Шаганов, Николай Ильич

293

— писатель, сотрудник "Владимирских". И "Нижегородских Губ. Ведомостей". Родился 12-го декабря 1809 г. В г. Коврове (Владимирской губ.), умер там же 11-го ноября 1877 г. Происходил из старого купеческого рода г. Коврова. Отец его, Илья Федорович, получил кое-какое образование, любил читать книги и даже собрал небольшую библиотеку из книг конца XVIII столетия и потому, когда несколько помещиков и чиновников устроили в Коврове школу для своих детей, он отдал в эту школу и своего сына. Каковы были успехи последнего в науках, неизвестно, однако немецкий язык он усвоил настолько хорошо, что мог читать в подлиннике Шиллера, сделавшегося его любимым писателем. Дальнейшего образования Шаганов не получил.

16-ти лет он должен был уже помогать отцу в торговле красным товаром. Тем не менее, он продолжал читать довольно много, но преимущественно масонские книги. В конце 1820-х годов он познакомился с поэтом Полежаевым, так как полк, в котором служил поэт, был расквартирован тогда в Коврове. Знакомство с Полежаевым, разжалованным незадолго перед этим за побег из полка в солдаты, имело благотворное влияние на Шаганова, но оно было непродолжительно (около года), так как Полежаев вскоре был переведен на Кавказ. Поэт подарил Шаганову несколько собственноручных тетрадей с стихотворениями, между которыми было и ненапечатанное нигде стихотворение. "Мир создал Бог, но кто же создал Бога". К сожалению, тетради эти были утеряны.

В средине 1830-х годов Шаганов поступил на службу при винных откупах и вскоре дослужился до управляющего уездом. В 1843 г. Он переехал по делам своей службы в Суздаль, где познакомился с архимандритом Спасо-Евфимиева монастыря, с которым часто беседовал о предметах древности, которыми так богат Суздаль. Под влиянием этих бесед и началась вероятно тогда его литературная деятельность. Через 6 лет он должен был переехать в г. Горбатов (Нижегородской губ.), а оттуда в некоторые другие города. Подобные переезды продолжались до тех пор, пока откупа не были уничтожены. Тогда он поселился в Нижнем Новгороде, а в 1870 г. Переехал в свой родной Ковров, где и умер 11-го ноября 1877 г. Вследствие постоянных переездов Шаганов не мог особенно много заниматься литературными трудами, тем не менее, он написал целый ряд статей, представляющих ценный материал для истории Владимирской и Нижегородской губ., так как они составлены на основании тщательного и добросовестного изучения архивных документов.

Вот список его трудов. "Стародуб, или нынешний Кляземский город". ("Москвитянин", 1844 г., ч. 4, № 7, стр. 178. "Владимирские Губ. Вед.", 1844 г., № 33. "Нижегородские Губ. Вед.". 1847 г., № 40). "Князья Ковровы". ("Владимирские Губ. Вед.", 1845 г., № 26. "Нижегородские Губ. Вед.", 1847 г., № 41). "Курган стана Батыева". ("Северная Пчела", 1846, № 180. "Нижегородские Губ. Вед.", 1847, № 68). "О древних гробницах в Суздале". ("Нижегородские Губ. Вед.", 1847, № 40). "Кидекша, местечко". (там же, № 68). "Горбатов". ("Владимирские Губ. Вед.", 1848, № 5). "Начало Суздаля и Кидекши. Челобитная архиепископа Стефана Суздальского.

Гробницы в Кидекше. Колокол Нижегородского Печерского монастыря". (там же, 1848, № 23). "Город Меленки в историческом и статистическом отношениях". (там же, 1852 г., № 31). "О том, что в селе Спас-Куксе, Суздальского уезда (ныне село Сербилово), находился Покровский девичий монастырь". (там же, 1853 г., № 37). "Г. Александров". (там же, 1854 г., № 5). "С берега реки Клязьмы". (там же, 1871 г., № 44). Он также занимался собиранием материалов для описания древней Александровской слободы и города Александрова, для чего просил через редакцию "Владимирских Губ. Ведомостей". Присылать ему имеющиеся акты и данные по этому вопросу, но труд этот остался неоконченным."Уроженцы и деятели Владимирской губернии, получившие известность на различных поприщах общественной пользы".

А. В. Смирнова, вып. 3-й, стр. 97—108 (Владимир, 1898).П. Гуревич.{Половцов}.

Значения в других словарях
Шаганов, Вячеслав Николаевич

(1839—1902) — революционер 60-х гг., сын купца. С 1860 учился в Московском ун-те. В 1863 вошел в организованный Ишутиным (см.) революционный кружок. По окончании университета служил следователем в провинции. В 1866, после покушения Каракозова, был предан Верховному уголовному суду по обвинению в принадлежности к революционному обществу "Ad", имевшему целью цареубийство, и приговорен к 6 годам каторги. Отбывал каторгу в Александровском заводе, с 1871 жил на поселении в Якутской области...

Шаганов, герой Кавказской войны

— майор Тифлисского пехотного полка, погибший в Гергебиле, при взятии этой крепости Шамилем. Гергебильское укрепление было выстроено генерал-лейтенантом Фрези, состояло из двух фортов и защищалось 2½. Ротами Тифлисского пехотного полка (около 350 человек) при пяти орудиях под начальством майора Шаганова. В 1843 году, 28-го октября, по приказанию Шамиля большие скопища горцев заняли лежащий вблизи укрепления аул Гергебиль, а на другой день в числе пяти тысяч человек несколько раз ожесточенно ..

Шаганов, Николай Исеевич

(1809—1877) — местный историк из купцов, с домашним образованием. Служил много лет при винных откупах. Его труды. "Стародуб или нынешний Кляземский городок". ("Москвитянин", 1844, № 17). "Курган стана Батыева". ("Северная Пчела", 1846, № 180). "О древних гробницах в городе Суздале". ("Нижегородские Губернские Ведомости", 1847, № 40). "Город Меленки в историческом и статистическом отношениях". ("Владимирские Губернские Ведомос..

Шагаров, Платон

— переводчик. Напечатал. "Сокращенная Сократова История". (сочинение Давида Шоффина, М., 1788), "Сокращенное географическое описание Турецкой империи". (из географии Паллере, М., 1790).{Брокгауз} Шагаров, Платонпереводчик, автор статей по истории и географии, 1790 г.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Шаганов, Николай Ильич Шаганов, Николай Ильич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шаганов, Николай Ильич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шаганов, Николай Ильич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 22 символа