Таранов-Белозеров, Александр Степанович

141

— предводитель дворянства Таврической губернии, основатель странноприимного дома в Симферополе, род. В 1759 г. В семье бедного дворянина. Образование получил в Харьковской гимназии, по окончании курса которой служил в Луганском драгунском пикинерском полку, в который записан был солдатом еще в 1769 г. Первый чин зауряд-поручика получил в 1772 г. За время службы в полку отмечены его стояние при охранной страже у Бахмутского карантина, установленного вследствие свирепствовавшей тогда в Крыму моровой язвы, и работа его по водворению отставных пикинеров с семействами на землях, принадлежавших до того запорожцам. В 1779 г. По болезни вышел в отставку с чином поручика и вскоре перешел на гражданскую службу. В 1784 г.

Он избран был секретарем дворянства учрежденной тогда Екатеринославской губернии и депутатом вместе с губернским предводителем для принесения благодарности Екатерине. В октябре того же года состоялось определение его прокурором в Екатеринославский губернский магистрат с чином коллежского асессора, а 13 декабря — в Таврическую верхнюю расправу. Перед приездом Екатерины II в Крым он был послан Потемкиным в Москву для покупки разных вещей, необходимых в связи с предстоявшими торжествами, а во время приезда на него возложена была обязанность по наблюдению за порядком в местах, где Императрица имела в виду делать остановки. В 1788 г. Т. Назначен был областным прокурором, а в 1791 г. Перешел в провиантский штат, заняв должность обер-провиантмейстера премьер-майорского чина.

Год спустя в чине подполковника он был переведен советником соляных дел Таврической губернской палаты и в этой должности пробыл до 1795 г., когда принужден был за болезнью оставить службу и для поправления здоровья выехать за границу. По возвращении в Россию, Т. В 1800 г. Назначен был членом незадолго до того учрежденной комиссии для разбора возникших в Крыму земельных споров и одновременно служил два трехлетия таврическим совестным судьей. В 1810 г. Награжден был орденом св. Анны 2-й степени. С 1812 до 1818 г. Он избираем был таврическим губернским предводителем дворянства. В 1817 г. Назначен был членом комиссии для раскрытия в Крыму различных злоупотреблений и состоял в этой должности до смерти, последовавшей 31 марта 1819 г.

Похоронен в Английском саду близ принадлежавшей ему деревни Базарджик, в 18 верстах от Симферополя. Сын бедного дворянина, T. Оставил после себя значительное состояние, из которого завещал своим законным наследникам только одно имение в тогдашней Слободско-Украинской губернии. Остальное свое недвижимое имущество, находившееся в Таврической губернии, и денежный капитал в размере 150 тысяч рублей он в завещании пожертвовал на устройство странноприимного дома в Симферополе. Для осуществления этой воли им назначены были попечители, которые вместе с тем были уполномочены в целях увеличения капитала отпускать на свободу крестьян, завещанных странноприимному дому, за выкуп, который однако не должен превышать 200 рублей за ревизскую душу.

Завещание его было исполнено. Странноприимный дом был открыт в 1822 г., а в 1826 г. Был выстроен собственный каменный дом. Странноприимный дом Т. Существует в Симферополе и поныне.Т. Был выдающимся по тому времени сельским хозяином. Им достигнуто было значительное улучшение простой породы крымских овец путем скрещивания туземной породы с выписанной им в 1804 г. Производителями испанской породы.Д. Бантыш-Каменский, "Словарь достопамятных людей земли русской", Москва 1836, ч. V, стр. 126—130. — Брокгауз и Ефрон, "Энциклопедический словарь", полут. 21, СПб., 1893, слово "Дом странноприимный", стр. 9—10. — "Справочный энциклопедический словарь". Крайя, т. 10, СПб. 1848, стр. 103. — Толль, "Настольный словарь для справок по всем отраслям знания", т.

III, СПб. 1863, стр. 611. — В. И. Межов, "Русская историческая библиография за 1800—1854 годы", т. II, СПб. 1893, стр. 6, № 8384. — "Полное Собрание Законов", т. XXXVII, стр. 747, № 28656.{Половцов} Таранов-Белозеров, Александр Степановичпредводитель дворянства Таврич. Губ., основатель странноприимного дома в Симферополе. Р. 1759 г., † 1819 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Таранов, В. Т.

— штурман. В 50-х годах был главным штурманом ВВС. В 1958 г. В составе экипажа В. В. Решетникова на Ту-95 установил рекорд дальности полета по замкнутому маршруту — 17150 км, который превысил мировой (14500 км).. ..

Таранов, Глеб Павлович

Род. 15 июня 1904 в Киеве, ум. 25 янв. 1989 там же. Композитор. Засл. Деят. Иск-в УССР (1957). В 1920—1924 обучался в Киевской конс. По кл. Композиции Р. М. Глиэра и Б. Н. Лятошинского, по кл. Дирижирования Ф. М. Блуменфельда и Н. А. Малько. В 1925 окончил Киевский муз.-драм. Ин-т им. Н. В. Лысенко. С 1925 преподаватель Муз.-драм. Ин-та им. Н. В. Лысенко (позднее Киевской конс. С 1939 проф.). В 1944—1950 зав. Кафедрой инструментовки Ленингр. Конс. Доктор искусствоведения (1942). В 1956—1968 зам...

Тарант, де

Принцесса Луиза Эммануиловна, де ла Тремуль, переселилась во время франц. Революции в Россию, где пожалована статс-дамою. 20 июля, † 22 июня 1814 г.{Половцов}. ..

Тарант, принцесса Луиза Эмануиловна де

(де ла Тремуль) — статс-дама, герцогиня, была придворной дамой при французском дворе до Великой французской революции. Пользовалась расположением королевы Марии-Антуанетты, будучи одной из приближенных к ней статс-дам. С началом революции эмигрировала в Россию. Здесь Т. 20 июля 1797 г. Пожалована была в статс-дамы и вместе с тем орденом св. Екатерины меньшего креста. Она была ревностной католичкой и деятельно пропагандировала католицизм в среде высшего петербургского общества. Так, живя у графин..

Дополнительный поиск Таранов-Белозеров, Александр Степанович Таранов-Белозеров, Александр Степанович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Таранов-Белозеров, Александр Степанович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Таранов-Белозеров, Александр Степанович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 39 символа