Варгеня

210

(белорус, от литов. Vargas — горе). Плохая, немасляная каша-размазня из продела. Отсюда происходит русский глагол «сварганить», т. Е. Приготовить блюдо наскоро и кое-как, плохо..

Значения в других словарях
Вар

Термин, означавший в русском языке на протяжении многих веков кипяток, горячую, кипящую воду. Современное слово «кипяток» вошло в широкое употребление сравнительно недавно — не боле 120—140 лет назад. До этого кипеть означало только пениться, бурлить. Вар дал основу для образования большого количества кулинарных понятий в русском языке. Варево, варка, варенье, варец, взвар, варея, отвар, навар, повар, выварка, варенуха, варенец, вареники, варенки, приварок — и множество кулинарных глаголов. Вар..

Вараховица

Русская национальная каша из зеленой, недозрелой ржи в молочно-восковой спелости зерна. Называлась также «зеленой кашей», но никогда не носила название ржаной, вследствие чего термин «вараховица» был забыт. В XVIII—XIX вв. Была популярна и среди простого народа, и среди дворянства. Была любимым русским лакомым блюдом. После 1861 г. Постепенно стала исчезать со стола крестьян и рабочих в силу ее возрастающей дороговизны.. ..

Варево

Древнерусский кулинарный термин, обозначающий все жидкие и полужидкие вареные блюда, т. Е. Супы, ушицы, кашки и кашицы. С XVIII в. Употреблялся только в народной среде, и уже в конце XIX в. Термин был забыт и слово приобрело пренебрежительный оттенок.. ..

Варенец

Топленое молоко, приготавливаемое медленным вытапливанием (выпариванием) молока в глиняных крынках в русской печи так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Для этого молоко ставят в печь после хлебов на несколько часов, в течение которых оно «усыхает», но не кипит. Затем топленое молоко заправляется (заквашивается) сметаной (из расчета 200 г на литр) и выдерживается в закрытом виде 3—4 часа в теплом помещении. На Урале и в Сибири варенцом называли ..

Варгеня

     (белорус., от литов. Vargas - горе). Плохая, немасляная каша-размазня из продела. Отсюда происходит русский глагол "сварганить", т.е. Приготовить блюдо наскоро и кое-как, плохо.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Варгеня Варгеня

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Варгеня" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Варгеня, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 7 символа