Алкоголь

471

(Спирт, водка, коньяк, вино). В поваренном и кондитерском деле алкоголь в крайне незначительных дозах — от нескольких капель до 1 ст. Ложки — играет часто весьма существенную роль и оказывает решающее влияние на создание консистенции и окончательного вкуса отдельных блюд или пищевых и кондитерских изделий. Между тем им, как правило, пренебрегают как на уровне составления поваренных книг (чтобы облегчить, упростить рецепт и задачи хозяйки), так и на уровне самой кулинарной практики (ни в общественном питании, ни у отдельных хозяек в домашней кухне, как правило, не используется такой прием, как введение алкоголя для стимулирования ферментативных процессов в пищевых продуктах, по крайней мере в повседневных блюдах).

Высокая стоимость алкогольных напитков еще более оказывает сдерживающее влияние на применение их как обязательного компонента на кухне, тем более что многовековая привычка людей связывает применение алкоголя только как застольного, опьяняющего питья и не рассматривает его как элемент процесса приготовления пищи, особенно горячей. Это заблуждение оказывает немалое воздействие на то, что наша повседневная пища в ее обычном, стандартном исполнении, с одной стороны, безвкусна, однообразна и потому быстро приедается, а с другой стороны — вынуждает применять алкоголь в процессе застолья, стихийно и грубо, восполняя сырым, механическим (а не биохимическим!) введением этого компонента в пищу ту потребность организма взрослого и подверженного стрессам человека в дополнительных стимуляторах обмена веществ, которую вполне удовлетворяет систематическое введение микроскопических доз алкоголя в процессе приготовления горячих мясных, яичных, овощных и тестяных блюд.

Только рыба, богатая микроэлементами, белками и фосфором, не нуждается в алкогольном «вспрыскивании», хотя многие рыбные блюда во французской, испанской кухне и на Востоке традиционно приготавливаются на сухом виноградном вине и тем самым как бы удваивают свою пищевую ценность. Не надо иметь особые предписания или рецепты, чтобы систематически вводить ложечку или даже половину чайной ложечки спирта (или столовую ложку виноградного вина) в любое мясное блюдо или блюдо из птицы, которое приготавливается из немолотого, цельного мяса в тушеном или жареном виде. Это улучшает консистенцию мяса, делает его значительно мягче (нежнее), ускоряет процесс приготовления (от 10—15 минут до получаса!), дает гарантию полной дезинфекции продукта и освобождения его от любых побочных запахов, гарантирует абсолютное подавление всяческих паразитов, грибков и вредной микрофлоры — от бактерий гниения до стафилококков.

И как результат этой «очистительной работы» — значительное улучшение и усиление чистоты вкуса, его «яркости» в готовом пищевом изделии. В овощные блюда рекомендуется добавлять виноградное вино, в дозах от 1 чайной до 1—2 столовых ложек. К сырому молотому мясу — всего несколько капель спирта или коньяка (5—8 капель на 1 килограмм мяса). Широко используется алкоголь и в кондитерских изделиях. Он совершенно необходим для приготовления такого изделия, как хворост (вергуны), где обычно употребляют 1—2 чайные ложки водки на 1 килограмм теста. Любые печенья, пряники, сдобы станут лучше, если ввести в тесто для них какой-нибудь вид алкоголя — спирт, водку, вино, коньяк. Дозы здесь — произвольные, но не менее 1 чайной ложки на 1 килограмм теста и не более 1 столовой ложки.

Это будет при любом рецепте печенья содействовать ровности, красивому виду, пропекаемости и легкости, пористости кондитерского изделия, особенно если это изделие приготавливается не на натуральных подъемных средствах (дрожжах), а на химических (сода, аммоний, пекарский порошок). В слоеное, сдобное кондитерское тесто надо вводить сухое кислое виноградное вино — 1—2 столовые ложки на 1 килограмм теста. Алкоголь применяется и при обработке птицы — ее лучше всего опаливать на спиртовке или, сбрызнув спиртом, поджечь. Это дает чистый, приятный вкус последующему изделию. На самой заключительной, завершающей стадии приготовления блюд из птицы, дичи, а также ряда кондитерских блюд. Тортов, фруктовых «горок», ассорти, маседуанов — применяется прием фламбирования.

Уже поданное на стол блюдо обливают коньяком или ароматизированным спиртом и поджигают. Таким образом, алкоголь один из элементов облагораживания готовой пищи. Поэтому на кухне всегда должна быть маленькая бутылочка спирта на 100 грамм..

Значения в других словарях
Алкоголь

Алкоголь, или спирт, C2H6O, или C2H5OH (этильный, или винный, алкоголь, метилкарбинол). Обыкновенный, или абсолютный (т. Е. Безводный), спирт представляет бесцветную, удобоподвижную, легко воспламеняющуюся жидкость, жгучую на вкус, более легкую, чем вода, с удельным весом 0,7947 при 15° Цельсия. При обыкновенном барометрическом давлении в 760 миллим. Алкоголь кипит при 78,5° Ц. И при —100° еще не затвердевает. Благодаря этому свойству алкоголь употребляется для наполнения термометров, предназнач..

Алкоголь

Араб. Alkohl. Бесцветная, горючая и легко улетучивающаяся жидкость, получаемая при перегонке перебродивших сладких жидкостей.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)называется также в безводном состоянии абсолютным алкоголем или абсолютным спиртом. Бесцветная жидкость жгучего вкуса, не замерзает даже при самых низких температурах. Состоит из углерода, водорода и кислорода. Образуется от действия дрожжей ..

Алкоголь

Спирт, алкоголь, (спиртные, алкогольные, горячительные, крепкие) напитки, (дурманящее, веселящее, хмельное, бахуса) зелье, выпивка, спирт, жидкая валюта, шатун, выпивон, подогрев, ивашка хмельницкий, спиртное, горючка, хмельное, спиртуозы, дары вакха, мужской йогурт, зелено вино, бухалово, бухло, горячительное, горючее, зеленый змий, бухало, дринк. ..

Алкоголь

М. Химич. Мельчайшая очищенная пыль, порошок, бус. | чистый винный спирт, безводный спирт (хлебный или плодовый). Виноспирт, извинь. Алкогольный, спиртовой, извинный. Алкоголический, то же, более в смысле подобия, сходства. алкоголистый, спиртоватый, с извинью. Алкоголизировать что, обращать в пыль, в извинь. Алкоголизация ж. Действие по глаг., винное брожение, преобразование вещества в вино. Алкоголеметр м. Спиртомер, виномер. Поплавок с градусником, показывающий отношение извини к воде, к..

Алкоголь

М.1) Винный спирт.2) разг. Водка и другие крепкие спиртные напитки.. ..

Алкоголь

-я, м. 1. Одноатомный спирт (спец.). 2. Вообще вино, спиртные напитки. II прил. Алкогольный, -ая, -ое. Алкоголь- ная зависимость (болезненное влечение к алкоголю).. ..

Алкоголь

Алкоголя, м. (от араб. Al-kuhl). То же, что спирт (хим.). || Винный спирт. || Вино, спиртные напитки (разг.). Изгнать алкоголь из быта рабочих.. ..

Алкоголь

Вот еще один пример арабского влияния на русский язык. Многие арабские слова легко распознаваемы по артиклю ал(ь) – (см., например, ). Слово алкоголь, означающее в нашем языке спиртные напитки, в арабском значило "тонко измельченный порошок". Такими порошками пользовались, вероятно, средневековые арабские естествоиспытатели. Ведь и слово алхимия пришло к нам из арабского, который в Средние века был языком науки.. ..

Алкоголь

Алкого́ль через нем. Alkohol или голл. Alkohol и исп., порт. Alcohol из араб. Al-koḥl "порошкообразная сурьма". См. Гамильшег 25. Клюге-Гётце 10.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Алкоголь

1) культ горячительных напитков в литературе, живописи, театре, кино и т. П.;. ..

Алкоголь

Этиловый спирт, этанол. Наиболее распространенное в Западной и Центральной Европе, России, Северной Америке, части государств Азии вещество наркотического действия, оказывающее депрессивное воздействие на нервную систему. А. Известен как значимый компонент, обусловливающий поведен- ческие сценарии людей с самых ранних стадий эволю-ции социума. Способность А. Вызывать у человека со-стояние эйфории, вуалировать заботы и формировать сопутствующие иллюзорные представления уже в глубокой древности во..

Алкоголь

(alcohol) - любой напиток, содержащий этиловый спирт, в том числе пиво, вино и водка.. ..

Алкоголь

АЛКОГОЛЬ - этиловый спирт, этанол. Наиболее распространенное в Европе, России, Северной Америке, части государств Азии вещество наркотического действия, оказывающее депрессивное воздействие на нервную систему. А. Известен как значимый компонент, обусловливающий поведенческие сценарии людей, с самых ранних стадий эволюции социума. Способность А. Вызывать у человека состояние эйфории, вуалировать заботы и формировать сопутствующие иллюзорные представления уже в глубокой древности воспринималась лю..

Алкоголь

Этиловый спирт, этанол. Наиболее распространенное в Европе, России, Северной Америке, части государств Азии вещество наркотического действия, оказывающее депрессивное воздействие на нервную систему. А. Известен как значимый компонент, обусловливающий поведенческие сценарии людей, с самых ранних стадий эволюции социума. Способность А. Вызывать у человека состояние эйфории, вуалировать заботы и формировать сопутствующие иллюзорные представления уже в глубокой древности воспринималась людьми как св..

Акветта

(от лат. Aqua — вода). Буквально — водичка, водочка. Так в Древней Греции и Риме называлось повседневно употребляемое во время еды виноградное вино, разбавленное на 2/3 холодной кипяченой или ключевой водой. Греки считали, что пить неразбавленное вино — варварство. Так называемое «вино Гиппократа», употребляемое для лечебных целей, для подкрепления выздоравливающих больных, перенесших тяжелую, длительную болезнь, было более «крепким» — оно разбавлялось водой на 1/3. ..

Александр македонский

В историю кулинарии этот известный полководец вошел как первый организатор постоянно проводившихся в покоренных им странах конкурсов на скорость и количество съедаемой пищи. Целью Александра Македонского была не только и даже не столько зрелищность подобных «поединков», сколько установление пределов, «максимумов» каждого вида съедаемой пищи. Таблица таких «максимумов» служила врачам Александра Македонского для выработки диетологических правил. Большинство конкурсов, устраиваемых Александром Мак..

Алый праздничный компот (1997 г.)

Состав. 4—6 маленьких ровных одинаковых яблок, плотных, хорошего качества, зимних сортов 0,5—0,75 л воды 6 ст. Л. Сахарного песка 1—2 звездочки бадьяна 1 см3 сухого корня имбиря 2—3 капсулы кардамона 2—4 шт. Гвоздики 5—6 зерен черного перца 1 ст. Л. Яблочного уксуса и 1 ч. Л. Отдельно для подкисления холодной воды 1 ст. Л. Лепестков каркадэ Приготовление 1. Подготовить яблоки. Острым ножом тонко снять кожуру, вырезать плодоножку и завязь и положить временно на 5—6 минут в подкисленную уксусом х..

Альвица

Состав. 500 г сахара 250 г патоки 1,5 стакана отвара мыльного корня 200 г очищенных грецких орехов 0,25 палочки ванили или ванилин на кончике ножа Приготовление. Приготовление альвицы состоит из четырех самостоятельных операций, каждая из которых имеет свои правила. Приготовление карамели, отвара мыльного корня, соединение и уваривание их в альвичную массу и, наконец, соединение альвичной массы с орехами и ванилью. Приготовление карамели. В кастрюле вскипятить ровно 170 г воды (треть от веса са..

Дополнительный поиск Алкоголь Алкоголь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Алкоголь" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Алкоголь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа