Ювелирная промышленность

296

(от нем. Juwel или голл. Juweel — драгоценный камень) отрасль промышленности, включающая производство изделий из драгоценных металлов и камней, а также из других материалов, которые подвергаются высокохудожественной обработке. Наибольшую группу ювелирных изделий составляют украшения для женщин, предметы сервировки стола, различные сувениры. Развитие отрасли в СССР определяется возрастающим материальным благосостоянием трудящихся, а также увеличением экспорта ювелирных изделий в другие страны. Основные подразделения отрасли — предприятия по производству изделий. Из золота с драгоценными, полудрагоценными и самоцветными камнями. Из серебра и недрагоценных металлов со вставками из различных камней и стекла, используемых для изготовления ювелирных изделий.

В качестве сырья в Ю. П. Применяются драгоценные и цветные металлы и их сплавы (см. Ювелирные сплавы), пластические массы, кость, эмаль, натуральные и искусственные драгоценные и полудрагоценные камни, самоцветы, стекло и др. Материалы. Изготовление ювелирных изделий известно с древнейших времён во всём мире (см. Ювелирное искусство). В СССР Ю. П. Как специализированная отрасль промышленности была организована в 1966. В единую систему были объединены предприятия различных ведомств, выпускающие ювелирные изделия. В то же время в Ленинграде был создан Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт Ю. П. (ВНИИ ювелирпром). Объём производства продукции Ю. П. За 1966—76 увеличился более, чем в 10 раз, а производительность труда — в 3,7 раза.

Построены новые и коренным образом реконструированы действующие предприятия с оснащением их прогрессивным оборудованием, механизацией и автоматизацией производства. Крупнейшие предприятия — Московское, Красносельское и Львовское производственные объединения «Ювелирпром» и Ленинградское «Русские самоцветы». На предприятиях отрасли применяется современная технология. Точное центробежное литьё по выплавляемым моделям, механизированная пайка в печах с защитной атмосферой, алмазное гравирование, электрохимическая полировка и блестящее золочение, ультразвуковая обработка самоцветных камней. Созданы специализированные поточно-механизированные участки по производству обручальных колец, ювелирных цепочек, обработке вставок из самоцветных камней.

Основные направления развития Ю. П. — всемерное улучшение качества выпускаемой продукции, повышение художественного и эстетического уровня изделий и расширение их ассортимента на основе внедрения передовой технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, создания оборудования для выращивания кристаллов драгоценных и полудрагоценных камней, внедрения технологии точного литья из легкоплавких сплавов и т. Д. В Ю. П. Других социалистических стран основное внимание уделяется производству ювелирных изделий из недрагоценных металлов — бижутерии. Крупнейший в мире завод по выпуску бижутерии находится в ЧССР в г. Яблонец. Среди капиталистических стран Ю. П. Наиболее развита (производство, 1975). В США — 1970 млн.

Долл., Италии — 1500 млрд. Лир, ФРГ — 1200 млн. Марок, Франции — 800 млн. Фр., причём во всех капиталистических странах свыше 2/3 выпускаемой продукции составляют изделия из драгоценных металлов и лишь около 1/3 — бижутерия. С. А. Селиванкин..

Значения в других словарях
Ювачев

Иван Павлович (псевдоним — И. П. Миролюбов) [23.2(6.3).1860, Петербург, — 1936, Ленинград (?)], русский революционер-народоволец, мичман. Сын дворцового полотёра. В 1878 окончил Морское училище в Петербурге. Служил на Чёрном море. В 1881 в Николаеве сблизился с М. Ю. Ашенбреннером, организовал народовольческий кружок морских офицеров. В феврале 1883 арестован в результате предательства С. П. Дегаева. По «процессу 14-ти» (См. Процесс 14-ти) приговорён к смертной казни, замененной 15 годами катор..

Ювачев Иван Павлович

Ювачев Иван Павлович (псевдоним ‒ И. П. Миролюбов) [23.2(6.3).1860, Петербург, ‒ 1936, Ленинград (?)], русский революционер-народоволец, мичман. Сын дворцового полотёра. В 1878 окончил Морское училище в Петербурге. Служил на Чёрном море. В 1881 в Николаеве сблизился с М. Ю. Ашенбреннером. ..

Ювелирное искусство

изготовление художественных изделий (личных украшений, предметов быта, культа, вооружения и др.) преимущественно из драгоценных (золото, серебро, платина), а также некоторых других цветных металлов, часто в сочетании с драгоценными и поделочными камнями (См. Драгоценные и поделочные камни), жемчугом, стеклом, янтарём, перламутром, костью и т. Д. В Ю. И. Применяются ковка, Литьё, художественная Чеканка и канфаренье (придание поверхности металла зернистости и матовости при помощи чекана в виде ту..

Ювелирные сплавы

сплавы благородных металлов (См. Благородные металлы) с цветными металлами, применяемые для изготовления ювелирных изделий. Введение в состав сплава тех или иных компонентов позволяет в нужном направлении изменять механические (прочность, твёрдость, упругость, пластичность) и технологические (жидкотекучесть, усадка при литье, ковкость, свариваемость, обрабатываемость резанием) свойства, а также цвет сплава. В золотых сплавах (См. Золотые сплавы) (в СССР для изготовления ювелирных изделий примен..

Дополнительный поиск Ювелирная промышленность Ювелирная промышленность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ювелирная промышленность" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ювелирная промышленность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ю". Общая длина 24 символа