Гумбольдт

99

IГу́мбольдт (Humboldt) Александр (14.9.1769, Берлин, — 6.5.1859, там же), немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник. Член Берлинской АН (1800), почётный член Петербургской АН (1818). Родился в семье придворного саксонского курфюрста. Брат В. Гумбольдта. В 1787—92 изучал естествознание, экономические науки, право и горное дело в университетах во Франкфурте-на-Одере и Гёттингене, в Гамбургской торговой и Фрейбергской горной академиях. В 1790 вместе с Г. Форстером, оказавшим на него глубокое влияние, путешествовал по Франции, Нидерландам и Англии. Первая научная работа, написанная Г. С позиций господствовавшего тогда нептунизма, была посвящена базальтам (1790). В 1792—95 Г. Служил по прусскому горному ведомству.

В 1793 было опубликовано его ботанико-физиологическое исследование «Подземная флора Фрейберга», в которой Г. Обобщил свои наблюдения о тайнобрачных растениях. Его опыты над раздражимостью нервных и мускульных волокон описаны в монографии 1797. В 1799—1804 Г. Вместе с французким ботаником Э. Бонпланом путешествовал по Центральной и Южной Америке. Вернувшись в Европу с богатыми коллекциями, он более 20 лет обрабатывал их в Париже вместе с другими видными учёными. В 1807—34 вышло 30-томное «Путешествие в равноденственные области Нового Света в 1799—1804 гг.» (рус. Пер., т. 1—3, 1963—69), большую часть которого составляют описания растений (16 тт.), астрономо-геодезические и картографические материалы (5 тт.), другую часть — зоология и сравнительная анатомия, описание путешествия и др.

По материалам экспедиции Г. Опубликовал ряд других работ, в том числе «Картины природы» (1808, рус. Пер., 1855 и 1959). В 1827 переехал из Парижа в Берлин, где исполнял обязанности камергера и советника прусского короля. В 1829 совершил путешествие по России — на Урал, Алтай и к Каспийскому морю. Природа Азии была освещена им в работах «Фрагменты по геологии и климатологии Азии» (т. 1—2, 1831) и «Центральная Азия» (т. 1—3, 1843, рус. Пер., т. 1, 1915). Позднее Г. Попытался обобщить все научные знания о природе Земли и Вселенной в монументальном труде «Космос» (т. 1 — о, 1845—62, рус. Пер., т. 1—5, 1848—63. 5-й том остался незавершённым). Этот труд Г. — выдающееся произведение передовой материалистической натурфилософии 1-й половине 19 в.

Произведения Г. Оказали большое влияние на развитие естествознания (Ч. Дарвин, Ч. Лайель, Н. А. Северцов, К. Ф. Рулье, В. В. Докучаев, В. И. Вернадский и др.). Разработанные им методологические принципы о материальности и единстве природы, взаимосвязях явлений и процессов, их взаимообусловленности и развитии были высоко оценены Ф. Энгельсом (см. «Диалектика природы», 1969, с. 166). Он называл имя Г. В ряду др. Учёных, творческая деятельность которых послужила развитию материалистического направления в естествознании, пробивала брешь в метафизическом образе мышления. Исходя из общих принципов и применяя сравнительный метод, Г. Создавал физическую географию, призванную выяснить закономерности на земной поверхности, в её твёрдой, жидкой и воздушной оболочках.

Воззрения Г. Послужили основой общего землеведения (общей физической географии) и ландшафтоведения, а также географии растений и климатологии. Г. Обосновал идею закономерного зонального распространения растительности на поверхности Земли (широтная и вертикальная зональность), развивал экологическое направление в географии растений. В связи с последним уделял большое внимание изучению климата и впервые широко применил для его характеристики среднестатистические показатели, разработал метод изотерм и составил схематическую карту их распределения для Сев. Полушария. Г. Дал подробную характеристику континентального и приморского климатов, указал на причины их различий и процессы формирования. Круг научных интересов Г.

Был настолько широк, что современники называли его «Аристотелем 19 в.». Он был связан дружбой и научными интересами с И. В. Гёте, Ф. Шиллером, П. Далласом, Д. Ф. Араго, К. Гауссом, Л. Бухом, в России — с А. Я. Купфером, Ф. П. Дитке, Н. И. Лобачевским, Д. М. Перевощиковым, И. М. Симоновым, В. Я. Струве. Г. Являлся поборником гуманизма и разума, выступал против неравенства рас и народов, против захватнических войн. Именем Г. Назван ряд географических объектов, в том числе хребты в Центральной Азии (хребет Улан-Дабан) и Северной Америке, гора на о. Новая Каледония, ледник на С.-З. Гренландии, река и несколько населённых пунктов в США, ряд растений, минерал и кратер на Луне. Имя братьев Александра и Вильгельма Г. Носит университет в Берлине (ГДР). Соч. Versuche liber die gereizten Muskel-und Nervenfasern, nebst Vermuthungen liber den chemischen Process des Lebens in der Thier-und Pflanzenwelt, Bd 1—2, В., 1797.

Лит. Анучин Д. Н. Александр фон Гумбольдт как путешественник и географ и в особенности как исследователь Азии, в кн. :Гумбольдт А., Центральная Азия, М., 1915. Вульф Е. В., Значение работ А. Гумбольдта для географии растений, в кн. Гумбольдт А., География растений, М. — Л., 1936. Сафонов В. А., А. Гумбольдт, М., 1959. Есаков В. А., А. Гумбольдт в России, М., 1960 (библ.). Терра Г. Де, А. Гумбольдт и его время, пер. С нем. , М., 1961. Переписка А. Гумбольдта с учёными и государственными деятелями России, М., 1962. Bruhns К., Alexander von Humboldt. Eine wissenschaftliche Biographic, Bd 1-3. Lpz., 1872 (библ.). Alexander von Humboldt (1769—1859). Gedenkschrift zur l00. Wiederkehr seines Todes-tages, B., 1959. Alexander von Humboldt. Wirkendes Vorbild fur Fortschritt und Befreiung der Menschheit.

Festschrift aus Aniass seines 200. Geburtstages, B., 1969. В. А. Есаков. Путешествия А. Гумбольдта. А. Гумбольдт.IIГу́мбольдт (Humboldt) Вильгельм (22.6.1767, Потсдам, — 8.4.1835, Тегель, близ Берлина), немецкий филолог, философ и языковед, государственный деятель. Брат А. Гумбольдта. Изучал в 1787—89 право в университетах во Франкфурте-на-Одере и Гёттингене. В 1801—10 прус. Резидент при папском дворе. Директор департамента исповеданий и просвещения. Его деятельность ознаменовалась введением методов Песталоцци в начальной школе, изъятием её из ведения церкви, перестройкой Прусская АН, основанием Берлинского университета (ныне университет им. Г. В ГДР). В 1810—19 на дипломатической службе. Будучи в 1819 одним из двух министров внутреннх дел, предпринял неудачную попытку разработать конституцию Пруссии.

Г. — один из виднейших представителей нем. Классического гуманизма времени И. В. Гёте и Ф. Шиллера. Подобно И. Г. Гердеру, он видит цель истории в осуществлении идеала «гуманности», заключающегося в духовном формировании и раскрытии человеческой индивидуальности во всей полноте её способностей, которые должны слиться в некое гармоническое целое, подобное художественному произведению. Свободное внутреннее саморазвитие индивида и нации, которую Г. Также понимает как духовную творческую индивидуальность, определяет и границы деятельности государства. Задачи его Г. Сводит лишь к защите внешних границ и обеспечению внутреннего правопорядка («О границах деятельности государства», 1792. Рус. Пер. В приложении к книге. Гайм Р., В. Фон Гумбольдт ..., М., 1898).

Осуществление идеала «гуманности» Г., подобно И. Винкельману, Гёте и Шиллеру, видел в античности, а в новое время — особенно в личности Гёте, произведения которого, по Г., реализуют высший художественный идеал — пробуждение целостного душевного мира в единстве его способностей («О “Германе и Доротее” Гёте», 1799). Ведущая способность, создающая такое единство, — творческое воображение. Это единство составляет непременное условие всякого духовного постижения, в том числе и понимания истории, поскольку последнее требует проникновения в духовную суть описываемых лиц и событий («О задачах историка», 1821). Г. По существу явился основоположником философии языка как самостоятельной дисциплины. В работе «О различии строения человеческих языков и его влиянии на духовное развитие человеческого рода», предпосланной в качестве введения к посмертно вышедшей его книге «О языке кави на острове Ява» (1836—39), Г.

Понимает язык не как нечто застывшее, но как непрерывный процесс духовного творчества, как «формирующий орган мысли», выражающий индивидуальное миросозерцание народа и тем самым определяющий все духовные отношения человека к миру. Эти идеи оказали огромное влияние на последующее развитие языкознания (психологическая школа 19 в. — Х. Штейнталь и А. Потебня, немецкое неогумбольдтианство и американская этнолингвистика 20 в. И др.). Соч. Gesammelte Schriften, Bd 1—17, В., 1903—36. В рус. Пер., в кн. Звегинцев В. А., Хрестоматия по истории языкознания XIX—XX вв. , М. , 1956. История эстетики. Памятники мировой эстетической мысли, т. 3, М., 1967, с. 137—47. Лит. Spranger Е., W. Von Humboldt und die Humanitatsidee, 2 Aufl., B., 1928. Его же, W.

Von Humboldt und die Reform desBildungswesens, 3 Aufl., Tubingen, 1965. Kaehier S. A., W. Von Humboldt und der Staat, 2 Aufl., G5tt., 1963. Menze C., W. Von Humboldts Lehre und Bild vom Menschen, Dusseldorf, 1965. Ю. Н. Попов. В. Гумбольдт.IIIГу́мбольдт (Humboldt) река в США, самая большая в пределах Большого Бассейна. Длина около 600 км, площадь бассейна 37560 км2. Имеет горный характер, протекает по полупустынной, засушливой, слабообжитой местности, впадает в озеро Гумбольдт. Питание дождевое. Повышенная водность с декабря по май, в остальное время года сток низкий, частично идёт подземным путём, река нередко пересыхает. Средний расход воды в низовьях 6—7 м3/сек, наибольший — около 150 м3/сек. На Г. Несколько водохранилищ (самое большое Рей-Патч, или Гумбольдт).

Используется для орошения. По долине Г. Пролегают шоссе и Трансконтинентальная ж. Д. Названа в честь А. Гумбольдта.

Значения в других словарях
Гумбиннен

(Gumbinnen) до 1946 название г. Гусева в Калининградской обл. РСФСР. ..

Гумбиннен-Гольдапское сражение 1914

см. Восточно-Прусская операция 1914. ..

Гумбольдт (река в США)

Гумбольдт (Humboldt), река в США, самая большая в пределах Большого Бассейна. Длина около 600 км, площадь бассейна 37560 км2. ..

Гумбольдт Александр

Гумбольдт (Humboldt) Александр (14.9.1769, Берлин, ≈ 6.5.1859, там же), немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник. Член Берлинской АН (1800), почётный член Петербургской АН (1818). Родился в семье придворного саксонского курфюрста. Брат В. Гумбольдта В 1787≈92 изучал естествознание, экономические науки, право и горное дело в университетах во Франкфурте-на-Одере и Гёттингене, в Гамбургской торговой и Фрейбергской горной академиях. В 1790 вместе с Г. Форстером, оказавшим на него глубок..

Гумбольдт

ГУМБОЛЬДТ (Humboldt) Вильгельм (1767 - 1835), немецкий филолог, философ, языковед, государственный деятель, дипломат. Осуществил реформу гимназического образования в Пруссии, основал в 1809 Берлинский университет>. Один из виднейших представителей немецкого классического гуманизма. Друг И.В. Гете и Ф. Шиллера. Видел в универсальном развитии индивидуальности высшую цель общества и государства. Развил учение о языке как непрерывном творческом процессе ("формирующем органе мысли") и о "внутренней ф..

Гумбольдт

ГУМБОЛЬДТ Вильгельм - см. Эстетика. ..

Гумбольдт

(Humboldt), река на З. Сев. Америки (США). Длина ок. 600 км, пл. Басс. 37,6 тыс. Км². Протекает по полупустынному, засушливому, слабообжитому Бол. Бассейну, впадает в одноимённое пересыхающее озеро. Питание дождевое, паводки с декабря по май, в остальное время сток низкий, нередко пересыхает. Сред. Расход воды в низовьях 6–7 м³/с, наиб. Ок. 150 м³/с. На реке несколько вдхр., воды её используются для орошения. По долине реки пролегают шоссе и Трансконтинентальная ж.д. Названа в честь А. А, немецк..

Гумбольдт

ГУМБОЛЬДТ (Humboldt), барон Фридрих Хайнрих Александр фон (1769-1859), немецкий ученый и исследователь. Его основным предметом была минералогия, но в своих научных поездках по Европе и Центральной и Южной Америке он исследовал также вулканы, причины тропических штормов и увеличения напряженности магнитного поля от экватора к полюсам. Его основная, пятитомная работа «Kosmos» (1845-62), является всесторонним описанием физического мира.. ..

Гумбольдт

(Humboldt) Вильгельм фон (1767- 1835) - немецкий философ, языковед, государственный деятель, дипломат, один из основателей Берлинского университета (1810). Ведущий представитель гуманизма и идей гуманности в немецком идеализме. Мировоззрение Г. Органично соединяло в себе такие базовые основания, как тотальность (в художественном изображении жизни) и универсальность. Идеи Гердера о целостности всемирно-исторического процесса, о народах как живых организмах, о включенности деятельности отдельного ..

Гумбольдт

ГУМБОЛЬДТ (Humboldt) Вильгельм фон (1767-1835) - немецкий философ, языковед, государственный деятель, дипломат, один из основателей Берлинского университета (1810). Ведущий представитель гуманизма и идей гуманности в немецком идеализме. Мировоззрение Г. Органично соединяло в себе такие базовые основания, как тотальность (в художественном изображении жизни) и универсальность. Идеи Гердера о целостности всемирно-исторического процесса, о народах как живых организмах, о включенности деятельности от..

Дополнительный поиск Гумбольдт Гумбольдт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гумбольдт" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гумбольдт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 9 символа