Варенуха

188

Украинский алкогольный напиток, распространенный в Левобережной Украине с XVI в. И состоявший из сваренных вместе горилки, меда и сушеных яблок, груш, слив, вишен. Приготовлялась с целью отбить сивушный запах горилки, оставляя при этом ее «содержание». Наряду с подобным составом варенухой называли в XIX в. Также смесь сливяной и вишневой наливок, с сахаром и пряностями, сваренную в печи. Позднее эта смесь стала называться запеканкой..

Значения в других словарях
Вареники с фасолью и грибами

Состав. Для начинки. 1 стакан фасоли 2—3 ст. Ложки топленого сала 2—3 луковицы 100 г сушеных грибов Приготовление. Фасоль отварить, сделать из нее пюре, растереть его с поджаренным в сале мелко нарезанным луком, с тонко нарезанными отваренными грибами, красным перцем и солью (по вкусу).. ..

Вареники с яблоками

Состав. Для начинки. 1 кг яблок 0,75 стакана сахара Приготовление. Очень спелые, мягкие яблоки, лучше всего папировку, очистить от кожицы, семечек и сердцевины, нарезать соломкой, пересыпать сахаром, размешать, дать постоять 15 мин, после чего начинить ими вареники. При подаче полить вареники медом.. ..

Варенье

Древнерусский термин, обозначающий вареное лакомство, т. Е. Сваренные в сладкой среде (меде, патоке, сахаре) любые ягоды, фрукты, орехи и некоторые овощи и цветы (из овощей — морковь, редька, тыква, зеленые помидоры, репа, цикорий, пасленовые ягодки (семена картофеля). Из цветов — лепестки розы, плоды шиповника, лепестки японской хризантемы, цветки иланг-иланга, одуванчика). Термин сохранил свое значение поныне, хотя в конце XVII — начале XIX вв. Часто заменялся словом «кандирование» — от италь..

Варенье зимнее — «яблочное ароматное, сборное»

Состав. 1 кг кислых яблок 0,5 стакана кураги 0,5 стакана изюма 250—300 г сахара ок. 0,5 л воды 1 лимон пряности. 1 палочка корицы (2 см длиной) 1 см3 имбиря (или 1 ч. Л.) 1 десертная ложка цедры 2—3 бутона гвоздики 1 зубчик бадьяна дополнительно. 1 айва Примечание. В качестве дополнительных вкусовых добавок можно вводить также 2—3 столовых ложки любого варенья, лучше из красных ягод, в самом конце приготовления. Приготовление. 1. В воде распустить сахар, сварить сироп до тонкой нитки или чуть ж..

Варенуха

     Украинский алкогольный напиток, распространенный в Левобережной Украине с XVI в. И состоявший из сваренных вместе горилки, меда и сушеных яблок, груш, слив, вишен. Приготовлялась с целью отбить сивушный запах горилки, оставляя при этом ее "содержание". Наряду с подобным составом варенухой называли в XIX в. Также смесь сливяной и вишневой наливок, с сахаром и пряностями, сваренную в печи. Позднее эта смесь стала называться запеканкой.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источни..

Дополнительный поиск Варенуха Варенуха

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Варенуха" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Варенуха, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 8 символа