Сациви

187

Грузинское блюдо из отварной курицы или индейки, подаваемое холодным, под ореховым соусом, называемым сациви, который и дает имя всему блюду. Птица для сациви отваривается до мягкости, рубится на мелкие части вместе с косточками, примерно 6x3 см, и заливается горячим соусом сациви, после чего ему дают впитаться в мясо и подают совершенно холодным (спустя несколько часов после приготовления). Соус сациви готовится на курином бульоне, как обычный яично-мучной соус, с большим количеством тертых грецких орехов, составляющих в настоящем сациви половину и даже более массы соуса. В качестве пряностей в соус сациви идут красный молотый острый перец, чеснок и корица, последняя также в больших дозах (например, не менее 2 чайных ложек на каждую курицу)..

Значения в других словарях
Сациви

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Сары иримшик

Состав. 1 л молока 1 л катыка Приготовление. Молоко вскипятить, влить в момент вскипания катык и продолжать кипятить до полного отделения сыворотки, затем часть сыворотки слить и продолжать кипятить до тех пор, пока творог не сделается светло-коричневым. Загустевшую массу отжать и высушить на солнце.. ..

Сахар

Вещество, являющееся чистым углеводом. Встречается в природе во многих растениях, составляя в некоторых из них преобладающую часть (сахарный тростник, сахарная свекла). Как кондитерское средство сахар был известен арабам с VIII в. (вероятно, из Индии), а в Европе — с XVI в., когда испанцы стали завозить его из Америки. Применение сахара в европейском кондитерском деле совершило целый переворот, так как мед, применяемый как сладость ранее, не имел способности плавиться и кристаллизоваться. С XVI..

Сбитень

Горячий напиток, отвар нескольких пряностей (см.) и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним. До конца XVII в. Сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю. Сбитень, а вернее его рудименты, сохраняются до сих пор, это так называемые травяные ..

Свекла по-заволжски

Состав. 1 кг свеклы 250 г моркови 5—6 сушеных грибов 1—2 луковицы 1/2 лимона 100—150 г сметаны или стакан кефира 8 зубчиков чеснока 8 зерен черного перца 3 листика лаврового листа 1/2 чайной ложки красного перца 1/2—1 чайная ложка мяты 1 чайная ложка соли. Приготовление. Овощи очистить, промыть и нарезать крупными кусками (мелкую свеклу — пополам, среднюю — на 4 части, крупную — на 6—8 частей), затем поместить в металлическую кастрюлю или казанок, залить холодной водой так, чтобы только прикрыт..

Сациви

     Грузинское блюдо из отварной курицы или индейки, подаваемое холодным, под ореховым соусом, называемым сациви, который и дает имя всему блюду. Птица для сациви отваривается до мягкости, рубится на мелкие части вместе с косточками, примерно 6х3 см, и заливается горячим соусом сациви, после чего ему дают впитаться в мясо и подают совершенно холодным (спустя несколько часов после приготовления).       Соус сациви готовится на курином бульоне, как обычный яично-мучной соус, с большим количеством..

Дополнительный поиск Сациви Сациви

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сациви" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сациви, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа