Еврипид

307

Эврипид (Euripídes) (около 480 до н. Э., Афины, — 406 до н. Э., Македония), древнегреческий драматург. Из его произведений до нас дошло 17 трагедий (из 92) и одна драма сатиров («Киклоп»). Деятельность Е. Протекала в годы кризиса афинского полиса и упадка традиционных этических норм. Если в «Гераклидах» прославляются Афины, покровительствующие потомкам Геракла, и героиня трагедии «Ифигения в Авлиде» идёт на смерть ради победы греков, то в «Троянках» Е. Протестует против афинской завоевательной политики, в «Просительницах» обеспокоен социальным расслоением демократических Афин, в «Оресте» — активностью демагогов. Распад полисных связей обусловил интерес Е. К внутреннему миру человека, при этом он изображал людей «такими, каковы они есть» (слова Софокла), а не нормативными, возвышенными.

Переживания Медеи определяются борьбой между ненавистью к покинувшему её Ясону и чувствами матери («Медея»). В образе Федры впервые в греч. Трагедии разработана психология женской любви («Ипполит»). Мастерство Е. В передаче страданий ещё в древние времена дало основание охарактеризовать его как «трагичнейшего из поэтов». У Е. Возникают и религиозные сомнения, свидетельством чего являются критические высказывания о богах действующих лиц «Электры», «Иона» и др. Трагедий, иногда звучат мысли о несправедливости рабства и стеснённого положения женщины в семье. В драматургию Е. Вторгаются бытовые элементы — их носители не только слуги, кормилицы, дядьки-воспитатели, но и центральные мифологические герои. Роль хора в произведениях Е.

Сокращается, хоровые партии нередко отрываются от содержания драмы. В своих последних произведениях Е. Охотно пользуется приёмом Деус экс махина. Соч. Texte établi et trad. Par L. Méridier, L. Parmentier et Н. Grégoire, v. 1—6, P., 1942—59. В рус. Пер. — Трагедии, т. 1—2, М., 1969. Лит. Беляев Д. Ф., К вопросу о мировоззрении Еврипида, Казань, 1878. История греческой литературы, т. 1, М.—Л., 1946, гл. 24. Тройский И. М., История античной литературы, 3 изд., Л., 1957, гл. 2, §5. Murray G., Euripides and his age, 2 ed., L. — [a. O.], 1947. Euripides. A collection of critical essays, Englewood Cliffs (N. Y.), [1968] (библ. С. 175—77). В. Н. Ярхо.

Значения в других словарях
Еврейский язык

1) Иврит — язык евреев. Возник в конце 2-го тыс. До н. Э. В Древней Палестине. С 1948 — государственный язык государства Израиль. 2) Идиш — язык евреев, переселившихся в Европу. Возник в 12—13 вв. На основе средневерхненемецких диалектов. ..

Еврейское письмо

письмо древних и современных евреев, говорящих на языках Иврит, Идиш, ладино (еврейско-испанском) и др. Данные Ветхого завета свидетельствуют о существовании Е. И. Уже в 11 в. До н. Э. Древнейшая обнаруженная надпись (Гезерский календарь), относящаяся к 10 в. До н. Э., выполнена ханаанейским алфавитом (весьма близким к финикийскому), с которого в середине 5 в. До н. Э. Начался переход на арамейский (квадратный) алфавит, распространившийся тогда в Передней Азии и с незначительными изменениями пр..

Еврипонтиды

(греч. Eurypontidai) династия, царствовавшая в Спарте (См. Спарта) в 11 (по преданию) — 2 вв. До н. Э. Одновременно с династией Агиадов (См. Агиады). Е. Считались потомками легендарного царя Еврипонта. К Е. Принадлежали цари. Агесилай II, Агис II и Агис IV, Архидам и др. ..

Евровидение

международная организация телевидения, созданная в 1954 в рамках Европейского союза радиовещания (ЮЕР) в целях регулярного обмена программами между телеорганизациями — членами ЮЕР. Официальной датой начала работы сети Е. Считается 2 июля 1954. В 1971 Е. Объединяло на правах членов с правом решающего голоса 33 организации от 30 стран и на правах членов с совещательным голосом 54 организации от 35 стран. Производится интенсивный обмен развлекательными и учебно-образовательными программами, спроти..

Еврипид

ЕВРИПИД (ок. 480 до н. Э. - 406 до н. Э.) - древнегреческий поэт-драматург, младший из трех великих афинских трагиков (см. Эсхил, Софокл). Творчество Еврипида, сложившееся в годы кризиса афинской демократии, отличается резко критическим отношением к мифологическим, этическим и другим традиционным нормам. Широко вводит в драматическое действие рассудочные - в духе софистов - интонации философского диспута или судебных прений, соединяя крайний рационализм с психологизмом, доходящим до интереса к п..

Еврипид

ЕВРИПИД (около 480 - 406 до нашей эры), древнегреческий поэт-драматург. Младший из трех великих афинских трагиков (смотри Эсхил, Софокл>). Творчество> Еврипида, сложившееся в годы кризиса афинской демократии, отличается резко критическим отношением к религиозно-мифологическим, этическим и другим традиционным нормам (в том числе суровому или "непродуманному" вмешательству богов в человеческую судьбу). Вводит в драматическое действие рассудочные - в духе софистов - интонации философского диспута и..

Еврипид

(Εύριπίδης) — ΰфинянин, младший из трех греческих трагиков-корифеев. Родился на Саламине, в день знаменитой победы, 20 сентября 480 г. До Р. Х., от зажиточных, но незнатных родителей. Был женат дважды. От второй жены имел трех сыновей, из которых один также писал трагедии. В семейной жизни был несчастлив, что не осталось без влияния на его и без того невеселый нрав и на его суждения о женщинах. От политической деятельности уклонялся. Под конец жизни Е. Был приглашен к царскому двору Архелая в Ма..

Еврипид

(ок. 480—406 гг. До н.э.) афинский драматург-трагик Не верь женщине, даже если она говорит правду.Существует ли более сильное и более мучительное страдание, чем бегство из родной страны?От малой искры до пожара Людей язык доводит…Невоздержанный язык — худшее из зол.О Зевс. Зачем ты дал людям верные признаки отличить настоящее золото от поддельного, тогда как у человека нет на теле ни одной приметы, по которой можно было бы узнать мерзавца.От подношений и боги становятся сговорчивыми.Когда двое г..

Еврипид

ЕВРИПИД (485/4-407/6 до христ. Эры) - афинский трагический поэт. Античные биографии Еврипида содержат в себе много вымысла. Драматургические новшества поэта служили постоянной мишенью для насмешек комедии, к-рая в таких случаях прибегала к обычной в древности «клевете» по адресу самой личности («низкое» происхождение, физические недостатки, несчастная семейная жизнь и т. Д.). Сын состоятельного саламинского землевладельца, сам - человек зажиточный, Е. Держался в стороне от общественной жизни и ..

Еврипид

Эврипид (ок. 480-406 до н. Э.) Последний из трёх великих афинских драматургов. 19 из 92 его произведений дошли до нас. Выступил новатором традиционной аттической драмы. Так, хор у Еврипида часто является комментатором, а не участником действия, а персонажи ведут беседы на современном языке, он глубоко интересуется женской психологией (Медея, Федра). Подвергался критике за принижение трагедии, рационализм, явную непристойность. Послужил объектом блестящей пародии для Аристофана («Лягушки»). Раздр..

Еврипид

(около 480- 406 гг. До н.э.) - древнегреческий поэт-драматург. Младший из трёх великих афинских трагиков (Эсхил, Софокл и Еврипид). Для Еврипида характерно (необычное для античной трагедии) усиление бытового элемента, интерес к частным судьбам людей, живой отклик на современные ему философские учения. Он создаёт образы страдающих героев и героинь. До нас дошло 17 трагедий Еврипида, в том числе Медея, Электра, Ифигения в Тавриде, Ифигения в Авлиде и др.. ..

Дополнительный поиск Еврипид Еврипид

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Еврипид" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Еврипид, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 7 символа