Щеглов, Иван Семенович

307

— д. С. С., медико-хирург С.-Петербургской медико-хирургической академии, старший врач Александровской сыпной больницы и бывший старший врач 2-го военно-сухопутного госпиталя, член С.-Петербургского общества русских врачей. Родился в 1810 г. И происходил из духовного звания. Воспитывался Щ. В Тульской духовной семинарии, по окончании которой в 1831 г. Поступил в С.-Петербургскую медико-хирургическую академию казеннокоштным студентом. Выпущенный спустя четыре года из академии со званием лекаря, он начал службу военным врачом в Динабургском военном госпитале, где вскоре получил ученое звание медико-хирурга С.-Петербургской медико-хирургической академии (1837 г.). Через два года он был командирован в Можайский военный госпиталь, а потом переведен в Дворянский полк, в котором пробыл до 1843 г., когда был назначен ординатором 2-го военного сухопутного госпиталя.

Помимо этой должности, он вскоре принял на себя и обязанности старшего врача сыпной (ныне Александровской) больницы. Заведуя этой больницей, Щ. Был, кажется, первым в России врачом, ставшим лечить скарлатину и некоторые другие лихорадочные сыпи холодными обливаниями. Несмотря на то что этот способ лечения острых сыпей был встречен тогдашними врачами весьма недоверчиво, несмотря на то что многие из них выступили с яростными филиппиками против него и в печати, и в заседаниях Общества русских врачей, Щ., будучи глубоко убежден в продуктивности своего способа лечения, продолжал употреблять холодные обливания в сыпной больнице. Вскоре он мог уже с весьма солидными данными в руках выступить на защиту своего способа, так как успешные результаты нового лечения превзошли даже его ожидания.

Отчеты об этом способе он помещал обыкновенно в "Трудах". Или "Протоколах". Общества русских врачей в С.-Петербурге. В 1850 году Щ. Был назначен старшим ординатором 2-го военно-сухопутного госпиталя, а спустя четыре года ему был поручен госпиталь л.-гв. Измайловского полка, но не надолго, так как уже в следующем году он был снова назначен старшим ординатором 2-го военно-сухопутного госпиталя и в этой должности оставался до 1869 г., состоя по-прежнему и старшим врачом Александровской сыпной больницы. В последние годы жизни у Щ. Была масса неприятностей чисто семейного характера, дурно отозвавшихся на его здоровье. У него сделалось хроническое воспаление мозга, сведшее его в могилу. Щ. Скончался в Петербурге 11-го апреля 1870 г., на 61-м году от рождения.Из статей, написанных Щ., укажем следующие.

1) "Два случая скарлатины, излеченной обливанием холодной воды". ("Протоколы Общества Русских Врачей в СПб. За 1857—1858 гг.", стр. 85), 2) "История последней болезни Анджелины Бозио". ("Прот. Общ. Рус. Врачей в СПб. За 1858—1859 гг.", стр. 508) и 3) "О статье И. И. Соколова "Брюшной нарыв, вскрывшийся в мочевой пузырь". ("Прот. Общ. Рус. Врачей в СПб. За 1861— 1862 гг.", стр. 123)."Медицинский Вестник", 1870 г., № 16, стр. 136 (ст. Я. Чистовича). — "Иллюстрированная Газета", 1870 г., № 17, некролог. — Л. Ф. Змиев, "Русские врачи-писатели", вып. II, СПб., 1889 г.E. Ястребцев.{Половцов} Щеглов, Иван Семеновичмедикохирург, писатель. Р. 1810, † 1870 г.Дополнение.

Щеглов, Иван Семенович, доктор медицины. † 62 г. 4 апр. 1870. {Половцов}.

Значения в других словарях
Щеглов, Иван

— псевдоним беллетриста Ивана Леонтьевича Леонтьева.{Брокгауз} Щеглов, Иван(псевдоним Леонтьева, Ивана Леонтьевича. 1856—1911) — писатель. Писал рассказы и пьесы из военного быта, Пьесы ("Затерянный мудрец", "В горах Кавказа", "Мамаево нашествие") долго держались в театральном репертуаре. Чехов — близкий друг Щ. — характеризовал его творчество как "тяготение к идеализации серенькой мещанской среды". И ценил более беллетристику, чем пьесы. Во второй половин..

Щеглов, Иван Васильевич

— писатель по истории Сибири. Род. В Астраханской губернии, умер 25 мая 1884 г. В Троицкосавске, 29-ти лет от роду. Получив первоначальное образование на родине, Щ. Поступил в С.-Петербургский университет на историко-филологический факультет. Не окончив еще курса, он получил место учителя географии в Енисейской прогимназии, а потом перешел в Иркутскую гимназию учителем истории. Здесь Щ. Прослужил около трех лет, пользуясь любовью учеников, но затем по какому-то доносу впал в немилость у начальст..

Щеглов, Лев Моисеевич

Ректор Института психологии и сексологии. Родился 28 августа 1946 г. В г. Ленинграде. Работал врачом-психотерапевтом, организовал первый в городе психотерапевтический кабинет, заведовал кафедрой сексологии и сексопатологии Государственной академии им. М. Маймонида. Доктор медицинских наук, профессор. Автор ряда монографий и более 100 научных статей по проблемам сексологии, сексопатологии, психосоматики, психологии. Секретарь Ассоциации сексологов России. Соучредитель и ведущий специалист Восточн..

Щеглов, Лев Сергеевич

(9. 02. 1932—1996)Род. В г. Ярославль в семье военнослужащего. Автор кн. Прозы. Мужская школа. М., 1966. Гостеприимство. М., 1973. Осень в Алма-Ате. Алма-Ата, 1976. Дар Валдая. М., 1978. Разнолетье. Алма-Ата, 1983. Ход мысли. М., "Сов. Писатель", 1990. Выпустил кн. Стихов для детей. Стихи про слона. Алма-Ата, 1973. Член СП СССР (1974).По материалам анкеты.. ..

Дополнительный поиск Щеглов, Иван Семенович Щеглов, Иван Семенович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Щеглов, Иван Семенович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Щеглов, Иван Семенович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Щ". Общая длина 22 символа