Юнге, Эдуард Андреевич

118

(1833—1898) — известный окулист, родился в Курляндии. Первоначальное образование получил в рижской гимназии, а высшее на медицинском факультете московского университета. По окончании курса (1856) отправился за границу, где занимался изучением глазных болезней в клинике профессора Грефе. По возвращении в 1860 г. В Россию, он получил степень доктора медицины за диссертацию "Beiträge zur pathologischen Anatomie in der getigerten Nerzthaut". ("Archiv f. Ophthalmologie", 1859) и получил кафедру офтальмологии в спб. Медико-хирургической академии, которая и обязана ему устройством клиники глазных болезней на новых современных началах. В 1861 г. Был назначен на должность профессора-консультанта глазных болезней в СПб.

В том же году был командирован за границу, преимущественно в Египет, для изучения на месте воспаления глаз, а в 1869 г., как профессор офтальмологии, назначен был заведующим глазным отделением госпиталя, и с этого времени Ю. Начал вести академическую и госпитальную клиники глазных болезней, которые таким образом соединились, но не надолго. С 1860 г. В новой клинике началась кипучая деятельность в разных отделах офтальмологии. Хотя сам Ю. И мало писал в этот период времени, но зато много руководил другими при их работах и таким образом создал на новых началах школу русской офтальмологии, из которой вышло много деятелей, занявших почетные места в европейской медицине. Ему же обязаны учреждением особой кафедры глазных болезней в наших университетах.

В 1883 г. Ю. Вышел в отставку. Затем состоял директором сельскохозяйственной Петровской академии в Москве. Из трудов Ю., кроме диссертации, известны. "Zur Histologie der Glashäute". ("Medic. Centralbl.", 1857). "Was der ophthalmologie Noth thut?". ("Vortrag in der Gesellschaft f. Aerzte und Naturforscher in Heidelberg", 1859). "Ueber die intraocularen Druckverhältnisse". ("Vortrag. In Congress der Ophthal. In Heidelberg", сентябрь 1859). "Ophthalmologisch-microscopische Notizen". ("Archiv f. Ophthalmologie", 1859). "Veränderungen der Netzhaut nach continuirlïchen Druck eines Tumors auf den Nervus opticus". "О механическом центре глазного яблока".

"Действие сернокислого атропина в разных концентрациях". ("Труды Общества Русских Врачей в С.-Петербурге", 1867). "Эпителиальная форма трахомы". (ibid., 1868). "Излечение глаукомы без операции". (ibid., 1869). "Несколько слов о так называемой ophthalmia militaris". ("Московская Медицинская Газета", 1861).Ср. В. Н. Долганов, "Краткий исторический очерк деятельности академической окулистической клиники Императорской Военно-Медицинской Академии с 1873 по 1898 г.". (СПб., 1898).{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Юнге, Август Людвиг

Доктор медицины, ст. Сов. Р. 1831 г. 30 мая, † 3 июня 1880 г.{Половцов}. ..

Юнге, Екатерина Федоровна

(1843—1913) — русская художница-пейзажистка и деятельница в области художественного образования. Дочь художника графа Ф. П. Толстого (см.). Посредственная художница академического направления, Ю. Более известна как писательница. "Детство и юность Ф. П. Толстого". ("Русский художественный архив". За 1892), "Воспоминания". ("Вестник Европы", 1905 и отдельное изд.).. ..

Юнгеров, Павел Александрович

(род. В 1856 г.) — духовный писатель, воспитанник казанской духовной академии, в которой преподает Св. Писание Ветхого Завета. Главные его труды. "Учение Ветхого Завета о бессмертии души и загробной жизни". (Казань, 1882, магистерская диссертация). "Книга пророка Амоса. Введение, перевод и объяснение". (Казань, 1897, докторская диссертация). "Библейский характер видения пророка Иезекииля при его призвании к пророческому служению". ("Чтения в обществе любителей дух..

Юндзил, Иосиф Даниилович (Доминикович)

— профессор Виленского университета, получил образование под руководством своего родственника, известного ученого Станислава Юндзила, помощником которого, в качестве адъюнкта Виленского университета, состоял с 1814 г. При ботаническом саде и естественно-историческом кабинете. А в 1817 г. На его же средства послан был на три года за границу для завершения своего образования. Вскоре после возвращения на родину Ю. Совершил поездку с научно-ботанической целью в северо-западную Литву и с 1824 г., по ..

Дополнительный поиск Юнге, Эдуард Андреевич Юнге, Эдуард Андреевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Юнге, Эдуард Андреевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Юнге, Эдуард Андреевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ю". Общая длина 22 символа