Буфет

172

(от лат. Bufetum — блестящий, щегольский стол). Слово это было заимствовано французским языком из средневековой латыни и приобрело в течение веков несколько значений, каждое из которых так или иначе связано по смыслу с первоначальным. Буфетом прежде всего во Франции стали называть особый шкаф, где находилась особо ценная столовая посуда — фарфоровая и серебряная. В связи с этим буфеты, во-первых, были разделены на несколько отделений сообразно с видом и назначением столовой посуды и приборов и, во- вторых, были снабжены дверцами и запорами. Уже в XVII в. Буфеты-шкафы приобрели тот вид, который сохранили почти до наших дней и который оказался наиболее рациональным. Верхние полки со стеклянными или закрытыми (непрозрачными) дверцами для стеклянной и хрустальной посуды, выдвижные ящики — для металлических столовых приборов, основные массивные нижние закрытые полки для тяжелой фарфоровой и металлической посуды — тарелок, блюд, чаш, чайников и т.

П. Нижнюю и верхнюю часть буфета разделял стол с нишей. Эта конструкция оказалась одной из тех «вечных» конструкций, которую, несмотря на все модернизации, смену эпох и вкусов, так и не смогло поколебать время. Буфетный стол был удобен для подготовки приборов, перед выносом их к столу. Он впоследствии дал и еще одну идею — подготовки тут же закусок, что привело к появлению еще одного значения слова «буфет». Характерно, что конструкция буфета оказалась настолько удобной, что ее, не переделывая, восприняли все народы Европы. При этом каждый находил свое оригинальное применение, например, такой части буфета, как ниша. Во Франции в ней располагали бутылки с вином, вазы с фруктами, в Германии — декоративные вазы, большие пивные кружки (свинцовые, фарфоровые, в конечном счете также игравшие декоративную роль), в России в нишу ставили самовар на подносе, чайник для нагревания воды, иногда, если буфет был высоким и ниша большая, помещали медный таз для варки варенья.

Эти приборы играли одновременно и декоративную роль, служа украшением интерьера. Постепенно буфетный шкаф стал средоточием богатства семьи или, во всяком случае, отражением достатка. Уже в XVIII в. Буфетом стали называть не только сам шкаф, но и комнату рядом с кухней или гостиной, где находился шкаф-буфет. Эта комната в ряде случаев использовалась для подготовки готовых холодных блюд, для предварительной сервировки и отбора напитков. Тем самым холодный стол и холодные напитки оказались отделены от кухни и теснее «привязаны» к буфетной комнате. В ресторанах, которые особенно пышно расцвели в начале XIX в., в таких буфетных комнатах стали делать загородку-стойку, отделявшую ценный шкаф-буфет от публики. Для надзора за буфетом и его содержимым выделялся особый человек — буффетье, т.

Е. Ответственный за буфет. Постепенно на него стали возлагать наряду с обязанностями надзора за буфетом и выдачей посуды также обязанности разлива холодных напитков и приготовления самых простых, примитивных закусок — бутербродов. Стойка была расширена — из загородки она превратилась в узкий стол. В конце XIX в. В США с другой стороны стойки придумали выставлять высокие табуреты, чтобы рационально использовать все пространство стойки для одиночных посетителей, а не только ту ее «рабочую» часть, которая была непосредственно напротив буфетчика, где он контактировал с «гостями» и выполнял их заказы. Во Франции, Германии и в России, а также в Скандинавии буфеты как небольшие закусочные создавались в основном при железнодорожных станциях и на самих средствах транспорта — пароходах, поездах.

Здесь под словом буфет уже с 80-х годов XIX в. Стали понимать также небольшую торговую точку, где можно было утолить голод проезжему человеку. Однако постепенно буфеты при станциях превратились в места кутежа и распива алкогольных напитков, поэтому уже в конце XIX — начале XX вв. Слово буфет нередко употребляется совсем не в кулинарном значении, например, в немецком языке, означая непотребный дом. (См. Словарь Тибо-Вюлленвебера.) Одновременно изменение понятия «буфет» шло и в кулинарном, высоком направлении. Буфетом с начала XIX в. Стали называть во Франции холодный стол (т. Е. Совокупность закусок). Это понятие не было принято в других странах, где закусочный стол получил свои национальные наименования. Буфетом называют также парадный стол без стульев, когда гости едят стоя.

В России этот вид застолья называют также по-иному — французским словом «а-ля фуршет» (т. Е. Вилочный стол). Наконец, в ряде стран Западной Европы, особенно в ресторанах, принят также французский термин «вин дю буффе» (вина буфета), что означает самые дорогие вина, имеющиеся в данном месте..

Значения в других словарях
Буфет

Заимствование из французского, где buffet – "буфет, стол".. ..

Буфет

(франц. Buffet, от сред.-век.-лат. Bufetum - блестящий стол). 1) шкаф или комната для хранения вина, закусок, серебра, столовой посуды и прочих столовых принадлежностей. 2) на общественных собраниях, место, где продаются всякие напитки, закуски, конфекты, сигары и проч.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) место для хранения столовой посуды, приборов и проч. 2) помещение (шкаф, комната, прилавок) где можно получить готовую закуску и питье...

Буфет

См. Ящик.... ..

Буфет

(иноск.) - комната, где подаются гостям напитки, фрукты и др. Угощения (комната при столовой)Ср. Бал был оживлен, особенно буфет.*** На балу.Ср. Buvette (boire, пить) - буфет, трактир, где пьют.. ..

Буфет

М. Франц. Шкаф или комнатка подле столовой, где хранятся все принадлежности к столу. | Устройство при каком-либо общественном заведении, где получаются питья, закуски и пр. Буфетный, к нему относящийся. Буфетчик м. -чица ж. Содержатель буфета, или тот, кому он дан на руки.. ..

Буфет

М.1) Шкаф для хранения посуды, столового белья, закусок, напитков и т.п.2) устар. Комната рядом со столовой, в которой хранились продукты, посуда, приготовлялись закуски, чай и т.п.3) а) Небольшая закусочная при общественных учреждениях (театрах, вокзалах и т.п.) обычно с холодными закусками и напитками.б) Специально оборудованный стол или стойка для продажи закусок и напитков в столовых, ресторанах и т.п.. ..

Буфет

БУФЕ́Т -а. М. [франц. Buffet]. ..

Буфет

-а, м. 1. Длинный стол или стойка для продажи закусок и напитков, а также комната, в к-рой производится такая продажа. Б. В фойе. 2. Небольшая закусочная. 3. Шкаф для хранения посуды, столового белья, закусок, напитков. II прил. Буфетный, -ая, -ое.. ..

Буфет

Буфета, м. (фр. Buffet). 1. Стол или стойка для продажи закусок и напитков в ресторане или при учреждениях. || Небольшой ресторан, закусочная. 2. Большой шкаф с отделениями для хранения посуды, столового белья, закусок и напитков.. ..

Буфет

Заимствование из французского, где buffet – "буфет, стол".. ..

Буфет

Буфе́т через нем. Büfett из франц. Buffet или ит. Buffetto.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Буфет

Планировочно выделенное место для торговли готовой, в основном, холодной пищей. ..

Буркану пардевей (морковник)

Состав. 4 средние моркови 0,5 стакана сметаны 0,5 стакана сахарного песка 2 яйца 3 ст. Ложки муки 3 ч. Ложки сухой лимонной цедры для теста. 1,5—1 стакан муки 75 г сливочного масла 3 ст. Ложки сахарного песка 0,5 стакана сметаны 15—20 г дрожжей 1 яйцо Приготовление. Морковь отварить или испечь в духовке, затем мелко нашинковать, перемешать с сахаром, сметаной и мелко рубленным крутым яйцом и цедрой. Дать приготовленной массе немного постоять, чтобы впитались сахар и сметана. Затем влить в массу..

Бутеня

Русское народное блюдо, широко используемое в страдную пору (в период уборки урожая) и состоящее из домашнего творога, смешанного с горячим или холодным топленым молоком. Особенно было характерно в XVIII—XIX вв. Для быта крестьян Ярославской, Владимирской, Ивановской и севера Нижегородской областей.. ..

Буше

(фр.). Имеет несколько кулинарных значений. 1. Этим словом (officiers de la bouche) обозначается полный персонал придворной кухни высшего ранга — от главного повара до поваренка. 2. Буше (bouchee) называется пирожное из особого бисквита (смесь пшеничной и картофельной муки), по форме напоминающее маленькую круглую булочку, но начиненную внутри мармеладом или желе, а иногда и кремом. Рецепт буше был забыт последние 100 лет, поэтому приводим его полностью. Состав. 150 г муки пшеничной высшего сор..

Быки

Старинное русское блюдо холодной кухни. Овсяное толокно, смешанное с растительным (ореховым, оливковым или подсолнечным) маслом. Было распространено особенно к северу и востоку от Москвы — в Тверской, Владимирской, Ярославской и Ивановской областях.. ..

Буфет

     (от лат. Bufetum - блестящий, щегольский стол). Слово это было заимствовано французским языком из средневековой латыни и приобрело в течение веков несколько значений, каждое из которых так или иначе связано по смыслу с первоначальным.      Буфетом прежде всего во Франции стали называть особый шкаф, где находилась особо ценная столовая посуда - фарфоровая и серебряная. В связи с этим буфеты, во-первых, были разделены на несколько отделений сообразно с видом и назначением столовой посуды и пр..

Дополнительный поиск Буфет Буфет

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Буфет" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Буфет, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 5 символа