Жёлчь

137

секрет, непрерывно вырабатываемый железистыми клетками печени позвоночных животных и человека. Печень взрослого человека выделяет за сутки до 1,2 л Ж. При некоторых заболеваниях может происходить усиление или уменьшение образования Ж. Различают печёночную Ж. — слегка вязкую золотисто-жёлтую жидкость, выделяющуюся непосредственно в кишечник независимо от пищеварения, и пузырную Ж., скапливающуюся в жёлчном пузыре (вязкая жёлто-бурая или зеленоватая жидкость) и выделяющуюся в кишечник по мере поступления туда пищи. Основные составные части Ж. Вода, Жёлчные кислоты, Жёлчные пигменты, Холестерин, неорганические соли. Из ферментов в Ж. Обнаружены Фосфатазы, из гормонов — Тироксин (гормон щитовидной железы), выделение которого из организма происходит в значительной степени с Ж.

В кишечнике Ж. Способствует расщеплению, омылению, эмульгированию и всасыванию жиров, усиливает перистальтику. Выделение Ж. В кишечник регулируется поступлением в него пищи и некоторыми специальными гормонами — секретином, вырабатываемым в стенке тонких кишок, холецистокинином, образующимся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Жировые вещества (например, жиры молока и яиц) стимулируют сокращение жёлчного пузыря и его опорожнение. С Ж. В кишечник выделяются некоторые продукты обмена веществ, яды, лекарственные вещества, поступившие в организм, и др. Препараты, содержащие Ж. И жёлчные кислоты (дегидрохолевая кислота, дехолин, аллохол, холензим), применяют как Желчегонные средства. Консервированную медицинскую Ж.

(с добавлением этилового спирта и консерванта) используют наружно как обезболивающее и рассасывающее средство при артрозах, артритах, бурситах, радикулитах и др. Я. О. Ольшанский.

Значения в других словарях
Жёлчный проток

выводной проток печени у позвоночных животных и человека, образуемый путём слияния печёночного протока и протока жёлчного пузыря (См. Жёлчный пузырь). Открывается в просвет двенадцатиперстной кишки (у низших позвоночных — в верхний отдел средней кишки) обычно вместе с выводным протоком поджелудочной железы. В стенке Ж. П. Имеются мышечные волокна, образующие на его конце жом (сфинктер Одди), регулирующий периодическое поступление жёлчи в кишечник. ..

Жёлчный пузырь

орган позвоночных животных и человека, в котором накапливается жёлчь. Степень развития Ж. П. Определяется способом питания организма. У хищных животных, в пище которых много жиров, он развит лучше, чем у растительноядных. Ж. П. Обычно расположен в самой печени или вблизи неё и имеет выводной проток, который, соединяясь с выводным протоком печени, образует Жёлчный проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку. У некоторых животных два печеночных протока. Один из них, называется печёночно-пузы..

Желябов

Андрей Иванович [17(29).8.1851, с. Николаевка Феодосийского уезда, ныне Крымской области, — 3(15).4.1881, Петербург, русский революционер, народник, член Исполнительного комитета «Народной воли» (См. Народная воля). Родился в семье крепостных крестьян (дворовых). По окончании Керченской гимназии в 1869 поступил на юридический факультет Новороссийского университета в Одессе. За участие в октябре 1871 в студенческих волнениях исключен из университета, а затем выслан из Одессы. В 1873 жил в Городи..

Желябов Андрей Иванович

Желябов Андрей Иванович [17(29).8.1851, с. Николаевка Феодосийского уезда, ныне Крымской области, — 3(15).4.1881, Петербург, русский революционер, народник, член Исполнительного комитета «Народной воли». ..

Желчь

ЖЕЛЧЬ - секрет, вырабатываемый железистыми клетками печени. Содержит воду, соли желчных кислот, пигменты, холестерин, ферменты. Способствует расщеплению, эмульгированию и всасыванию жиров, усиливает перистальтику. Печень человека выделяет в сутки до 2 л желчи. Препараты желчи и желчных кислот используют как желчегонные средства (аллохол, дехолин и др.).. ..

Желчь

(bilis, fel) — представляет собой жидкость, отделяемую печенью и направляемую ею через выводной желчный проток в двенадцатиперстную кишку, где она смешивается как с пищевыми веществами, так и другими пищеварительными соками. Ж. В свежем состоянии, при добывании ее из желчных фистул, есть прозрачная более или менее тягучая жидкость, нейтральной или слегка щелочной реакции, у плотоядных и у человека золотисто-желтоватого цвета, у травоядных же зеленоватого цвета, горького вкуса и слегка ароматичес..

Желчь

Инструкция и применение. ..

Желчь

См. Насмешка.... ..

Желчь

Секрет, вырабатываемый железистыми клетками печени. Содержит воду, соли желчных кислот, пигменты, холестерин, ферменты. Способствует расщеплению, эмульгированию и всасыванию жиров, усиливает перистальтику. Печень человека выделяет в сутки до 2 л желчи. Препараты желчи и желчных кислот используют как желчегонные средства (аллохол, дехолин и др.).. ..

Желчь

(иноск.) - раздражительность, злость (намек на желчь - желто-бурую жидкость в теле, влияющую на духовное состояние человека)Ср. (В талантливых пародиях Михаила Дмитриева) желчь Ювенала соединилась с каким-то особенным славянским добродушием.Гоголь. Переписка с друзьями. 31. В чем существо русской поэзии.см. В чернилах ваших.см. Пародия.см. Ювенал.. ..

Желчь

Ж.(а также жёлчь)1) Желто-зеленая или желто-бурая горькая жидкость, выделяемая печенью и желчным пузырем.2) перен. Раздражение, язвительность, злоба.. ..

Жёлчь

Ж.см. Желчь.. ..

Желчь

ЖЕ́ЛЧЬ, ЖЁЛЧЬ, -и. Ж.. ..

Жёлчь

-и и ЖЕЛЧЬ, -и, ж. 1. Желто-зелёная горькая жидкость — секрет3, вырабатываемый железистыми клетками печени. Разлитие желчи. Ж. Душит кого-н. Поднялась в ком-н. (перен. О сильном раздражении, злости). 2. Перен. Раздражённое состояние, раздражение. Говорить с желчью. II прил. Жёлчный, -ая, -ое (к 1 знач.) и жёлчный, -ая, -ое (к 1 знач.). Ж. Пузырь.. ..

Жёлчь

Жёлчи, мн. Нет, ж. 1. Желтая или зеленоватая жидкость горького вкуса, вырабатывается печенью. Разлитие желчи. || Тоже, что желчный пузырь (разг.). Чистя рыбу, нечаянно раздавил желчь. 2. Раздражение, злоба (книжн.). Он пролил целое море желчи на жандармов. Гончаров.. ..

Желчь

Это общеславянское слово, называющее секрет, вырабатываемый клетками печени, возникло под воздействием прилагательного желтый. Желчь имеет желтоватый оттенок.. ..

Желчь

Общеслав. Соврем. Форма под влиянием желтый — из зьлчь, производного от *zьlkъ «зеленый», того же корня (с перегласовкой), что и злак, зеленый. Желчь названа по своему зелено-желтому цвету.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Желчь

Ж., укр. Жовч, блр. Жолць, др.-русск. Зълчь чаще, чем жълчь, ст.-слав. Зльчь, χολή (Ассем., Мар., Зогр., Савв., Euch. Sin., Супр.), болг. Жлъч, жлъчка, сербохорв. Жу̑ч, род. П. Жу̏чи, словен. Žôlč, чеш. Žluč, польск. Żóɫć, в.-луж. Žoɫč, н.-луж. Žoɫc. Cт.-cлaв. Зльчь, др.-русск. Зълчь древнее, чем форма на ž-, поэтому все эти слова связаны с зелёный и лишь вторично испытали влияние слова жёлтый. См. Мейе, MSL14, 376. Вондрак, Aksl. Gr., 393. Vgl. Sl. Gr. I, 641. Дильс, Aksl. Gr. 129. Брандт..

Желчь

(bilis, fel) секрет, вырабатываемый гепатоцитами, содержащий конечные продукты обмена гемоглобина и других порфиринов (билирубин), холестерина (желчные кислоты), а также физиологически активные вещества (гормоны, витамины и др.). Играет важную роль в переваривании и всасывании липидов в кишечнике.. ..

Жёлчь

Секрет железистых клеток печени позвоночных животных и человека. Различают печёночную [печеночную] Ж.— слегка вязкую жидкость, выделяющуюся непосредственно в двенадцатиперстную кишку независимо от пищеварения, и пузырную Ж.— вязкую жидкость, скапливающуюся в жёлчном [желчном] пузыре и выделяющуюся в кишечник по мере поступления гуда пищи. Цвет Ж. Свиней золотисто-жёлтый [золотисто-желтый], плотоядных — красно-жёлтый [красно-желтый], травоядных — тёмно-зелёный [темно-зеленый]. Осн. Составные част..

Желчь

Инструкция и применение. ..

Жёлчь

I(bilis)биологическая жидкость, вырабатываемая печенью. За сутки в норме выделяется 500—1400 мл желчи. Цвет Ж. Варьирует от золотисто-желтого до темно-оливкового (пузырная желчь). Она прозрачная, слегка вязкой (за счет примеси слизистого секрета эпителия желчных путей) консистенции. Пузырная Ж. Более вязкая. Относительная плотность колеблется в различных порциях от 1007 до 1034. Горький вкус Ж. Обусловлен наличием в ней солей желчных кислот. Пузырная Ж. Имеет более кислую реакцию (рН = 6,5—7,3),..

Желчь

(bilis, fel) - секрет, вырабатываемый гепатоцитами, содержащий конечные продукты обмена гемоглобина и других порфиринов (билирубин), холестерина (желчные кислоты), а также физиологически активные вещества (гормоны, витамины и др.). Играет важную роль в переваривании и всасывании липидов в кишечнике.. ..

Желчь

(bile) - густой секрет с щелочной реакцией, вырабатываемый печенью и накапливающийся в желчном пузыре, откуда через общий желчный проток периодически поступает в двенадцатиперстную кишку. Желчь может иметь желтую, зеленую или коричневую окраску в зависимости от количества присутствующих в ней желчных пигментов (продуктов выделения). Также в состав желчи входят лецитин, холестерин и соли желчных кислот. Эти соли способствуют эмульгированию жиров в двенадцатиперстной кишке, так чтобы они могли лег..

Жёлчь

Секрет, вырабатываемый железистыми клетками печени. Содержит воду, соли жёлчных к-т, пигменты, холестерин, ферменты. Способствует расщеплению, эмульгированию и всасыванию жиров, усиливает перистальтику. Печень человека выделяет в сутки до 2 л Ж. Препараты Ж. И жёлчных к-т используют как желчегонные средства (аллохол, дехолин и др.). ..

Желчь

Жидкий секрет, непрерывно вырабатываемый железистыми клетками печени позвоночных. Различают печёночную Ж., выделяющуюся непосредственно в кишечник независимо от пищеварения (слегка вязкая золотисто-жёлтая), и пузырную Ж., скапливающуюся в жёлчном пузыре (вязкая жёлто-бурая или зелёная) и попадающую в кишечник по мере поступления туда пищи. Осн. Составные части Ж. Вода, соли жёлчных кислот, жёлчные пигменты, холестерин, неорганич. Соли. Из ферментов в Ж. Обнаружены фосфатазы, из гормонов - тирокс..

Желчь

Секрет печеночных клеток, выделяемый в 12-перстную кишку и играющий важную роль в переваривании и усвоении липидов. В микробиол. Практике Ж. Или ее соли, главным образом натрия дезоксихолат и натрия таврохолат, используют для приготовления селективных питательных сред (Рапоппорт, Кауффманна, Плоскирева, 10 - 25% желчный бульон и др.). В среды добавляют мед. Желчь, не содержащую консерванта, или свежеполученную от крупного рогатого скота. В последнем случае пузырь вырезают целиком, стерильной пип..

Желчь

ЖЕЛЧЬ, горькая щелочная жидкость желтого, коричневого или зеленоватого цвета, выделяемая печенью и накапливаемая в желчном пузыре. Желчь играет важную роль в пищеварении, она поступает в двенадцатиперстную кишку через желчные протоки. Соли, содержащиеся в желчи, способствуют эмульгированию жиров (что облегчает их переваривание и поглощение), а также нейтрализуют кислые желудочные соки. Цвет желчи обусловлен содержанием в ней продуктов распада ЭРИТРОЦИТОВ (красных кровяных телец).. ..

Желчь

(Иов 16.13. 20.14,25. Пс 68.22. Иер 8.14. 9.15. 23.15. Плач 3.19. Мф 27.34. Деян 8.23)-объединяющий термин, означающий все горькое, ядовитое, вредное, от дурманящей травы (Иер 9.15. Мф 27.34) до яда змеи, который считали находящимся в ее желчи (Иов 20.14).. ..

Желчь

Упоминание о Ж. В прямом смысле встречается только в Иов 16:13. Пролить ее на землю означало получить смертельное ранение. Горький вкус Ж. Лежит в основе образного употребления этого слова (Пс 68:22. Деян 8:23). Дурманящий напиток, предлож. Иисусу перед распятием, в Мк 15:23 называется вином со смирною, а в Мф 27:34 - уксусом (вином), смешанным с Ж. Слово "Ж." указывает здесь на горький вкус напитка, а "смирна" - на вид примеси. В Мф 27:34 явно сказывается влияние Пс 68:22.. ..

Желчь

Символизирует горечь и мстительность.. ..

Дополнительный поиск Жёлчь Жёлчь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жёлчь" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жёлчь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 5 символа