Вайшии

70

(санскр.) члены одной из 4 варн (См. Варна) (сословий) в Древней Индии. В доклассовый период В. Назывались полноправные соплеменники (наряду с кшатриями (См. Кшатрии) и брахманами (См. Брахманы)). В классовом обществе Древней Индии к В. Относились свободные полноправные общинники. Земледельцы, скотоводы, а также некоторые ремесленники и торговцы городов и деревень. С первых веков нашей эры, с развитием феодальных отношений и превращением общинников в зависимых крестьян, земледельцы (а также большинство ремесленников) начали рассматриваться как шудры (См. Шудра) (сословие неполноправных), а В. Продолжали называть главным образом торговцев. Г. Ф. Ильин..

Значения в других словарях
Вайчюнас Пятрас Винцович

Вайчюнас Пятрас Винцович [30.6(12.7).1890, Пилякальняй, ныне Ионавского района Литовской ССР, ≈ 7.6.1959, Вильнюс], литовский советский драматург и поэт. Родился в крестьянской семье. Учился в Петроградском психоневрологическом институте. Автор сборников стихов. «Росистые лучи» (1923), «Солнечное сокровище» (1935) и др. Написал более 20 пьес. Многие из них шли в театрах Литвы. В комедиях «Напрасные усилия» (1926), «Патриоты» (1927), «Воскресенье» (1937) высмеяны некоторые пороки литовского буржу..

Вайшешика

(от санскр. Вишеша — особенный, отличный) одна из шести ортодоксальных индуистских систем древнеиндийской философии. По традиции, основоположником В. Считается Ка́нада, которому приписывается создание основного произведения этой системы «Вайшешики-сутры» (окончательная редакция его относится к 1-й половине 1-го тыс.). Важным источником В. Является также «Падартха-дхаома-санграха» — комментарий к «Вайшешика-сутре». Наибольшее развитие В. Получила в 9—14 вв. В Южной Индии. По учению В., всё сущест..

Вайя

(от греч. Baion — пальмовая ветвь) лист папоротника, большей частью крупный, сильно расчленённый, перисторассечённый, похожий на ветку. Иногда В. Называют листья пальм. ..

Вайян

IВайя́н (Vaillant) Андре (р. 3.11.1890, Суассон), французский языковед. Специалист по старославянскому языку. Профессор Высшей школы в Париже. Основные работы по исторической грамматике, исторической лексикологии и этимологии славянских языков, в том числе русского. «Руководство по старославянскому языку» (1948, русский перевод 1952). Соч. Grammaire de la langue serbocroate, 2 éd., P., 1952 (совм. С A. Meillet). La langue de Dominko Zlatarić, poéte ragusain de la fin du XVI-e siecle, t. 1—2, P.,..

Вайшии

ВАЙШИИ (санскр.) - члены одной из 4 варн в Др. Индии, сначала объединявшей полноправных общинников, в основном земледельцев, скотоводов, а позже и торговцев, некоторых ремесленников. В средние века к вайшии причисляли только торговцев.. ..

Вайшии

ВАЙШИИ (санскрит>), члены одной из 4 варн в Древней Индии, объединявшей полноправных общинников, в основном земледельцев, скотоводов, а позже и торговцев, некоторых ремесленников. В средние века к вайшии причисляли только торговцев.. ..

Вайшии

- члены одной из четырёх варн (сословий) в Древней Индии. См. Варны.. ..

Вайшии

(санскр.) - члены одной из 4 варн в древней и ср.-век. Индии. К В. Относились свободные полноправные общинники. Земледельцы, скотоводы, а также ремесленники и торговцы городов и деревень. В., как и стоявшие выше их брахманы и кшатрии, считались варной "дваждырожденных" и противостояли шудрам. Но практически уже в Др. Индии разница между ними, как податными сословиями, начала стираться. С развитием феод. Отношений и превращением свободных общинников в зависимых крестьян земледельцы и ремесленники..

Дополнительный поиск Вайшии Вайшии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вайшии" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вайшии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 6 символа