал Дерпт, опустошил на большом пространстве Ливонию и вернулся с громадной добычей, ведя с собой, по выражению летописи, "и головами чюди и чюдак и робят много множество без числа". Впрочем, вскоре после похода, Оболенский по какому-то по..

Оболенский, князь Андрей Никифорович

Новгородский губернатор при Петре I. 1678 г. Воевода в Торжке.{Половцов}. ..

Оболенский, князь Борис Михайлович Туреня

— сын князя Михаила Ивановича. В 1477 году участвовал в походе великого князя под Новгород в отряде князя Андрея Васильевича Меньшого, шел с ним к Аркадьеву и Юрьеву монастырям, а потом занимал позицию в Богоявленском монастыре на Соколе. Под его начальством в этом походе были можайцы, волочане, звенигородцы и ружане. В 1482 году Туреня стоял в Нижнем Новгороде для оберегания русских границ от казанского царя Алегама, в 1484 году, когда верейский князь Василий Михайлович бежал в Литву, кн. Оболе..

Оболенский, князь Василий Васильевич

Прозв. Телепень, воевода Ив. III, родонач. Ветви кн. Телепневых.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Оболенский, князь Андрей Петрович Оболенский, князь Андрей Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оболенский, князь Андрей Петрович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оболенский, князь Андрей Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 33 символа