Аналогия

278

IАнало́гия (греч. Anālōgía — соответствие, сходство) сходство предметов (явлений, процессов и т. Д.) в каких-либо свойствах. При умозаключении по А. Знание, полученное из рассмотрения какого-либо объекта («модели»), переносится на другой, менее изученный (менее доступный для исследования, менее наглядный и т. П.) в каком-либо смысле, объект. По отношению к конкретным объектам заключения, получаемые по А., носят, вообще говоря, лишь вероятный характер. Они являются одним из источников научных гипотез (См. Индукция), индуктивных рассуждений (см. Индукция) и играют важную роль в научных открытиях. Если же выводы по А. Относятся к абстрактным объектам, то они при определённых условиях (в частности, при установлении между ними отношений Изоморфизма или Гомоморфизма) могут давать и достоверные заключения.

Подробнее см. Моделирование, Подобия теория. Лит. Аристотель, Аналитики первая и вторая, М., 1952. Асмус В. Ф., Логика, [М.], 1947. Милль Дж. Ст., Система логики силлогической и индуктивной, пер. С англ., 2 изд., М., 1914. Пойа Д., Математика и правдоподобные рассуждения, пер. С англ., М., 1957. Уемов А. И., Основные формы и правила выводов по аналогии, в кн. Проблемы логики научного познания, М., 1964. Веников В. А., Теория подобия и моделирование применительно к задачам электроэнергетики, М., 1966. Хорафас Д. Н., Системы и моделирование, пер. С англ., М., 1967. Б. В. Бирюков, А. И. Уемов.IIАнало́гия в лингвистике, сближение первоначально отличных друг от друга форм вследствие стремления к распространению продуктивной модели (словоизменения, словообразования, фонетические изменения и т.

П.). Например, у существительных мужского рода типа «двор» форма творительного падежа множественного числа «дворами» возникла вместо старой формы «дворы» по А. С формой слов женского рода типа «руками».IIIАнало́гия в биологии, внешнее сходство организмов разных систематических групп, а также органов или их частей, происходящих из различных исходных зачатков и имеющих неодинаковое строение. Обусловлена общностью образа жизни или функции, т. Е. Приспособлением к сходным условиям существования. Примеры А. Обтекаемая форма тела у водных млекопитающих — китов, дельфинов и у рыб (рис.). Усики винограда (образующиеся из побегов) и усики гороха (видоизменённые листья) и др. (см. Аналогичные органы). Понятие А. Было введено Аристотелем (См.

Аристотель) и обозначало функциональное, и морфологическое сходство органов различных организмов. Р. Оуэн (1915) уточнил это понятие как функциональное подобие, противоположное гомологии (См. Гомология). Ч. Дарвин (1859) считал, что А. Возникает в ходе эволюции в сходных условиях жизни в результате приспособления к окружающей среде организмов далёких систематических групп (см. Конвергенция в биологии). Лит. Дарвин Ч., Происхождение видов. Соч., т. 3, М., 1939, с. 608. Шимкевич В. М., Биологическое основание зоологии, 5 изд., т. 1—2, М.— П., 1923—25. Бляхер Л. Я., Аналогия и гомология, в сб. Идея развития в биологии, М., 1965. Аналогичная форма тела у акулы (А), ископаемого присмыкающегося — ихтиозавра (Б) и млекопитающего — дельфина (В).IVАнало́гия (юридич.) решение судом какого-либо случая, непосредственно не предусмотренного законом, путём применения нормы права, относящейся к др.

Сходным случаям, либо посредством применения общих начал, общих правовых принципов и смысла законодательства, поскольку этот случай оказывается в сфере правового регулирования, в которой действуют эти принципы. Необходимость применения права по А. Вызывается несовершенством законодательства, наличием пробелов в законе и неполнотой его в момент издания, а также появлением в последующем новых сторон общественных отношений, подлежащих регулированию этим законом, и т. П. По советскому праву возможность применения в определённых случаях А. Должна быть оговорена непосредственно в законе. Так, в СССР допускается А. В гражданских отношениях и это прямо указано в Основах гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик 1961 (ст.

12). «В случае отсутствия закона, регулирующего спорное отношение, суд применяет закон, регулирующий сходные отношения, а при отсутствии такого закона суд исходит из общих начал и смысла советского законодательства». Суд обязан в каждом конкретном случае тщательно проверять, действительно ли данный случай непосредственно не урегулирован какой-либо нормой права, чтобы абсолютно исключить возможность произвольного применения судом закона. Действующие Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958, а также принятые на их базе УК союзных республик исключают применение в уголовном судопроизводстве права по А., хотя по ранее действовавшему советскому уголовному законодательству это допускалось в исключительных случаях и при определённых законом условиях.

Отказ от применения А. По уголовным делам продиктован необходимостью дальнейшего укрепления социалистической законности, усиления и повышения гарантий прав граждан на основании демократического принципа. «Нет преступления и нет наказания без указания об этом в законе». С учётом этого в действующем советском уголовном законодательстве более точно и более дифференцированно определены составы преступлений, размеры и виды наказаний. А. Неизвестна и современному законодательству других социалистических государств (Болгарии, Венгрии, Польши, Югославии и др.). А. Не применяют и в практике судебно-следственных органов этих государств. В современном законодательстве буржуазных государств принцип применения уголовного закона по А.

Прямо не выражен. Однако фактически судебные органы стран англосаксонской системы права (США, Англии) практикуют применение уголовного закона по А. Посредством т. Н. Судебных прецедентов. С. Г. Новиков..

Значения в других словарях
Аналитическое продолжение

(математическое) см. В ст. Аналитические функции.. ..

Аналогичные органы

(от греч. Análogos — соответственный) органы и части животных или растений, сходные в известной мере по внешнему виду и выполняющие одинаковую функцию, но различные по строению и происхождению. Например. Крылья птиц — видоизменённые передние конечности, крылья насекомых — складки хитинового покрова. Органы дыхания рыб и ракообразных (жабры), сухопутных позвоночных (лёгкие) и насекомых (трахеи) имеют также различное происхождение. Жабры рыб — образования, связанные с внутренним скелетом, жабры ра..

Аналогия (сходство)

Аналогия (греч. Anālōgía ‒ соответствие, сходство), сходство предметов (явлений, процессов и т. Д.) в каких-либо свойствах. При умозаключении по А. Знание, полученное из рассмотрения какого-либо объекта («модели»), переносится на другой, менее изученный (менее доступный для исследования, менее наглядный и т. П.) в каком-либо смысле, объект. По отношению к конкретным объектам заключения, получаемые по А., носят, вообще говоря, лишь вероятный характер. Они являются одним из источников научных гипо..

Аналогия (юридич.)

Аналогия (юридич.), решение судом какого-либо случая, непосредственно не предусмотренного законом, путём применения нормы права, относящейся к др. Сходным случаям, либо посредством применения общих начал, общих правовых принципов и смысла законодательства, поскольку этот случай оказывается в сфере правового регулирования, в которой действуют эти принципы. Необходимость применения права по А. Вызывается несовершенством законодательства, наличием пробелов в законе и неполнотой его в момент издания..

Аналогия

АНАЛОГИЯ (греч. Analogia - соответствие - сходство), сходство предметов (явлений, процессов) в каких-либо свойствах. Умозаключение по аналогии - знание, полученное из рассмотрения какого-либо объекта, переносится на менее изученный, сходный по существенным свойствам, качествам объект. Такие умозаключения - один из источников научных гипотез. Аналогия сущего, аналогия бытия (лат. Analogia entis), - один из основных принципов католической схоластики. Обосновывает возможность познания бытия бога из..

Аналогия

АНАЛОГИЯ (греческое analogia - соответствие, сходство), сходство предметов (явлений, процессов) в каких-либо свойствах. Умозаключение по аналогии - знание>, полученное из рассмотрения какого-либо объекта, переносится на менее изученный, сходный по существенным свойствам, качествам объект>. Такие умозаключения - один из источников научных гипотез. Аналогия сущего (бытия) (латинское analogia entis) - один из основных принципов католической схоластики. Обосновывает возможность познания бытия Бога и..

Аналогия

(греч. Analogia, от ana - по образцу, и logos - рассудок). 1) сходство, соответствие или подобие двух предметов в известных отношениях. 2) в логике метод умозаключения, по которому, на основании сходства между предметами в одном отношении, заключают о сходстве их и в других отношениях.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Analogia, от ana, по образцу, logos, рассудок. Сходство двух предметов. - Аналогия права. Случаи, в решении которых,..

Аналогия

(греч. Analogia — соответствие). Уподобление, вызванное влиянием одних элементов языка, образующих более продуктивную и более распространенную модель, на связанные с ними другие элементы, более редкие и малочисленные. Встречаются образования по аналогии, изменения по аналогии, распространение по аналогии. Так, благодаря аналогии приобретают один общий вид морфемы, разошедшиеся вследствие фонетических изменений в своем звуковом оформлении. Например, современные формы дательного падежа руке, ноге,..

Аналогия

• полная аналогия. ..

Аналогия

Аналогичность, соответствие, соотношение.. ..

Аналогия

В праве - разрешение судом какого-либо случая, непосредственно не урегулированного законом, путем применения правовой нормы, регулирующей сходные по характеру отношения (аналогия закона) или на основе общих правовых принципов (аналогия права). Как правило, допускается в исключительных случаях при разрешении гражданских, административных и трудовых дел.. ..

Аналогия

Ж. Греч. Сходство, подобие, близость. Соотношение двух сходных предметов. Выводы из сравнительных заключений. Аналогичный, аналогический способ заключений, по подобию.. ..

Аналогия

Ж.1) Сходство, соответствие в каком-л. Отношении между предметами, явлениями, понятиями.2) Умозаключение, в котором на основании сходства предметов, явлений, понятий в каком-л. Отношении делают вывод о сходстве этих предметов, явлений, понятий и в других отношениях (в логике).. ..

Аналогия

-и, ж. (книжн.). Сходство в каком-н. Отношении между явлениями, предметами, понятиями. Заключить по аналогий. Провести аналогию между чем-н.. ..

Аналогия

Аналогии, ж. (греч. Analogia). Сходство, соответствие между предметами и понятиями. Судить, заключать по аналогии с чем-н.. ..

Аналогия

С чем и между чем. Вывод был сделан по аналогии с такими же явлениями в недавнем прошлом. Можно провести полную аналогию между одним и другим фактом.. ..

Аналогия

АНАЛОГИЯ. ..

Аналогия

А. Сходство, похожесть между предметами, явлениями или понятиями. Б. Применение правовых норм, регулирующих сходные отношения, а при отсутствии таких норм - общих принципов правового регулирования, в случае необходимости правового регулирования, но не предусмотренные прямо законом или подзаконным актом.. ..

Аналогия

- применение к общественным отношениям, требующим правового регулирования, но не предусмотренным прямо законом или подзаконным актом, правовых норм, регулирующих сходные отношения, а при отсутствии и таких норм - общих начал и принципов правового регулирования соответствующей отрасли права или правового института. АНАЛОГИЯ служит средством разрешения конкретных дел при наличии пробела в праве, т.е. Когда определенный вопрос должен решаться юридическими средствами, но такое его решение не предусм..

Аналогия

(греч. Analogia — соответствие, сходство). ..

Аналогия

В праве способ восполнения пробелов в действующем законодательстве путем применения. А)закона, регулирующего сходные общественные отношения (А. Закона). Б) общих начал и принципов правового регулирования соответствующей отрасли права или правового института (А. Права). Так, согласно ч. 1 ст. 6 ГК РФ в случаях, когда предусмотренные соответствующими нормами ГК отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применяемый к ним обычай делового оборота, к таким..

Аналогия

В праве способ восполнения пробелов в действующем законодательстве путем применения. А)закона, регулирующего сходные общественные отношения (А. Закона). Б) общих начал и принципов правового регулирования соответствующей отрасли права или правового института (А. Права). Так, согласно ч. 1 ст. 6 ГК РФ в случаях, когда предусмотренные соответствующими нормами ГК отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применяемый к ним обычай делового оборота, к таким..

Аналогия

(от греч. АпаЬ&а - соответствие, сходство).1. Частичное сходство объектов (явлений, понятий). Ср. Аналогичные органы. Функционально и морфологически сходные органы отдаленных, неродственных видов животных и растений.2. Форма умозаключения (и метод познания),когда на основании сходства двух объектов (явлений, понятий) по одним признакам делается вывод об их сходстве по др. Признакам. Умозаключения по А. Не дают достоверного знания, выводы носят гипотетический характер. А., как способ выдвижен..

Аналогия

[άνάλογος. (аналёгос [аналегос]) — соответственный]— в зоологии сходство в строении органов и структур разл. Происхождения, основанное на общности функции.. ..

Аналогия

(греч. Analogia - соответствие, сходство) предметов (явлений, процессов) в к.-л. Свойствах. Умозаключение по А.- знание, полученное из рассмотрения к.-л. Объекта, переносится на менее изученный, сходный по существенным свойствам объект. Такие умозаключения - один из источников науч. Гипотез. ..

Аналогия

(от греч. Analogia. ..

Аналогия

(греч. Analogia - соответствие, сходство, подобие), вторичное (не унаследованное от обших предков) морфологич. Сходство органов у организмов разных систематич. Групп, обусловленное сходством выполняемых этими органами функций. Термин «А.», введённый Аристотелем, в указанном значении, впервые был использован Р. Оуэном (1843). А. Развивается в результате коц-. Вергенции. Обычно аналогичное сходство не бывает глубоким и его вторичный характер легко распознать (напр., А. Крыльев птиц и насекомых), н..

Аналогия

Analogy - аналогия.Hе унаследованное от общих предков морфологическое сходство органов у представителей различных таксономических групп при сходстве выполняемых этими органами функций, являющееся результатом конвергенции. Один из характерных примеров А. - строение глаз у головоногих моллюсков и позвоночных. Современное значение термину "А." придано Р.Оуэном в 1843.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Аналогия

- сходство в каком-либо отношении между предметами, явлениями или понятиями. На основании такого сходства делается вывод об их близости в других проявлениях. При изучении истории прибегать к аналогиям необходимо очень осторожно. Это в равной степени относится как к проблеме соотнесения исторических процессов в различных странах, так и к выводам об историческом прошлом и настоящем отдельной страны.. ..

Аналогия

АНАЛОГИЯ (греч. Analogia - соответствие, сходство) - 1) подобие предметов или явлений в каких-либо свойствах, признаках или отношениях. 2) умозаключение по А. - индуктивный вывод о принадлежности определенных признаков объекту на основании знания сходства данного объекта с другими объектами. При рассуждении по А. Знание, полученное при изучении одного объекта, переносится на другой менее изученный объект, принадлежащий к тому же роду. Умозаключение по А. Делят по разным основаниям. По характеру ..

Аналогия

Подобие, сходство в каком-нибудь отношении между явлениями, предметами, понятиями, в целом различными.. ..

Аналогия

(от греч. Analogia - соответствие) - сходство между предметами, явлениями и т.д. Умозаключение по А. (или просто А.) - индуктивное умозаключение, когда на основе сходства двух объектов по каким-то одним параметрам делается вывод об их сходстве по др. Параметрам. Напр., планеты Марс и Земля во многом сходны. Они расположены рядом в Солнечной системе, на обеих есть атмосфера и т.д. На Земле есть жизнь. Поскольку Марс похож на Землю с т.зр. Условий, необходимых для существования живого, можно сдела..

Аналогия

(от греч. Analogia — соответствие), вид умозаключения. Выявление свойств одного предмета на основании его сходства с другим. А. — один из общенауч. Методов эмпирич. И теоретич. Исследования. При умозаключении по А. Знание, полученное из рассмотрения к.-л. Объекта («модели»), переносится на другой, менее изученный (менее доступный для исследования, менее наглядный и т. П.) предмет (явление, процесс). А. Не является строгим методом доказательства, поскольку заключения по А. Делаются на основании ч..

Аналогия

(от греч. Analogia — соответствие) — сходство между предметами, явлениями и т. Д. Умозаключение по А. (или просто А.) — индуктивное умозаключение, когда на основе сходства двух объектов по каким-то одним параметрам делается вывод об их сходстве по другим параметрам. Напр., планеты Марс и Земля во многом сходны. Они расположены рядом в Солнечной системе, на обеих есть вода и атмосфера и т. Д. На Земле есть жизнь. Поскольку Марс похож на Землю с точки зрения условий, необходимых для существования ..

Дополнительный поиск Аналогия Аналогия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аналогия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аналогия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа