Агар

398

Агар — желирующий субстрат растительного происхождения. Его получают из морских водорослей, растущих у побережья дальневосточных морей (Японского и Китайского), а также в Индийском океане и в некоторых других, северных морях. Агар на 90 процентов состоит из углеводов, в основном полисахаридов, на первом месте из которых значатся гексозан-галактан — С6Н10О5 и пентозаны — С5Н8О4, а белки составляют 3 процента. В России агар получают из красных водорослей Белого моря. В готовом виде пищевой агар — это блестящие прозрачные «ленточки» или «пластинки» длиной до 30 и шириной 0,5 сантиметра. Они быстро разбухают в холодной воде и без остатка растворяются в горячей. После растворения в горячей воде и остуживания агар превращается в бесцветный прочный студень без вкуса и запаха.

Желирующая способность агара очень велика. Он дает плотный студень уже при концентрации в 0,5 процента, в то время как для такой же плотности необходима концентрация желатина в 4 процента. Кроме того, агар не имеет побочного запаха, а желатин с увеличением концентрации усиливает свой специфический «клеевой» запах, и поэтому желатиновые желе необходимо «забивать» повышением доли сахара и ароматизаторов, если они рассчитаны на изготовление десертных и кондитерских изделий. Вот почему агар применяется в основном в кондитерской промышленности при производстве пастилы, зефира, начинок-суфле в конфеты, мармеладов, патов и в тому подобных очень чувствительных к побочным запахам средах. Агар удобен также потому, что хорошо и моментально разводится в горячей воде, давая при охлаждении уже готовую плотную студенистую массу, в то время как желатин требует больше возни и операций по приготовлению с его помощью желе.

Лучший агар — японский. Он образует желе уже при разведении его одной части в 300 частях воды..

Значения в других словарях
Агар

АГАР (агар-агар) - смесь двух кислых полисахаридов, содержащихся в клеточных стенках красных водорослей. Растворяется в горячей воде, при охлаждении образует плотный студень. Применяется в кондитерской промышленности, в биологии как основа питательных сред для выращивания клеток и микроорганизмов.. ..

Агар

(Жак d'Agar) — французский портретный живописец в Дании. Род. В Париже в 1640 г. С 1675 т. Член Парижской академии как живописец исторический. Впрочем, слава его началась с изгнания из Академии — 31 янв. 1682 г., по уничтожении Нантского эдикта, как протестанта. А. Удалился в Англию и там прославился живописью портретов, потом работал при дворах Сев. Германии и, наконец, приглашен был в Копенгаген, где король Христиан V сделал его своим камергером. Таким же расположением пользовался он и у преем..

Агар

Или цейлонский мох - нечто подобное желатину, бенгальский рыбий клей. Более клейкий в 6 - 10 раз сравнит. С желат. Употребляется в фотографии, для лощения тканей, в кушанье и т. П.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Агар

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Агар

М.Вещество, получаемое из красных и бурых морских водорослей (образующее при растворении в воде студенистую массу) и применяемое в лабораторной практике, в текстильном, бумажном и кондитерском производстве.. ..

Агар

(малайск. Син. Агар-агар) материал, получаемый из некоторых водорослей (в СССР - из красной водоросли Ahnfeltia plicata), образующий в водных растворах плотный гель (студень). Применяется в микробиологии для приготовления питательных сред, а также в фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности.. ..

Агар

(малайск. Син. Агар-агар)материал, получаемый из некоторых водорослей (в СССР — из красной водоросли Ahnfeltia plicata), образующий в водных растворах плотный гель (студень). Применяется в микробиологии для приготовления питательных сред, а также в фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности. Ага́р ви́смут-сульфи́тный — плотная селективная питательная среда для выделения возбудителя брюшного тифа и других сальмонелл, содержащая лимоннокислый висмут, сернистокислый натрий и соль Мо..

Агар

(малайск. Син. Агар-агар) - материал, получаемый из некоторых водорослей (в СССР - из красной водоросли Ahnfeltia plicata), образующий в водных растворах плотный гель (студень). Применяется в микробиологии для приготовления питательных сред, а также в фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности.агар висмут-сульфитный - плотная селективная питательная среда для выделения возбудителя брюшного тифа и других сальмонелл, содержащая лимоннокислый висмут, сернистокислый натрий и соль Мор..

Агар

(agar) - экстракт из красных морских водорослей. После расплавления и охлаждения они образуют твердый гель, используемый в процессе затвердевания жидких бактериологических культур. Кровяной агар (blood agar) - питательный экстракт, в состав которого входит 5-10% лошадиной крови. Применяется для выращивания некоторых бактерий или для определения гемолитической активности (разрушения кровяных телец).. ..

Агар

(агар-агар), смесь двух кислых полисаха-ридов, содержащихся в клеточных стенках красных водорослей. Растворяется в горячей воде, при охлаждении образует плотный студень. Применяется в кондитерской пром-сти, в биологии как основа питат. Сред для выращивания клеток и микроорганизмов.  . ..

Агар

(агар-агар), полисахаридный препарат, получаемый из нек-рых морских красных водорослей. Содержит 50-80% агарозы-линейного полисахарида, построенного из строго чередующихся остатков 3-О-замещенной -D-галактопиранозы (изредка 6-О-метил D-галактопиранозы) и 4-О-замещенной 3,6-ангидро L-галактопиранозы (см. Ф-лу). Агарозе сопутствует "агаропектин"-фракция кислых полисахаридов, углеводный скелет к-рых построен по тому же типу, но регулярность структуры замаскирована неск. Способами. 1) остатками пир..

Агар

Агар-агар, полисахаридный препарат, получаемый из нек-рых красных мор. Водорослей. Состоит из агарозы, линейные молекулы к-рой построены из чередующихся остатков D- и L-галактозы, и агаропектина, в к-ром остатки галактозы частично этерифицированы серной к-той. Один из лучших природных гелеобразователей. Используется в микробиологии, биохимии, лабораторной технике и пищ. Пром-сти. ..

Агар

Agar - агар.Полисахаридный препарат, получаемый из некоторых морских водорослей (грацилярия и др.) и широко используемый как среда-носитель в микробиологии.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Агар

АГАР–АГАР – смесь полисахаридов сложного состава (агароза, агаропектин), добываемая из некоторых морских водорослей, напр. Анфельции. При растворении в горячей воде образует гель. Используется как отвердитель микробиол. Сред. Среды, содержащие 1,5–2,0 % А., плавятся при 100 °C и затвердевают при 45 °C. А. Не расщепляется большинством микроорганизмов и не изменяет питательную ценность сред. Последние нередко называют соответствующим агаром–молочный А., картофельный А., яичный А. И др. В микробиол..

Агар

— вещество полисахаридной природы,получаемое из морских водорослей. Употребляется в микробиологии для получения плотных питательных сред.. ..

Агар

АГАР, вещество сложного состава, извлекаемое из морских водорослей. В виде порошка образует «твердый» гель в растворе. Его используют как загуститель или эмульгатор в пищевой промышленности, как клей, а также как среду для выращивания бактерий, плесени, ДРОЖЖЕЙ и других микроорганизмов. Он служит также средой для КУЛЬТУРЫ ТКАНЕЙ и гелем для ЭЛЕКТРОФОРЕЗА.. ..

Агар

(наст. Имя и фам. Мари Леонид Шарвен. 1832–1936?) – франц. Актриса. На сцене с 1859. Опираясь на творческий опыт Рашель, А. Развивала и укрепляла реалистич. Тенденции в драматич. Иск-ве Франции. Большое место в концертном репертуаре А. Занимали революц. Стихи В. Гюго и Барбье. После падения Парижской Коммуны А. Подверглась преследованиям со стороны реакционной буржуазной публики, печати и правительства Третьей республики, требовавших суровой кары актрисе, сотрудничавшей с коммунистами. В течение..

Агавовый сок

Добывается из нерасцветших бутонов цветка кактуса агавы и сбраживается в мексиканский национальный напиток — пульке.. ..

Аганц

Армянское кондитерское изделие. Восточная сладость. Представляет собой смесь пшеницы, изюма, орехов и конопли, взятых в соотношении — 2:2:1:1 и залитых густым горячим сахарным сиропом (см.), в пробе твердый шарик. Все компоненты, кроме пшеничных зерен, берутся в натуральном виде без дополнительной обработки. Пшеница же предварительно замачивается на 1 час, обсушивается и обжаривается без масла на накаленной сковороде, после чего смешивается с остальными компонентами. Аганц — вкусная, питательна..

Агар-агар

(с 1978 г. По-русски принято написание. Агар). Синонимы на русском языке. Китайский (японский) желатин, бенгальский рыбий клей (устар.), целентанг (в Западной Европе). Вид морских водорослей в морях Юго-Восточной Азии (Южно-Китайском, Желтом и Японском), из которых извлекается продукт, дающий при смешении с пресной водой нежные, но стойкие желе, не распускающиеся при нагревании, как животный желатин. Агар-агар широко применяется в пищевой кондитерской промышленности, а также для изготовления ст..

Агафьин день

5 февраля (18 февраля по новому стилю). День хлеба и соли. В этот день древние славяне освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий. Пожара, мора и т. П. В случае пожара соль бросали в пламя, а хлеб — в сторону поля, куда хотели, чтобы «отвлекся» огонь. В случае болезни дом обносили хлебом и солью, а в случае мора домашних животных надевали каравай коровам на рога, а солью посыпали сено. Только впослед..

Дополнительный поиск Агар Агар

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Агар" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Агар, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 4 символа