Саблер, Егор Егорович

331

— действительный статский советник, астроном, директор Виленской обсерватории. Род. 30-го апреля 1810 г., ум. 4-го декабря 1865 г. С. Был сын лютеранского пастора в Эстляндии. Учился в Дерптском университете. Поступив на богословский факультет, С. Увлекся естественными науками, особенно астрономией, которую читал знаменитый В. Я. Струве. По окончании курса получил место младшего помощника при Дерптской обсерватории. В 1836 г. Участвовал в экспедиции для определения разницы между уровнями Черного и Каспийского морей и редактировал материалы, собранные этой экспедицией. В 1839 г. Получил степень доктора философии. При открытии Пулковской обсерватории приглашен был Струве в число астрономов. Занимаясь наблюдениями, принимал участие в составлении обширной росписи звезд и под руководством Струве производил геодезические работы.

В 1843 г. Участвовал в экспедиции для вывода разности долгот Пулковской и Альтонской обсерваторий, в трудах, относящихся к большому градусному измерению дуги меридиана, идущей через западные области Рос. Империи. В то же время с успехом занимался практической механикой и оптическими исследованиями. В 1854 г. Назначен был директором Виленской обсерватории. Предполагая заняться фотографическими снимками солнца для определения положения пятен, С. Отправился в Англию, где работал под руководством Деларю. В 1864 г. Привез из Англии для Виленской обсерватории фотогелиограф.Некролог, составленный акад. А. Н. Савичем в "Записках Имп. Академии Наук", т. VІII. — СПб. Ведомости, 1865 г., № 339.{Половцов} Саблер, Егор Егорович(1810—1864) — русский астроном, ученик В.

Я. Струве. Знаменитый астроном, заметив выдающиеся способности С., доставил ему еще до окончания курса место младшего помощника в Дерптской обсерватории. В 1839 г. С. Получил степень доктора философии в Дерптском унив. Вскоре после того, при открытии Пулковской обсерватории, он по предложению Струве поступил в число ее астрономов. Здесь С. Не только исследовал места многих звезд, служивших в разное время для сравнения с положениями комет, которые наблюдались в Пулкове, но и участвовал в составлении обширной росписи звезд, которая впоследствии приведена к окончанию и заключает в себе все звезды, наблюдавшиеся Брадлеем в половине XVIII в., а потому представляет драгоценные материалы для изыскания о собственном движении звезд.

Сверх постоянных трудов в Пулкове, С. Участвовал в геодезических работах, производившихся под главным руководством Струве. Так, он принимал участие в 1843 г. В хронометрической экспедиции для вывода разности долгот Пулковской и Альтонской обсерваторий, а потом участвовал в трудах, относящихся к большому градусному измерению дуги меридиана, идущей через западные области империи. С. Определил длины базисов (основных линий в сетях треугольников) в Финляндии и Бессарабии. С успехом С. Занимался также практическою механикою и оптическими исследованиями. Ему удалось сделать ахроматические объективы с помощью двух стекол кронгласа, между которыми заключалась прозрачная жидкость с соответственными коэфициентами преломления и светорассеяния.

Записка его об этом напечатана в "Бюллетенях". Академии наук и дает средства отыскивать коэффициенты без помощи призм. В 1854 г. С. Был опредлен директором Виленской обсерватории, которая обогатилась благодаря ему фотогелиографом, вывезенным из Англии.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Сабитов, Нариман Гилязетдинович

Род. 11 янв. 1925 в Казани, ум. 7 июня 1971 в Уфе. Композитор. Засл. Деят. Иск. БашкАССР (1961). В 1946 окончил башк. Отд. Моск. Конс. По кл. Композиции В. А. Белого и по кл. Дирижирования И. Д. Дружинина, в 1953—Моск. Конс. По кл. Композиции А. Н. Александрова. В 1953—1967 гл. Дирижер Башк. Т-ра оперы и балета.Соч. Опера Безусый волшебник (дет., Уфа, 1967). Балеты — Дружба (совм. С X. Ахметовым. Уфа, 1954, 2-я ред. — Горный орел, Уфа, 1959), Буратино (дет., Уфа, 1960), Гюльназира (Уфа, 1963), М..

Саблер, Владимир Карлович

— юрист. Род. В 1847 г. Окончил курс на юридическом факультете Московского университета. Получил степень магистра за сочинение "О значении давности в уголовном праве". (М., 1872). В 1872—73 г. Читал уголовное судопроизводство в Московском унив., потом был юрисконсультом Св. Синода и управляющим его канцелярией. Теперь состоит сенатором и товарищем обер-прокурора Св. Синода.{Брокгауз} Саблер, Владимир Карлович (дополнение к статье)— административный деятель. В 1905 г. Оставил должность ..

Саблер, Фед. Фомич

(Thomas-Friedrich Sabler), доктор акушер, 1795—97 г. Проф. Патол. И терап. СПб. М.-X. Акад. С 1803—1812 г.Прибавление. Саблер, Федор Фомич, р. В Ревеле, 24 дек. 1768 г., † в Москве 3 дек. 1812 г. {Половцов}. ..

Сабликов, Михаил Владимирович

[р. 1 (14) ноября 1900] — сов. Ученый в области механизации с. Х-ва, акад. ВАСХНИЛ (с 1956). Чл. КПСС с 1941. Окончил Среднеазиатский хлопково-ирригационный ин-т в 1930. В 1924—30 работал в Среднеазиатском ун-те, в 1931—56 — в Ташкент. Ин-те механизации с. Х-ва (с 1955 — проф.). С 1957 — дир. Всесоюзного ин-та механизации с. Х-ва. Осн. Труды посвящены теории с.-х. Машин для хлопководства. Разработал теорию шпиндельных хлопкоуборочных машин.Соч. Машины и орудия для хлопкового хозяйства, Ташкент. ..

Дополнительный поиск Саблер, Егор Егорович Саблер, Егор Егорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Саблер, Егор Егорович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Саблер, Егор Егорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 21 символа