Хабар-Симский, Иван Васильевич

389

(Образцов) — боярин и воевода великого князя московского Василия Ивановича, умер в 1534 г. Он был сыном известного полководца Иоанна III, его боярина и воеводы Василия Феодоровича Образца, умершего в 1484 г., и принадлежал к древним родовитым людям Московского государства. По семейным преданиям, род Хабар-Симских-Образцовых ведет свое начало от косожского князя Редеди, жившего в XI в., павшего в единоборстве с тмутараканским князем Мстиславом Владимировичем и ставшего родоначальником многих "честных". Служилых родов Московского государства (Белеутовых, Глебовых, Сорокоумовых, Ушаковых и др.). Первые данные о службе Хабара-Симского восходят к 1505 г., когда он, будучи воеводой в Нижнем Новгороде, отразил приступ к этому городу казанского хана Мехмет-Аминя, имея в своем распоряжении незначительное число воинов и 300 литовских пленных, которых он выпустил из темницы и снабдил оружием, пообещав даровать им свободу, если они отстоят город.

Затем Х.-С. Принимает деятельное участие в важнейших внешних и внутренних событиях княжения вел. Кн. Василия Ивановича. Так, во время Литовской войны он является одним из главных воевод московских в походе под Дорогобуж в 1508 г. И стоит в 1514 г. Со сторожевым полком на Угре, вместе с боярином С. И. Воронцовым и окольничим П. Я. Захарьиным. В 1510 г., по лишении Пскова его вечевой свободы, Х.-С. Был послан туда в числе трех воевод с московскими войсками для приведения псковичей к присяге на верность "Государю Псковскому, великому князю Московскому и всея Руси". Василию Ивановичу. В том же 1510 г. Х.-С. Пожалован в окольничие и введен в состав боярской думы. В 1520 г. Он имеет звание наместника Перевитского (в Рязанской области), а в 1521 г., по присоединении Рязанского княжества к государству Московскому, состоит воеводою в "стольном городе".

Княжества, Переяславле-Рязанском, причем является убежденным сторонником великокняжеской московской политики и врагом рязанской областной независимости, мысль о которой все еще не покидала последнего рязанского князя Ивана Ивановича, пребывавшего в Москве в заточении. Вскоре после низвержения с казанского престола Шиг-Алея, брат нового казанского царя Саип-Гирея, крымский хан Мехмет-Гирей, вооружил крымцев и ногайцев, соединился с атаманом запорожских казаков Дашковичем и двинулся к московским пределам, чтобы нападением врасплох нанести сильный удар Москве. На берегах Оки он разбил войска вел. Князя и под Коломной соединился с Саип-Гиреем, тоже шедшим к Москве. Они убивали людей, брали многих в плен, оскверняли храмы и навели такой ужас на вел.

Кн. Василия Ивановича, что он грамотою обязался платить дань Мехмет-Гирею и тем только склонил его уйти из Московского государства. Мехмет-Гирей расположился станом под Переяславлем-Рязанским. Между тем рязанский князь Иван Иванович, сидевший в Москве под стражею за сношения с Мехмет-Гиреем, воспользовался отсутствием из Москвы великого князя и суматохой, происходившей там при известии о приближении татар, и бежал из Москвы по направлению к Переяславлю-Рязанскому, надеясь при помощи рязанских бояр и Мехмет-Гирея вновь завладеть Рязанским княжеством, но Х.-С. Помешал исполнению этих планов. Еще раньше, когда хан прошел к Коломне, он собрал бояр и детей боярских к епископу Рязанскому и Муромскому Сергию и взял с них клятвенное обещание верно служить великому князю московскому и сражаться с татарами.

Теперь же, когда распространилась весть, что рязанский князь бежал из неволи, Х.-С. Опять собрал служилых людей и заставил их поклясться, что они не только не признают Ивана Ивановича своим государем, но и постараются поймать его, как беглеца. Видя, что все усилия возвратить престол тщетны, князь Иван скрылся в Литву. Не менее решительно и удачно действовал Х.-С. В том же году при отражении Мехмет-Гирея, намеревавшегося, вопреки мирному договору, овладеть Переяславлем-Рязанским. В следующем 1522 г. Х.-С. Был полковым воеводой левой руки на Оке, близ Рославля, в числе войск, стороживших Мехмет-Гирея, замышлявшего новое вторжение в пределы Московского государства. Весной 1524 г. Московские полки выступили к Казани, чтобы завоевать ее.

Одним из воевод сухопутных войск, шедших на Муром — воеводой большого полка — был Х.-С., и в 30 верстах от Казани, на берегу Свияги, одержал победу над чувашами и казанцами, старавшимися не допустить его до соединения с воеводой судовой рати Шиг-Алеем. Казань не была взята войсками великого князя, но дни ее самостоятельности уже были сочтены, и московское влияние укоренилось во враждебном России клочке Кипчака. За заслуги в делах крымских и казанских Х.-С. Был награжден в 1524 г. Саном боярина. В течение последующих десяти лет имя его вовсе не упоминается ни в актах государственных, ни в летописях. Можно предполагать, что, будучи уже в годах и утомленный усиленной службой, он совсем удалился от дел."Русск.

Времен.", М., 1790, стр. 202, 231. — Продолж. Нест. Летоп., стр. 379—380. — "Соф. Времен.", изд. Строева, М., 1821, т. II, стр. 312—314. — "Полн. Собр. Русс. Летоп.", т. IV и VIII. — "Нижегор. Летописец", изд. Гацисского, Н. Новгород, 1886. — Дворц. Разр. Списки 1462—1676 гг. ("Древн. Росс. Библ.", изд. 2, ч. XX и "Разр. Книга". Во "Временнике Общ. Ист. В древ. Росс.", 1851 г., кн. XI). — Пискарев. "Древн. Грам. И акты Рязанского края", СПб., 1854. — Экземплярский. "Велик. И удельн. Князья сев. Руси", т. II. — Беляев. "Расск. Из Русск. Ист.", т. II. — Никитский. "Очерк внутр. Истор. Пскова". — Д. И. Иловайский. "История Рязанского княжества", М., 1858. — Шеффер. "Празднование 800-летия Рязани", Рязань, 1896.В.

Корсакова.{Половцов} Хабар-Симский, Иван Васильевичокольничий, воевода рязанск. При Василье, отце Грозного.{Половцов}.

Значения в других словарях
Фюрст, Артемий

(Otto Fürst) — coдержатель театра в царствование Петра I. Когда он прибыл в Россию, неизвестно. Будучи по ремеслу золотых дел мастером, Ф., несмотря на свою неподготовленность, заменил умершего в Москве антрепренера Кунста, составил труппу, пригласив некоторых оставшихся в России актеров-иностранцев прежней труппы, и с марта 1704 г., в течение двух — трех лет, давал представления в "Московской комидийной храмине", построенной незадолго перед тем (1702) по приказанию Петра Великого..

Хаазе, Фридрих Фердинан

(Haase, Friedrich Ferdinand), капельмейстер Гвард. Корпуса, кол. Сов. (1817 г. Сост. При вел. Кн. Конст. Павл.). Р. В Глогау 1787 г., † 1851 г. 18 октября.{Половцов}. ..

Хабарели, Шота Дмитриевич

Олимпийский чемпион в весовой категории 78 кг (1980, Москва). Советский спортсмен по дзюдо. Родился 26 декабря 1958 г. Заслуженный мастер спорта (1980).. ..

Хабаров, Александр Владимирович

Ректор института экологии, лингвистики и права с 2000 г., заведующий кафедрой почвоведения и экологии Государственного университета по землеустройству с 1989 г. Родился в 1936 г. Доктор географических наук, профессор, академик РАЕН, Международной академии экологии, Российской академии промышленной экологии. Председатель диссертационных советов. Специалист в области почвоведения, географии и экологии. Заслуженный деятель науки РФ. Лауреат Государственной премии СССР в области науки. Автор более 2..

Дополнительный поиск Хабар-Симский, Иван Васильевич Хабар-Симский, Иван Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хабар-Симский, Иван Васильевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хабар-Симский, Иван Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 30 символа