Марешаль

206

(от фр. Marechal — маршальский). Название, даваемое различным мясным блюдам, в которых используется лишь лучшая (сочная, нежная) часть мяса какого-либо животного или птицы. Так, например, марешаль из кур означает, что в блюде используются только грудки (филе). Марешали готовились сложно. Филе слегка отбивалось, фаршировалось, панировалось крепкой панировкой (обязательно с яйцом) и обжаривалось осторожно и быстро во фритюре. Марешали подавались в густых (грибных, раковых, крабовых) соусах, с гарниром из молодых, нежных, слегка отваренных овощей. Получалось высокопитательное, очень вкусное, нежное по консистенции блюдо, которое мог есть даже маршал (синоним престарелого, пресыщенного и лишенного зубов человека).

Блюда типа «марешаль» были созданы во Франции в эпоху Людовика XIV, а в Россию перекочевали после 1814 г., когда русская армия одержала победу над Наполеоном..

Значения в других словарях
Марешаль

(Maréchal) Пьер Сильвен (15.8.1750, Париж, — 18.1.1803, Монруж), французский политический деятель, философ, литератор. Сочетая в своих трудах атеистический материализм с уравнительным коммунизмом, кладет их в основу революционной программы действия. Взгляды М. Воплощены в остроумных памфлетах («За и против Библии», 1801) и дидактической антирелигиозной поэме «Французский Лукреций» (1781, окончательный текст — 1797). В 1790 возглавил демократический еженедельник «Революсьон де Пари» («Revolutions..

Марешаль

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Марешаль

(Maréchal), Пьер Сильвен (15.VIII.1750 - 18.I.1803) - деятель франц. Бурж. Революции кон. 18 в., публицист и поэт, атеист. Род. В семье торговца, готовился к карьере адвоката, но, заняв в сер. 70-х гг. 18 в. Пост хранителя б-ки Дж. Мазарини, всецело посвятил себя науч. И лит. Деятельности. Под влиянием идей франц. Просветителей (гл. Обр. Ж. Ж. Руссо) М. В кон. 70-80-х гг. Написал ряд трудов, в к-рых выступал против социального неравенства, деспотизма, отстаивая идеи бурж. Демократии. В период фр..

Марго

(фр. Margaux). Название, употребляемое как часть обозначения различных вин провинции Медок во Франции (коммуны Марго). Известно по крайней мере двенадцать вин с этим названием (Шато-Марго, Марго-Руж, Марго-Лакомб, Марго-Феррье). Все эти вина бордоского типа (красные), за исключением одного, Марго-Павийон-Бланш, изготавливаемого с 1924 г. В русской художественной и мемуарной литературе «Марго» упоминается весьма часто в связи с тем, что оно импортировалось в Россию как относительно дешевое, но х..

Маргогуселин

Комбинированный жир типа маргарина, где наряду с животными и растительными жирами использовался также жир домашней птицы — гусей, уток, кур. Вырабатывался в основном в 30-х годах, обладал специфическим запахом гусиного жира.. ..

Маринад для вымачивания дичи

Состав. 1 луковица (мелко нарезанная) 1/2 головки чеснока 3—4 ч. Л. Мяты 1 ч. Л. Майорана 10 зерен черного перца (раздавленных) 4 лавровых листа 10 «ягод» можжевельника 1—2 ч. Л. Соли 0,5 стакана 6%-ного яблочного уксуса 1 — 1,5 л воды — чтобы покрыла дичь Приготовление. Можжевельник, перец растолочь, добавить мяту и всыпать все в мешочек из марли, который положить вместе с другими пряностями (кроме чеснока) в эмалированную миску и все это заварить крутым кипятком. После этого нарезать мелко че..

Маринад для вымачивания крупной дичи

Состав. 1 стакан 3%-ного уксуса 2 стакана воды 2 ст. Ложки соли 1 корень петрушки 1 морковь 1 сельдерей (корень) 1 луковица 12 зерен душистого (ямайского) перца 6 лавровых листьев 6 бутонов гвоздики 3 капсулки кардамона 0,5 головки чеснока Приготовление. Коренья и лук мелко нарезать, смешать с пряностями (кроме чеснока), залить уксусом и водой и вскипятить. В горячий маринад засыпать мелко нарезанный чеснок. Горячим маринадом заливать старое мясо, остуженным — молодое.. ..

Марешаль

(а ля)     в классической кухне способ приготовления мяса соте в хлебной крошке, в виде мелких кусочков (ягнячьи «нуазет», телячьи эскалопы или «катлеты», бычьи зобные железы, куриные «супримэ»). Мясо а ля марешаль подают с аспарагусом и трюфелями, которые кладут на каждый мясной кусочек. Соус к блюду – густой Шатобриан или подлива из телятины. Также блюдо М. Может быть заправлено сливочным маслом «мэтр д’отель». Рыбу а ля марешаль делают на пару, при этом пары пропитаны белым вином и рыбным фью..

Дополнительный поиск Марешаль Марешаль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Марешаль" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Марешаль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа