Шабельский, Иван Петрович

428

— генерал от кавалерии. Родом из дворян Екатеринославской губ., родился в 1796 г. Воспитывался в Институте корпуса путей сообщения и в 1811 г. Выпущен прапорщиком в Корпус инженеров путей сообщения. В 1812 году он был отправлен в I-ую западную армию, сосредоточенную в то время в Дриссенском лагере и был прикомандирован к отдельному корпусу графа Витгенштейна. Принимая деятельное участие в саперных и инженерных работах, участвовал в сражениях при Клястицах, Сбольне, находился в авангарде генерала Власова при преследовании французов к Полоцку и, наконец, участвовал в штурме и взятии этого города. Во время штурма Ш. Под картечными выстрелами неприятелей навел 2 понтонных моста для наших войск, чем способствовал своевременному их прибытию к месту боя и взятию города.

В качестве саперного офицера Ш. Исполнял неоднократно поручения начальника штаба генерала Довре, производя с летучими отрядами рекогносцировки и поиски в пределах неприятельского расположения. Замеченный, как храбрый и распорядительный офицер, Ш. В течение кампании 1812 г. Получил за отличие чины подпоручика и поручика и орден св. Владимира 4-й степени с бантом.Оставленный в Полоцке для снятия плана местности, на которой происходили сражения, Ш. Догнал главную квартиру под Вильной и тотчас же был назначен в авангард в качестве офицера по квартирмейстерской части, к генералу Шепелеву, с которым, преследуя неприятеля, вступил в пределы Пруссии и участвовал в сражении при Лабиау, во взятии Кенигсберга, в делах под Браунсбергом, Эльбингом и др.

Наградой ему был капитанский чин. В следующем году Ш. Был вытребован в главную квартиру и назначен адъютантом при генерале Довре, по просьбе этого последнего, знавшего Ш. С самой лучшей стороны и аттестовавшего его, как человека храброго, сведущего, исполнительного и обладающего большими тактическими способностями, каковые признал и король прусский Фридрих-Вильгельм, когда в деле под Бауценом 19-летний Ш. Предложил генералу Довре план сражения, основанный на фланговом обходном движении французского отряда. Благодаря тому, что Довре долго колебался, весь план Ш. Не мог быть приведен в исполнение, но и осуществленный только в частях он дал положительный результат. Фридрих-Вильгельм прислал за это Ш. Знаки ордена "Pour le Mérite".

И свое благоволение "за столь похвальные качества военного взгляда". С генералом Довре Ш. Участвовал в сражениях при Люцене, Бауцене, Дрездене, в трудном отступлении наших войск к Теплицу и затем во всех делах под Лейпцигом, закончивших этот период кампании. За отличие он был награжден орденами св. Анны 3-й и 2-й степени и переведен в гвардию, в Семеновский полк, тем же чином. Со вступлением на территорию Франции Ш. Принимал участие в делах при Жоенвиле, Нанжи, Бар-сюр-Обе, Фершампенуазе, Лабруселе, Труа, Арси-сюр-Обе и во взятии Парижа. По вступлении наших войск в Париж Ш. Был представлен к чину полковника, но отказался от этого представления, считая себя слишком молодым для такого чина. Представление было отменено, а Иван Петрович награжден орденом св.

Анны 2-й степени с бриллиантами и золотым оружием с надписью. "за храбрость". Произведенный в 1817 г. В полковники, Ш. Был переведен в кавалерийский Дерптский конно-егерский полк, а в следующем году был отправлен в Варшаву под начальство Цесаревича для прохождения школы верховой езды и для ознакомления со всем тем, что тогда вводилось нового по фронтовой части. Через три года Иван Петрович получил в командование Нижегородский драгунский полк и с ним принял деятельное участие в Персидской войне 1826—1827 гг., состоя начальником авангарда в отряде гр. Паскевича, уже в чине генерал-майора, полученном незадолго до начала войны. Лихая, молодецкая деятельность Ш. В этой должности доставила ему Георгия 4-й степени, золотую шпагу с бриллиантами и Владимира 3-й степени.

Особенно он отличился. В деле 13-го сентября, когда со своими драгунами главным образом способствовал победе незначительного отряда наших войск над 60000-ной персидской армией, в экспедиции за Аракс, в походе к Нахичевани, в осаде Сардар-Абада и во взятии Эривани. Гр. Паскевич высоко ценил неустрашимое мужество, непоколебимое присутствие духа и тактические способности И. П. По окончании войны он был назначен командиром I-ой бригады 2-ой уланской дивизии и принимал участие в военных действиях 1830—1831 г. После этой кампании, в 1833 г. Ш. Был назначен начальником 6-ой легкой кавалерийской дивизии и в 1835 г. "во внимание к отлично усердной и ревностной службе". Награжден орденом св. Анны I-ой степени и "за отличие по службе".

Был произведен в генерал-лейтенанты, затем командовал 4-ой и 2-ой кавалерийскими дивизиями, а в 1845 г., назначен командиром 3-го (с 1851 г. Переименованного во 2-ой) резервного кавалерийского корпуса. За этот период Ш. Удостоился получить большое число Высочайших наград и благоволений и еще более упрочил за собой репутацию отличного кавалериста и знатока строевого дела. Он любил свое ремесло, основывая его на серьезных и глубоких занятиях. Он изучал все отрасли военного искусства. С целью, особенно в мирное время, доводить вверенные ему войска до возможной степени совершенства. Во время венгерской компании 1849 г. Ш. Был в заграничном походе, но в сражениях не участвовал. Перед началом кампании И. П. Был вызван в Варшаву к государю для личного объяснения о цели движения в Галицию и государь, выразив И.

П. Свое полное доверие, поручил ему защиту Галиции и охранение в ней спокойствия, предоставив ему право действовать вполне самостоятельно и ежедневно посылать донесения непосредственно Е. В. Насколько Ш. Понял и выполнил планы государя можно судить по тому, что после возвращения войск и неожиданного их осмотра по Высочайшему повелению, И. П. Получил в высшей степени лестную грамоту и орден Александра Невского. В следующем году И. П. Был произведен в генералы от кавалерии "за отличие по службе", с оставлением в прежней должности. В 1852 г. Ш. Снова удостоился милостивого рескрипта с выражением благодарности и лестной оценки его деятельности и с приложением бриллиантовых знаков ордена Александра Невского. В начале Восточной войны И.

П. Находился при осаде Силистрии, а затем командовал всеми войсками, расположенными в княжестве Молдавском и в Подольской губернии, а также и кирасирским корпусом. В ноябре 1854 г. И. П. Был назначен командующим войсками в Одессе и окрестностях, а затем в апреле 1855 г. Ему был поручен отряд, находившийся под Евпаторией. Цель и назначение этого отряда были существенно важны — ему надлежало держать город в строжайшей блокаде, не позволять неприятелю двигаться вглубь страны, охранять пути нашего сообщения и вообще весь северо-западный берег Крыма и, наконец, препятствовать всякому покушению неприятеля высадиться на этом пространстве и двигаться к Перекопу, Симферополю или Севастополю. Ш. Настолько удачно справился с поставленной ему задачей, что впоследствии сами неприятели (французы) удивлялись бдительности этого, в сущности крайне незначительного в сравнении с охраняемой линией, отряда и быстроте в сборах для отражения неприятельских попыток прорваться через линию наших аванпостов.

В том же году И. П. Был назначен командиром 1-го (впоследствии "отдельного") резервного корпуса и награжден орденом св. Владимира 1-ой степени с мечами при милостивом и лестном рескрипте, а в следующем — вследствие расстроенного здоровья вышел в запас с зачислением по армейской кавалерии. В 1862 г. Ему было разрешено носить мундир Нижегородского драгунского полка, а в 1863 г. Он получил редкую награду — золотую корону к прусскому ордену "Pour le Mérite", пожалованному ему 50 лет тому назад. Последние годы И. П. Жил в полном покое и умер 18-го мая 1874 г.В. Мамышев, "Георгиевские кавалеры или подвиги кавалеров ордена св. Великомученика победоносца Георгия, всех степеней, с обозрением их службы и жизни".

Выпуски 5 и 6. СПб. 1861 г., стр. 1—80 (с портретом). Его же. "Русский генералитет или подробные жизнеописания генералов императорско-российской службы", т. I, кн. 1, СПб. 1870 г. "Русский Инвалид". 1874 г., №№ 110, 115. 1855 г., № 231. 1858 г., № 137. 146. "Записки поручика Голенковского о действиях евпаторийского отряда". "Голос". 1874 г., № 141. "Иллюстрированная газета". 1874 г., № 21 — "Кавказский Сборник", т. I, стр. 211. Тифлис. 1876 г. В. Потто, "История 44-го драгунского Нижегородского Е. И. Высочества Государя Наследника Цесаревича полка", т. II. СПб. 1893 г., т. III, СПб. 1894 г. (с портр.). "Справочный Энцикл. Словарь Старчевского", XII, 201—202. "Иллюстрированная Неделя".

1874 г., № 21. "Голос". 1874 г., № 141.Н. Тычино.{Половцов} Шабельский, Иван Петровичгенерал от кавалерии, командир Резерв. Кавалер. Корпуса. Р. 1796 г., † 17 мая (5 июня) 1874 г.Дополнение. Шабельский, Иван Петрович, р. 1790 г., † 17 мая 1874 г., 83 лет. (1796 г. Указ. Неверно). {Половцов}.

Значения в других словарях
Шабдурасулов, Игорь Владимирович

Бывший председатель совета директоров Московской независимой вещательной корпорации (МНВК) "ТВ-6 Москва". (март—май 2001 г.). Родился 3 октября 1957 г. В г. Ташкенте Узбекской ССР. Окончил географический факультет МГУ в 1979 г., аспирантуру Института географии АН СССР, кандидат географических наук. 1984—1991 — научный сотрудник Института географии АН СССР (РАН). 1991—1992 — заместитель директора исполнительного бюро Совета президентов академий наук. 1992—1993 — специалист-эксперт, завед..

Шабельская

— псевдоним писательницы Александры Станиславовны Монтвид. Род. В 1845 г. В Изюмском уезде Харьковской губернии, в дворянской семье литовского происхождения. В 1881 г. Она выступила с романом "Горе побежденным". (в "Деле"). Из последующих произведений ее обратили на себя внимание романы. "Три течения". ("Северный Вестник", 1888), "Друзья". ("Русское Богатство", 1894). Пользовались также успехом талантливые повести ее. "Накануне Ивана ..

Шабельский, Павел Васильевич

— действительный член Главного Московского Общества Овцеводства и Императорского Общества Сельского Хозяйства Южной России. Первую половину своей жизни Шабельский провел на государственной службе. В 1812 году указом Императора Александра Первого Павел Васильевич назначен был в помощь бывшему министру внутренних дел князю Алексею Борисовичу Куракину для борьбы с моровой язвой, а затем и с чумой. Три года он отдал этому делу и за успешное окончание его награжден был в 1814 году чином статского сов..

Шабельский, путешественник

Путешественник по Новой Голландии и Америке, описавший свои странствования в "Сев. Арх.". 1826 г.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Шабельский, Иван Петрович Шабельский, Иван Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шабельский, Иван Петрович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шабельский, Иван Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 25 символа