ЭПАС

201

[от Э (кспериментальный) П (олёт) «А (поллон)» — «С (оюз)»], совместный экспериментальный полет американского и советского космических кораблей (КК) типа «Аполлон» и «Союз». Программа ЭПАС была утверждена Соглашением между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях (24 мая 1972). Основные цели ЭПАС. Испытание элементов совместимой системы сближения на орбите. Испытание андрогинных (активно-пассивных) стыковочных агрегатов (см. Стыковка). Проверка техники и оборудования для взаимного перехода космонавтов из корабля в корабль. Накопление опыта в проведении совместно полетов КК СССР и США, включая, в случае необходимости, оказание помощи в аварийных ситуациях.

Кроме того, в задачи ЭПАС входили изучение возможности управления ориентацией состыкованных кораблей, связи (межкорабельной), а также координация действий американского и советского центров управления полетом (См. Центр управления полётом). В процессе подготовки полета советскими и американскими конструкторами был решен комплекс сложных проблем по обеспечению совместимости средств взаимного поиска и сближения космических кораблей, их стыковочных агрегатов, систем жизнеобеспечения, средств связи и управления полетом и т. Д. 15 июля 1975 в 15 ч 20 мин (время московское) с космодрома Байконур был запущен КК «Союз-19» с космонавтами А. А. Леоновым и В. Н. Кубасовым, а в 22 ч 50 мин с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида)— КК «Аполлон» с космонавтами Т.

Стаффордом, Д. Слейтоном и В. Брандом. 17 июля в 19 ч 12 мин (на 36-м витке полета КК «Союз») была осуществлена стыковка обоих КК. 19 июля на 64-м витке КК «Союз» была проведена расстыковка кораблей, на 66-м витке корабли были вновь состыкованы. Окончательно корабли расстыковались на 68-м витке, после чего их полет проходил по самостоятельным программам. Общее время полета КК «Союз-19» составило 5 сут 22 ч 31 мин, КК «Аполлон»— 9 сут 1 ч 28 мин, общее время полета кораблей в состыкованном состоянии — 46ч 36 мин. В совместном полете были проведены следующие научные исследования и технические эксперименты. «искусственное солнечное затмение» (изучение с КК «Союз» при затмении Солнца КК «Аполлон» солнечной короны и окружающих КК газов).

«ультрафиолетовое поглощение» (измерение концентрации атомарного кислорода и азота в космосе на высоте полета). «зонообразующие грибки» (изучение влияния совокупности факторов космического полета — невесомость, перегрузки, космическое излучение — на основные биологические ритмы). «микробный обмен» (исследование обмена микроорганизмами в условиях космического полета между членами экипажа и экипажами разных КК). «универсальная печь» (выяснение влияния невесомости на некоторые металлургические и кристаллохимические процессы в металлических и полупроводниковых материалах). ЭПАС — важный шаг в развитии международного сотрудничества в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Лит.

«Союз» и «Аполлон», М., 1976. К. Д. Бушуев..

Значения в других словарях
Эпарх

(греч. Éparchos — правитель, начальник) в Византии градоначальник Константинополя (с его округой). Подчинялся непосредственно императору. Имел большой штат служащих, военный отряд, тюрьму. В его функции, помимо судебных и полицейских, входили организация снабжения города, регламентация ремесленного производства и торговли (включая цены), контроль над зрелищами. После 1204 фактически должность Э. Была упразднена. В 14 в. Термин «Э.», хотя и упоминается, но скорее в качестве титула.. ..

Эпарха книга

официальный свод уставов константинопольских ремесленных и торговых корпораций, находившихся в ведении Эпарха. Была составлена, по-видимому, в начале 10 в. Наиболее позднее упоминание Э. К.— в «Шестикнижии» Арменопула (14 в.). Публ. Византийская Книга Эпарха, пер. И коммент. М. Я. Сюзюмова, М., 1962.. ..

Эпейрогенез

(от греч. Epeiros — материк, суша и ...генез (См. …генез) эпейрогенические движения, медленные вековые поднятия и (или) опускания обширных площадей земной коры, не вызывающие изменений их структуры. Термин «Э.» введен в 1890 американским геологом Г. Джильбертом, который противопоставлял его термину Орогенез. В широком значении Э. Соответствует понятию Колебательные движения земной коры.. ..

Эпейрофорез

(от греч. Épeiros — материк, суша и phóresis — перенесение) горизонтальное перемещение материков. См. В статьях Мобилизм и «Новая глобальная тектоника». ..

Эпас

ЭПАС - экспериментальный полет "Аполлона" и "Союза" (июль 1975). Советский экипаж - А. А. Леонов и В. Н. Кубасов. Американский экипаж - Т. Стаффорд, Д. Слейтон, В. Бранд. В полете дважды была осуществлена стыковка, проводились совместные научные исследования, технические эксперименты и взаимные переходы экипажей.. ..

Эпас

Эксперим. Полёт космич. Кораблей "Аполлон" (США) и "Союз" (СССР), июнь 1975. Экипаж "Союза" - А. А. Леонов и В. Н. Кубасов. Экипаж "Аполлона" - Т. Стаффорд, Д. Слейтон, В. Бранд. В полёте дважды была осуществлена стыковка, проводились совм. Науч. Иссл., техн. Эксперименты и взаимные переходы экипажей. ..

Дополнительный поиск ЭПАС ЭПАС

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "ЭПАС" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением ЭПАС, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 4 символа