Манная каша

276

Манной каше особенно не повезло с приготовлением. И вот почему. Что такое манная крупа. Это пшеничная мука твердых пшениц крупного помола. На два класса выше крупчатки. Такая мука всегда считалась дорогой, редкой в старой России. Только при советской власти манная крупа стала широкодоступным, дешевым продуктом. Поэтому навыков ее варки традиционно не сложилось. Поскольку это не крупа, а мука, то есть молотое зерно, то варить его легко. Оболочки нет, она не мешает, варка идет быстро, за несколько минут, и поэтому кажется, никаких проблем и никакой «науки» для варки манной каши не требуется. Взял горсть-две, всыпал в кипяток как Бог на душу положил и сварил. Жидкая получилась — ничего. Еще с десяток минут покипит — загустеет.

Густая вышла, тоже исправимо, плеснул кипятка или молочка — вот и развел до нужной консистенции. К тому же дело вкуса. Один любит чуть пожиже, другой — погуще. Какие уж тут правила. Каждый варит как ему хочется. Этим каша и хороша. Непривередливая, «демократичная». Потому и полюбили ее не только домашние хозяйки, но и кухарки в столовых, больницах, домах отдыха, санаториях, особенно утром, когда времени мало, а людей завтраком накормить надо. Но зато недолюбливают манную кашу детишки, хоть ее и «сдабривают» и сахарком, и вареньем, и медком, и шоколадкой. И она принимает все эти «дары», довольно хорошо гармонируя с ними. Зная манную кашу с детства, мы в то же время не всегда знаем ее истинный вкус, так как не знаем точного правила ее приготовления, пользуемся, так сказать, примитивно-любительским способом ее варки, случайно получившим всеобщее распространение.

А правило это простое. Варить в молоке, соблюдая пропорции. Пол-литра (500 миллилитров) молока на 100—120—150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 миллилитров крупы). Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее) и продолжать варить только 1—2 минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10— 15 минут до ее полного разбухания. После этого можно сдабривать ее маслом и чем угодно, делать как подслащенный, так и «луковый» вариант. Но главное формирование вкуса произойдет именно тогда, когда каша будет не кипеть, не «преть» под крышкой, утрачивая белки, витамины, вкус, а когда она будет настаиваться уже снятой с огня.

Вкус такой правильной манной каши резко отличается от варенной обычным способом. Это действительно каша, в которой можно различить хотя и маленькие, но отдельно существующие крупинки. Такая каша и лучше маслится, и не имеет неприятной поверхностной пленки, которая образуется у манной каши только потому, что выделенные белки и клейковина, как более легкая фракция, всплывают на поверхность и здесь подвергаются усиленному испарению и распаду, интенсивно портятся с точки зрения и физиологической, и вкусовой, и, конечно, биохимической. Манная каша, сваренная по всем правилам, лишена этих отрицательных черт. Она сильнее разваривается, чем при кипении, ибо температура пара молока выше, чем температура самого молока, варимого при открытой крышке.

Есть и еще один прием приготовления манной каши, сходный с описанным. Для этого манную крупу надо разогреть на сковородке вместе со сливочным маслом до легкого пожелтения, но не дать ей подгореть. Затем залить молоком или смесью воды с молоком, где воды было бы чуть больше половины. Заливать надо прямо на сковородке, и поэтому лучше брать глубокую эмалированную. После заливки быстро размешать и дать прокипеть две-три минуты, а затем плотно закрыть крышкой и так же выдержать до полного разбухания. Такая каша еще вкуснее. Попробуйте и возьмите на вооружение оба эти способа, из которых первый более подходит для детского питания, а второй — для взрослого. Как видите, варка каш заключается не только и не столько в механических приемах и не в запоминании правильных количественных показателей, как это было при работе с тестом, а в гораздо большем числе таких мелочей, деталей, подробностей, которые даже не всегда можно точно описать словами и которые составляют чисто кулинарные особенности, суть кулинарного дела, ремесла, искусства.

Вот почему варка вообще и варка каш в частности — следующий, более высокий этап кулинарного мастерства..

Значения в других словарях
Манная каша

Жарг. Мол. Шутл. Толстая (часто — пористая) подошва на обуви. Никитина, 1998, 177.. ..

Мамалыга с чесноком

Состав. 400 г кукурузной муки 1,2 л воды 1 ч. Ложка соли 4 ст. Ложки сливочного масла 1 головка чеснока Приготовление. Сварить мамалыгу, разрезать на мелкие кусочки и еще горячую залить растопленным маслом с толченым чесноком.. ..

Мамалыга с яйцом

Состав. 400 г кукурузной муки 1,2 л воды 1 ч. Ложка соли 3 ст. Ложки сливочного масла 2 яйца Приготовление. Сварить мамалыгу, дать ей совершенно остыть, нарезать на небольшие плоские квадратики, обмакнуть их во взбитые яйца и обжарить с обеих сторон на сливочном масле.. ..

Манная крупа

Пшеничная мука крупного помола. Является основой для каш и бубертов. Применяется как мука для выпечки пирожных, а также для клецек, галушек, начинок, пудингов, киселей и изделий типа лапши или для непосредственной засыпки в супы. Применение манной крупы в нашем домашнем хозяйстве ограничивается лишь традиционной варкой детских и диетических каш. Огромные кулинарные возможности этого продукта практически не используются. Мало известны у нас и буберты (см.). Такое блюдо, когда манная крупа не вар..

Манпар

Состав. Для теста. 3 стакана муки 0,5 ч. Ложки соли 1 стакан воды для омлета. 3 яйца 1/4 стакана воды или молока 1 ч. Ложка растительного масла 1—2 ч. Ложки муки 0,5 ч. Ложки соли для кайлы. 500 г мяса 100 г масла растительного 1 ст. Ложка виноградного уксуса 5 луковиц 4 помидора 5 картофелин 2 стручка сладкого перца 1—2 лавровых листа 1 ч. Ложка черного молотого перца 0,5 ч. Ложки красного молотого перца 1 ч. Ложка семян кинзы или 3 ст. Ложки мелко нарезанной зелени кинзы 1 ст. Ложка зелени ча..

Дополнительный поиск Манная каша Манная каша

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Манная каша" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Манная каша, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 11 символа