Сироп

187

Водный вскипяченный раствор сахара. Сиропы могут иметь разную густоту (определяется всегда особым сахарным термометром). В просторечии, в быту сиропами называют сахарные сиропы с добавлением к ним сока различных ягод или фруктов, по имени которых и называют сиропы. Клюквенный, лимонный, вишневый. Эти сиропы обычно подкрашиваются и сдабриваются искусственными эссенциями, так как употребляемый естественный сок утрачивает при кипячении с сахаром вкус, а главное, цвет, и требуется повышенная доза натурального сока, чтобы этот вкус четко проявлялся, что удорожает стоимость сиропов. Окраска же, привлекательная для покупателя, может создаваться только специальными красителями, поскольку естественный цвет любого сока при кипячении в сиропе жухнет.

Сиропы — как самодельные, натуральные, так и фабричного производства — служат обычно для быстрого подслащивания кондитерских блюд из рыхлого теста (баб, саваренов, бисквитов), подливок к отварным фруктам (кисловатым без подслащивания или нейтральным — яблоки, груши) либо применяются как добавки к десертным крупяным блюдам (манная и рисовая каши, буберты, блинчики и т. П.), а также для пропитки (в соединении с коньяком) различных тортов и печений. Благодаря своей способности хорошо сохраняться длительное время сиропы, таким образом, являются удобным для немедленного применения готовым фабрикатом, необходимым в любой кондитерской кухне..

Значения в других словарях
Сироп

(франц. Sirop, от позднелатинского sirupus, от араб. Шараб, буквально — напиток) концентрированный раствор отдельных сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы) или их смесей в воде или в натуральном фруктовом соке. Представляет собой прозрачную вязкую жидкость с ароматом соответствующих плодов. Калорийность около 10 Мдж/кг (245—246 ккал/100 г.), содержание сахара от 40 до 80%. Водные С. С содержанием сахара 30—60% применяют при варке варенья, изготовлении консервированных фруктовых компотов..

Сироп

СИРОП (франц. Sirop) - концентрированный (40-80%) раствор отдельных сахаров (сахарозы, глюкозы и др.) или их смесей в воде или натуральном фруктовом соке.. ..

Сироп

(мед.). — Официнальный сахарный С. Приготавливают, растворяя 9 частей рафинада в 5 частях воды, при этом раствор несколько раз нагревается до кипения, затем фильтруется еще горячим через холщовую или фланелевую ткань и по охлаждении разливается в чистые и сухие склянки, которые сохраняются закупоренными. С., за исключением миндального, должны быть совершенно прозрачен. С. Назначаются в большинстве случаев для исправления вкуса лекарственного вещества, прописываемого для внутреннего употребления...

Сироп

Кипяченый и осветленный сахарный раствор. Иногда с ягодным соком.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)прозрачная густая сладкая жидкость из вскипяченного с водой сахара, по желанию с прибавлением к.-н. Ягодного или фруктового сока.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)франц. Sirop, ит. Siroppo, англ. Sirup, новолатинск. Syrupus, от араб. Scharap, scharub, scharbat, напиток, от s..

Сироп

Сыроп м. Лат. Вообще густой отвар. Ягодные, плодовые сиропы, сахарные, идут на варенья и на лимонады. Врачебные сиропы, вываренные до густоты соки растений или частей их. Сироповые пития. Варить что до сиропной густоты. Сиропистая тягучесть. Сиропщик, -щица, приготовляющий сиропы.. ..

Сироп

М.1) Концентрированный раствор сахара (обычно с фруктовым или ягодным соком).2) Густой отвар из соков лекарственных трав.. ..

Сироп

СИРО́П -а (-у). М. [франц. Sirop из араб. Sarab - вино, питьё] Концентрированный раствор сахара в воде или во фруктовом, ягодном соке. Клубничный, лимонный с. Добавить в чай вишнёвого сиропа. Газированная вода с яблочным сиропом. Пропитать обе половинки торта апельсиновым сиропом. Опустить промытые ягоды в заранее приготовленный сахарный с. Мороженое с сиропом. Сладкий, как с. Густой с. Добавить в коктейль немного сиропу.. ..

Сироп

-а, м. 1. Концентрированный раствор сахара. Сахарный с. 2. Жидкость из фруктовых, ягодных соков с сахаром. Малиновый с. II прил. Сиропный, -ая, -ое.. ..

Сироп

И (простореч.) сыроп, сиропа, м. (араб. - вино, питье). Густой отвар фруктов или ягод с сахаром, употр. В пищу. || То же - соков лекарственных растений (апт.).. ..

Сироп

Заимствование из французского, где sirop восходит к среднелатчнскому sirupus от арабского sarab – "питье".. ..

Сироп

Заимств. В XIX в. Из франц. Яз., где sirop — через итал. Посредство — восходит к араб. Šarab «напиток».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Сироп

Сиро́п род. П. -а, также сыро́п, суро́п. Судя по ударению на окончании, через франц. Sirop "патока" из ит. Sirорро от араб. Šarâb "напиток" (Литтман 85. Гамильшег, ЕW 803. Клюге-Гётце 565).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Сироп

(sirupus) в фармации. Жидкая лекарственная форма, представляющая собой смесь лекарственного средства с концентрированным раствором сахара или иного сладкого компонента.. ..

Сироп

(sirupus) в фармации. - жидкая лекарственная форма, представляющая собой смесь лекарственного средства с концентрированным раствором сахара или иного сладкого компонента.. ..

Сильд коорега (сельдь в сметане)

Состав. 2—3 слабосоленые сельди 1—2 луковицы 0,5 стакана мелко нарезанного укропа 1 стакан сметаны 0,25 л молока Приготовление. Сельдь полностью очистить и филировать, разделив на две половины. Вымочить филе в молоке в течение 10—12 ч, затем нарезать кусочками шириной 1 — 1,5 см и разложить на блюде ровным слоем. Поверх положить тонко нарезанный лук колечками, залить ровным слоем густой сметаны и сверху засыпать нарезанным укропом. К блюду подать горячий отварной картофель.. ..

Силькумайзес

Состав. 3 селедки 4 сосиски 6 крутых яиц 2 ст. Ложки конопляного (оливкового) масла 1 ст. Ложка сухой горчицы (порошка) 1 ст. Ложка свежего укропа черный хлеб (около 1 кг) сливочное масло Приготовление. Сельдь филировать, замочить на 8—10 ч в молоке, мелко нарезать, перемешать с рублеными крутыми яйцами, оливковым маслом, горчичным порошком, укропом в однородную массу. Черный хлеб нарезать ровными ломтями толщиной 1,5 см, подсушить в духовке, намазать, не давая остыть, сливочным маслом, положит..

Сихмон

Состав. 1,5 стакана маша 1 стакан кукурузной муки 1 л катыка 50 г топленого масла 0,5 ч. Ложки красного молотого перца Приготовление. Сварить маш в 1,5—1,25 л воды на слабом огне. Когда зерна лопнут и разварятся, всыпать умач (лапшу), приготовленную следующим образом. Кукурузную муку замесить на четверти стакана подсоленной воды в крутое тесто и пропустить его через мясорубку. Готовый суп посолить, заправить перцем и дать постоять 10—15 мин под крышкой, после чего смешать с катыком и топленым м..

Скабапутра

Состав. 0,5 стакана ячневой крупы 0,5 л воды 2 стакана молока 1 стакан простокваши 0,5 стакана сметаны Приготовление. Ячневую крупу разварить до мягкости, растереть, взбить в суфле, смешать со сметаной и слегка подогреть, положить в горячую кашу простоквашу ложками, стараясь не взбалтывать ее, чтобы заварились комки, затем налить сырое молоко и дать путре прокиснуть. Солить не надо. Подавать с отварным картофелем.. ..

Сироп

     Водный вскипяченный раствор сахара. Сиропы могут иметь разную густоту (определяется всегда особым сахарным термометром). В просторечии, в быту сиропами называют сахарные сиропы с добавлением к ним сока различных ягод или фруктов, по имени которых и называют сиропы. Клюквенный, лимонный, вишневый. Эти сиропы обычно подкрашиваются и сдабриваются искусственными эссенциями, так как употребляемый естественный сок утрачивает при кипячении с сахаром вкус, а главное, цвет, и требуется повышенная до..

Дополнительный поиск Сироп Сироп

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сироп" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сироп, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа