Жабры

307

органы водного дыхания животных. Выросты тела, через тонкие стенки которых из циркулирующей в них крови или полостной жидкости выделяется в окружающую воду CO2 и поглощается из неё O2. В процессе эволюции животных Ж. Впервые появляются у кольчатых червей в виде простых, гребенчатых или двуперистых пластинок, простых или ветвящихся нитей. Они помещаются на боковых двигательных придатках (у свободно-подвижных форм) или на головном конце тела (у живущих в трубках). Ж. Моллюсков — Ктенидии — двуперистые выросты в мантийной полости. У пластинчатожаберных моллюсков они видоизменены в сетчатые пластинки. У брюхоногих моллюсков в связи с асимметрией их тела Ж. Справа часто исчезает. У многих из них в связи с переходом от водного образа жизни к наземному Ж.

Постепенно редуцируются, а часть мантийной полости преобразуется в орган воздушного дыхания. Ж. Ракообразных развиваются как придатки конечностей. У большинства низших ракообразных (веслоногих, ракушковых) Ж. Отсутствуют. У большинства высших ракообразных Ж. Представлены двуперистыми ветвистыми или пластинчатыми придатками грудных ножек. В связи с выходом некоторых ракообразных на сушу (тропические виды крабов и раков-отшельпиков) их Ж. Постепенно редуцировались и жаберная полость превратилась в лёгочную, приспособленную для воздушного дыхания. Живущие в воде личинки насекомых (например, подёнок, веснянок, некоторых стрекоз и др.) имеют т. Н. Трахейные жабры — тонкостенные выросты на различных частях тела, через стенки которых и происходит обмен газов.

Из иглокожих Ж. Имеют только морские ежи и морские звёзды. У всех первичноводных хордовых животных в глотке (См. Глотка) имеются жаберные отверстия, или щели, открывающиеся или непосредственно наружу, или в особую околожаберную полость, связанную с внешней средой. У кишечнодышащих, оболочников и у бесчерепных (ланцетник) газообмен осуществляется при прохождении воды через жаберные щели, в перегородках между которыми проходят кровеносные сосуды. У круглоротых имеется от 6 до 14 пар жаберных мешков, несущих жаберные лепестки энтодермального происхождения. Нерасчленённые Жаберные дуги расположены кнаружи от жаберных мешков. У рыб жаберные лепестки образуются из эктодермы. Полужабры двух соседних жаберных щелей, расположенные спереди и сзади на жаберной перегородке, образуют целостную Ж.

На внутреннем глоточном крае жаберных перегородок имеются хрящевые или костные членистые жаберные дуги. Наружные края жаберных перегородок только у акул прикрывают в виде складок кожи каждую жаберную щель. У осетровых рыб жаберные перегородки короче, чем у акул, у костистых рыб они почти полностью исчезают. Жаберные лепестки прикрепляются непосредственно к жаберной дуге, свободно свисая в жаберную полость (См. Жаберная полость), прикрытую снаружи подвижной жаберной крышкой (См. Жаберная крышка), а изнутри защищенную вы ростами жаберных дуг — жаберными тычинками. Личинки полиптеруса, двоякодышащих и некоторых костистых рыб (например, вьюнов) имеют наружные Ж. В виде перистых выростов на жаберных дугах. У земноводных Ж.

Развиваются как личиночные органы водного дыхания или в виде наружных Ж. (хвостатые земноводные), или наружных и внутренних Ж. (бесхвостые земноводные). У некоторых хвостатых земноводных наружные Ж. Остаются в течение всей жизни. Ряд саламандр, перешедших к наземно-воздушному образу жизни и ставших живородящими, лишён стадии личинки с наружными Ж. (например, калифорнийская саламандра). У ряда бесхвостых земноводных (например, тропическая лягушка семейства древесниц), потерявших связь с водой даже в период икрометания, эта стадия развития тоже отсутствует. У некоторых лягушек с недоразвитыми лёгкими временно могут развиваться многочисленные кожные выросты, функционирующие как Ж. Лит. Догель В. А., Сравнительная анатомия беспозвоночных, ч.

1, Л., 1938. Шмальгаузен И. И., Основы сравнительной анатомии позвоночных животных 4 изд., М.,1947. Балабай П. П., Морфология и филогенетическое развитие группы бесчелюстных, К., 1956. Беклемишев В. Н., Основы сравнительной анатомии беспозвоночных, 3 изд., т. 1—2, М., 1964. В. Н. Никитин. Жабродышащие беспозвоночные животные. 1 — многощетинковый червь Myrianida. А — жабры. 2 — брюхоногий моллюск Emarginula. А — отвёрнутая мантия, б — ктенидии. 3 — голожаберный моллюск Acantodoris. А — адаптивные жабры. 4 — двустворчатый моллюск перловица (Unio) с приоткрытой раковиной и частично удалённой левой складкой мантии. А — жаберные лепестки. 5 — головоногий моллюск сепия. А — вскрытая и отвёрнутая мантия, б — ктенидии. 6 — жаброногий рачок бранхипус (из листоногих).

А — жаберные придатки ножек. 7 — личинки подёнок. А — трахейные жабры. Жабродышащие позвоночные животные. 1 — асцидия (схема. С левой стороны частично удалены стенки тела, околожаберной полости и глотки). А — ротовой сифон, б — клоакальный сифон, в — жаберные щели. 2 — ланцетник (схематический продольный разрез). А — жаберные щели, б — околожаберная полость, в — кишка, г — наружное отверстие околожаберной полости. 3 — минога (продольный разрез через переднюю часть тела). А — жаберный мешок, б — кишка, в — рот, г — отверстие жаберного мешка в дыхательную трубку, д — межжаберные перегородки, е — сердце. 4 — акула (голова, вскрытая с брюшной стороны). А — жабры, б — жаберные щели, в — жаберные артерии, г — сердце. 5 — окунь (голова с удалённой жаберной крышкой).

А — жабры, б — жаберные тычинки, в — сердце. 6 — личинка двоякодышащей рыбы лепидосирена. А — наружные жабры. 7 — личинка гребенчатого тритона (Triturus cristatus). A — наружные жабры. 8 — головастик лягушки Rana temporaria. A — наружные жабры, б — область внутренних жабр. 9 — хвостатое земноводное сирен. А — наружные жабры..

Значения в других словарях
Жаброногие ракообразные

(Branchiopoda) подкласс класса ракообразных. Голова не срастается с передними грудными сегментами. Жвалы лишены щупиков, обе пары челюстей слабо развиты. Грудные конечности листовидные, как правило, нерасчленённые, служат для передвижения, дыхания и для подачи пищи ко рту. Нервные стволы брюшной нервной цепочки широко расставлены. Число грудных сегментов — от 4 до 11 (редко до 19). Головогрудной панцирь имеет форму щита, двустворчатой раковины или отсутствует. Обитают преимущественно в пресных в..

Жаброхвостые

(Branchiura) отряд беспозвоночных животных класса ракообразных. То же, что Карпоеды.. ..

Жабы

(Bufonidae) семейство бесхвостых земноводных. Позвонки передневогнутые. Распространены на всех материках. Более 1200 видов. Подразделяются на 7 подсемейств. Австралийские Ж. (Criniinae), горные Ж. (Heleophryninae), южноамериканские Ж. (Pseudinae), носатые Ж. (Rhinophryninae), щиткопалые Ж. (Elosiinae), свистуны (Leptodactylinae) и собственно Ж. (Bufoninae). Наиболее примитивны австралийские Ж., у которых, в отличие от всех остальных, остатки хорды пронизывают позвонки. Представители подсемейства..

Жавари

(Javari) река в Южной Америке, правый приток Амазонки. На всём протяжении, кроме верховья, служит границей между Бразилией и Перу. Длина 1056 км. Берёт начало в Перу, в предгорьях Перуанских Анд (Ла-Монтанья), течёт по Амазонской низменности. Питание дождевое. Паводок в период с декабря по апрель. Судоходна на 500 км для небольших судов. ..

Жабры

ЖАБРЫ - органы газообмена водных животных. Имеются у ряда беспозвоночных, у рыб и некоторых земноводных. Содержат кровеносные капилляры, в которых происходит газообмен между водой и кровью.. ..

Жабры

ЖАБРЫ, органы газообмена водных животных. Имеются у ряда беспозвоночных, у рыб и некоторых земноводных. Содержат кровеносные (или лимфатические) капилляры>, через тонкие стенки которых в воду поступает диоксид углерода, а из нее поглощается кислород>.. ..

Жабры

Органы дыхания водных животных, служащие для дыхания воздухом, растворенным в воде. Дыхание посредством жабр есть в сущности лишь усовершенствованное кожное дыхание. Первоначальный способ дыхания, который наблюдается у множества низших беспозвоночных, совершенно лишенных особых органов дыхания (как, например, пиявка) — есть дыхание всею поверхностью тела. Но когда кожа, в видах защиты организма от механических повреждений, становится настолько толста, что газовый обмен через нее делается затрудн..

Жабры

Жабр, мн. (ед. Жа́бра, -ы, ж.).. ..

Жабры

Органы газообмена водных животных. Имеются у ряда беспозвоночных, у рыб и некоторых земноводных. Содержат кровеносные капилляры, в которых происходит газообмен между водой и кровью.. ..

Жабры

Мн.1) Органы дыхания рыб и некоторых других животных, дышащих кислородом, растворенным в воде.2) Костные пластинки, прикрывающие органы дыхания рыб.. ..

Жабры

ЖА́БРЫ жабр. Мн. (ед. Жа́бра, -ы. Ж.). Органы дыхания рыб и некоторых других водных животных. Пойманный окунь тяжело дышит жабрами. // Костные пластинки, прикрывающие органы дыхания рыб. Укололся о ж. Колючие ж.. ..

Жабры

Жабр, жабрам, ед. Жабра, -ы, ж. Органы дыхания рыб и нек-рых других водных животных. Взять за ж. Кого-н. (перен. Силой принудить к чему-н. Прост.). II прил. Жабровый, -ая, -ое и жаберный, -ая, -ое. Жабровые ракообразные. Жаберное дыхание.. ..

Жабры

Жабер, жабрам, ед. (редко) жабра, ж. Наружные органы дыхания водных животных (рыб, раков, моллюсков, земноводных в начальном периоде развития и др.). Взять за жабры кого (простореч. Вульг.) - 1) взять за ворот, за шею. 2) перен. Оказать на кого-н. Давление, принудить к чему-н.. ..

Жабры

Органы газообмена водных ж-ных. Имеются у ряда беспозвоночных, у рыб и нек-рых земноводных. Содержат кровеносные капилляры, в к-рых происходит газообмен между водой и кровью. ..

Жабры

(branchiae), органы газообмена водных животных. Представляют разнообразные по происхождению, строению и положению выросты тела с хорошо развитой сетью кровеносных (или лим-фатич.) сосудов, через тонкие стенки к-рых из циркулирующей в них крови или полостной жидкости выделяется в окружающую среду СОг и поглошается из неё О2. Примитивные Ж. Имеются у кольчатых червей на параподиях (у свободно-подвижных форм) или на головном конпе гела (у живущих в трубках). У большинства высших ракообразных распол..

Жабры

ЖАБРЫ, орган, посредством которого большинство рыб, некоторые личиночные земноводные, такие как головастики, и многие водные беспозвоночные получают кислород из воды. Когда рыба дышит, она открывает рот, втягивает воду и закрывает рот снова. Вода действует на жабры, проходит сквозь них и выходит в окружающую воду. Кислород поглощается мелкими капиллярами кровеносных сосудов, и в то же время использованный углекислый газ, переносимый кровью, через жабры выходит в воду. У молодых головастиков, акс..

Жабры

Гоpло, гpудная клетка, pебpа. ..

Дополнительный поиск Жабры Жабры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жабры" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жабры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 5 символа