Рабинович, Сарра

176

(в замужестве Марголин) — писательница. Род. В 1880 г. В местечке Березине Минской губ. С 1898 до 1902 года занималась философией и политической экономией при политехникуме в Карлсруэ и при Гейдельбергском и Фрейбургском университетах. В 1902 г. Сдала экзамен на степень доктора государств. Наук при Фрейбургском унив., представив факультету диссертацию, напечатанную затем под названием "Die Organisation des jüdischen Proletariats in Russland". Работа эта основана на статистическом обследовании евр. Рабочих организаций г. Могилева-на-Днепре, и в ней впервые приводится подробный анализ еврейской ремесленной хевры, которая ведет свое происхождение с древнейших времен и развилась впоследствии в самые разнообразные союзы.

В 1903 г. По поручению франкфуртского Hilfsverein'а и гамбургского еврейского отдела Комитета борьбы против интернациональной торговли женщинами Р. Предприняла совместно с Бертой Паппенгейм поездку по Галиции. Впечатления от этой поездки напечатаны в брошюре "Zur Lage der jüdischen Bevölkerung in Galizien. Reiseindrücke U.Vorschläge zur Besserung der Verhältnisse, von Bertha Pappenheim u. Dr. Sara Rabinowitsch", далее, в статьях Р. "К вопросу о положении евреев в Галиции". (Книжки "Восхода", 1903) и "Народное воспитание евреев в Галиции". ("Евр. Школа", 1904). С 1903 г. Р. Стала работать в различных русско-еврейских органах. Из статей ее назовем. "К женскому вопросу у евреев", "Жизнь торговых и ремесленных классов в изображении Переца".

("Евр. Мир", 1909), "К вопросу о подготовке евр. Учительниц". ("Вестник О-ва для распространения просвещения", 1911), доклад о начальной профессиональной школе для девочек, прочитанный на съезде деятелей по женскому профессиональному образованию и напечатанный в трудах этого съезда в 1911 г. Последние годы Р. Занималась статистикой (Die Heiraten der Juden in Russland von 1867 bis 1902, в Zeitschrift für Demogr. U. Stat. Der Juden, 1909. Zur Statistik der jüd. Schulen in Russland, там же, 1911). Р. За подписью С. Р. Напечатала в "Мире Божием". За 1904 г. Рассказ "Без таланта", продолжение которого под названием "На родине". Напечатано было в "Книжках Восхода", 1905.

Мелкие рассказы печатались в "Восходе", в "Нов. Восходе". И др.{Евр. Энц.}.

Значения в других словарях
Рабинович, Рафаил Натан

— известный талмудист и коллекционер. Род. В Ново-Жагорах (Ковенской губ.) в 1835 г., ум. В Киеве в 1888 г. Поселившись в Мюнхене, Р. Обратил внимание на кодекс тамошней придворной библиотеки, известный под названием мюнхенского "Codex Hebraicus", список Талмуда от 1342 г., единственный список Вавилонского Талмуда, сохранившийся целиком. Поддерживаемый известным меценатом Авраамом Мерцбахером, Р. Приступил к критическому изданию вариантов Вавилонского Талмуда, пользуясь не только мюнхе..

Рабинович, Самуил Исаакович

Род. 1905, ум. 1982. Электротехник, ученый. Создатель мощных трансформаторов высокого напряжения и др. Лауреат Государственной (1946) и Ленинской (1962) премий.. ..

Рабинович, Саул Пинехас

(רפש) — историк и общественный деятель. Род. В раввинской семье в г. Таврогенах (Ковенской губ.) в 1845 г., ум. В Франкфурте-на-М. В 1910 г. Талмудическую литературу Р. Изучал под руководством отца (занимавшего должность раввина в предместье Вильны Снипишках), затем в иешиботе Якова Барита и в 1865 г. Получил звание раввина (semichah). При содействии одного немецкого пастора Р. Изучил немецкий язык, что дало ему возможность значительно расширить свои знания. Литературную деятел..

Рабинович, Слава Мееровна

(урожденная Ратнер. Р. 15. 07. 1939)Род. В г. Полоцк Белорусской ССР в семье служащего. Окончила Свердловский институт иностр. Языков (1961). Работала переводчиком в НИИ и на предприятиях Свердловска (1961—91). Преподает в Уральском техн. Ун-те (с 1991).Автор кн. Стихов и переводов. Душа — журавленок потешный. Екатеринбург, ТОО "Арго", 1992 (в соавторстве с БЛойфманом). Между небом и домом. Екатеринбург, ТОО "Арго", 1997. Я и глагол и междометие. Екатеринбург, 2000. Перевела ..

Дополнительный поиск Рабинович, Сарра Рабинович, Сарра

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рабинович, Сарра" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рабинович, Сарра, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 16 символа