Имя

170

IИ́мя в логике, выражение языка, обозначающее предмет (собственное, или единичное, имя) или множество (класс) предметов (общее имя). При этом предмет понимается в широком смысле — как всё, что мы можем назвать. Среди собственных имён различают имена отдельных предметов («Пушкин», «автор “Тита Андроника”») и имена классов (например, «человечество» как собственное И. Класса всех людей). Последние следует отличать от общих имён (например, «человек»). Имена классов применимы к классу в целом как к одному предмету, но не к каждому отдельному его элементу, тогда как общие имена приложимы к каждому элементу соответствующего класса, но не к классу в целом. Различают простые, или элементарные, имена, т. Е. Имена, не состоящие из других имён или иных осмысленных выражений языка, и сложные имена — имена, построенные из осмысленных частей (И.

«человечество» — простое, а И. «современное человечество» — сложное). В формализованных языках (См. Формализованный язык) аналогом собственного имени является константа. Собственным именам предметов соответствуют так называемые индивидные константы, собственным именам классов — классовые константы. Аналогами общего имени являются переменная и терм. Собственные имена в формализованных языках подразделяются на исходные собственные имена, которым приписываются определённые значения, и (сложные) имена, построенные из исходных (т. Е. Имена, строение которых отражает тот способ, которым они обозначают предмет). Имена и связанные с ними отношения (прежде всего отношение между именем и тем предметом, который И. Обозначает, — отношение обозначения, или именования) изучаются в логической семантике (См.

Логическая семантика). В ней рассматривается, в частности, так называемый семантический треугольник — отношения между тремя объектами. Именем, смыслом имени и обозначаемым (множеством обозначаемых). Лит. Чёрч А., Введение в математическую логику, пер. С англ., М., 1960. Робинсон А., Введение в теорию моделей и метаматематику алгебры, пер. С англ., М., 1967. Карри Х. Б., Основания математической логики, пер. С англ., М., 1969. Нагель Э., Ньюмен Д., Теорема Гёделя, пер. С англ., М., 1970. Tarski A., Logic, semantics, metamathematics, Oxf., 1956. Carnap R., The logical syntax of language, Paterson (N. J.), 1959. Martin R. M., Truth and denotation, a study in semantical theory, L., 1958. IIИ́мя в языкознании, общее название для существительных, прилагательных, числительных и иногда для местоимений, имеющих (в русском и некоторых других индоевропейских языках) грамматические категории падежа, рода, числа и употребляемых в предложении в функции подлежащего, дополнения, определения.

Грамматическое понятие И. Получило распространение начиная с античной грамматики и в истории языкознания менялось. Так, Аристотель определял И. Негативно как слова, не имеющие категории времени. Некоторые языковеды в категорию И. Включают и наречие, поскольку оно не характеризуется грамматическими категориями, свойственными глаголу. Чёткое противопоставление И. И глагола, свойственное индоевропейским и некоторым другим языкам, во многих языках мира отсутствует. Например, прилагательное в японском языке в основном выступает в функции сказуемого и изменяется по временам, глагольные формы в коми языке могут иногда присоединять показатели сравнительной степени. См. Существительное, Прилагательное, Числительное, Местоимение.

Значения в других словарях
Имшенецкий Василий Григорьевич

Имшенецкий Василий Григорьевич [4(16).1.1832, Ижевский завод, — 24.5(5.6).1892, Москва], русский математик и механик, академик Петербургской АН (1881). Один из основателей Харьковского (1879) и Петербургского (1890) математических обществ. Работы И. Относятся к теории дифференциальных уравнений с частными производными, где им были значительно развиты и обобщены методы К. Якоби, О. Коши и др. Распространил приём разделения переменных на уравнения с частными производными первого порядка и дал ново..

ИМЭЛ

Институт Маркса — Энгельса — Ленина при ЦК КПСС, см. Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. ..

Имя (в логике)

Имя в логике, выражение языка, обозначающее предмет (собственное, или единичное, имя) или множество (класс) предметов (общее имя). При этом предмет понимается в широком смысле — как всё, что мы можем назвать. Среди собственных имён различают имена отдельных предметов («Пушкин», «автор ⌠Тита Андроника■») и имена классов (например, «человечество» как собственное И. Класса всех людей). Последние следует отличать от общих имён (например, «человек»). Имена классов применимы к классу в целом как к одн..

Имя (в языкознании)

Имя в языкознании, общее название для существительных, прилагательных, числительных и иногда для местоимений, имеющих (в русском и некоторых других индоевропейских языках) грамматические категории падежа, рода, числа и употребляемых в предложении в функции подлежащего, дополнения, определения. Грамматическое понятие И. Получило распространение начиная с античной грамматики и в истории языкознания менялось. Так, Аристотель определял И. Негативно как слова, не имеющие категории времени. Некоторые ..

Имя

ИМЯ (юрид.) - присваивается ребенку при регистрации его рождения. Включает только имя либо имя, отчество и фамилию в совокупности.. ..

Имя

Христовым именем перебиваться. Разг. Устар. Жить подаянием, собирать милостыню. /em> Буквально. «просить ради Христа». БМС 1998, 232-233.. ..

Имя

И́мени, мн. Имена́, имён, имена́м, ср.. ..

Имя

ИмяВоспитание * Величие * Гений * Здравый смысл * Идеал * Манеры * Мнение * Мораль * Помощь * Поступок * Привычка * Репутация * Совет * Тайна * Талант * Характер Достоинства * Благодарность * Вежливость * Вкус * Героизм * Ответственность * Правда * Справедливость * Честность * Честь * Чувство меры Недостатки * Безвкусица * Кокетство * Лакейство * Лень * Лицемерие * Ложь * Невежество * Обман * Фанатизм * Хитрость * ЭгоизмБлизкие темы. Репутация * ЧестьРепутация (Имя) - Характер подобен дереву, а ..

Имя

1) Общее название существительных, прилагательных и числительных, объединенных грамматической категорией падежа и тем самым противопоставляемых как знаменательные части речи глаголу и наречию (местоимение, представлявшее в прошлом богатый класс указательных слов, сохранилось как часть речи в виде пережитков — предметно-личных местоимений).. ..

Имя

• крупное имя. ..

Имя

Название, прозвание, прозвище, отчество, фамилия, псевдоним. Кличка, наименование, термин, титул, фирма. Звание, эпитет.. ..

Имя

1. Название человека, даваемое ему обычно при рождении. Наименование кого-, чего-либо. О благозвучии, степени и характере распространенности имени. О соответствии имени человеку. Аристократическое, банальное, благозвучное, благородное, древнее, заезженное (разг.), затасканное (разг.), затейливое, звонкое, звучное, избитое, изящное, истасканное, красивое, мелодичное, народное, неблагозвучное, нежное, неизбитое, неподходящее, неудобопроизносимое, опошленное, оригинальное, плебейское, подходящее, п..

Имя

В логике - языковой знак (выражение), называющий индивидуальный предмет (собственное имя) или любой предмет из некоторого класса (общее имя). Предметом имени (его денотатом) может быть вещь, свойство, отношение и т. П.. ..

Имя

(иноск.) - известностьИмя приобрести (иноск.) - получить известностьЧеловек с именем, т.е. Именитый (прославивший имя свое достоинствами, приобретший громкое имя)Ср. Редакции журналов выпускают утолщенные и украшенные именами книжки.Ср. "Новости" 20-го сент. 1902 г.Ср. "Я ведь не без имени овца". (иноск.) - не кто-нибудь (или говорится, когда не называют по имени). Намек на искаженную пословицу "без имени овца баран".см. Без имени овца баран.. ..

Имя

Ср. Названье, наименованье, слово, которым зовут, означают особь, личность. Имя предмета, названье. Имя животного, кличка. Имя человпка. Собствено имя, по угоднику, ангельское, крестное и рекло, которое встарь не оглашалось. Отчество или вич. Прозвание, родовое, фамилия. Прозвище, данное в семье или народом в прибавку к родовому. Крестное, ангельское дается по Святому, но иных обычных имен нет во Святых. Богдан, Нектарий, Ростислав, Рафаил, Серафим, Болеслав. Воин и пр. Рекло давалось по святцам..

Имя

1. Ср.1) Наименование человека, даваемое ему при рождении и отличающее его от других.2) Личное наименование человека с его отчеством, а также его фамилия.3) Прозвище человека или кличка животного.4) Словесное обозначение предмета, понятия, явления. Название, наименование.2. Ж.1) а) Известность, слава, популярность.б) перен. Человек, приобретший известность своими заслугами.2) Мнение, сложившееся о ком-л. Репутация.3) устар. Знатное происхождение, родовитость.3. Ж.Общее название существительных, ..

Имя

И́МЯ и́мени. Мн. Имена́, имён, имена́м. Ср.. ..

Имя

Имени, мн. Имена, имён, именам, ср. 1. Личное название человека, даваемое при рождении, часто вообще личное название живого существа. Собственное и. Его и. — Иван. И. И отчество. Звать по имени кого-н. Имена античных богов. Как Ваше и. Дать и. Коню, кошке, щенку. Обезьянка по имени Яшка. 2. Фамилия, семейное название. На стене — имена погибших героев. 3. Личная известность. Репутация. Учёный с мировым именем. Приобрести и. Порочить чьё-н. Честное и. Доброе и. 4. Известный, знаменитый человек. Кр..

Имя

Р. И д. Имени, именем, имени, мн. Имена, имён, именам, ср. 1. Отличительное название, обозначение человека, даваемое при рождении. Дать кому-н. Имя. Как его зовут по имени. Как вас по имени-отчеству. Достоевский. Колхозница, по имени Ольга, по фамилии Иванова. Окликнул его по имени. Имя и фамилия. 2. Только ед. Известность, популярность (окружающая человека с большими общественными заслугами. Книжн.). Человек с именем, с большим именем. Ученый с европейским именем. Он приобрел имя открытиями в о..

Имя

Кого-чего и кому-чему. Имя этого мальчика было Павлик. Имя этому поступку — беззаветный героизм.. ..

Имя

Общеславянское слово индоевропейской природы, восходящее к основе ime (в латинском находим nomen, в немецком Name, в английском name и т. Д.).. ..

Имя

Общеслав. Индоевроп. Характера (ср. Др.-прус. Emmens, лат. Nomen, арм. Anun, нем. Name и т. Д.). Происхождение неясно. Одни ученые считают суф. Производным (суф. -men) от той же основы (im-), что и *ęti, jьmǫ «брать» (см. Имать) и толкуют как «взятое, принятое» (название), ср. Знамя. Другие объясняют как суф. Производное от *en «в, внутри» (см. В) со значением «влагаемое/возлагаемое» (имя). Третьи трактуют как ослабленный вариант (без g’ >. З) сущ. Знамя. Предпочтительнее первая из указанных э..

Имя

I и́мя I., род. П. И́мени, укр. Iм᾽я́, íмени, блр. Iмя́, др.-русск. Имя, ст.-слав. Имѩ, болг. И́ме, сербохорв. И̏мē, род. П. И̏мена, словен. Imȇ, род. П. Imȇna, др.-чеш. Jmě, чеш. Jméno, слвц. Mеnо, польск. Imię, род. П. Imienia, miano (из *jьměn-), в.-луж. Mjeno, н.-луж. Ḿě, род. П. Ḿеńа, полаб. Jeimą. Праслав. *jьmę, *jьmene из *ьnmen-. Родственно др.-прусск. Emmens, род. П. Еmnеs "имя", ирл. Ainm, алб. Гег. Еmёn, тоск. Еmёr, греч. Ὄνομα, арм. Anun, др.-инд. Nā́ma, ср. Р., авест..

Имя

- право на ИМЯ является личным правом каждого гражданина. ИМЯ включает фамилию, имя и отчество. Сведения об имени, отчестве и фамилии, индивидуализирующие человека, заносятся в запись о рождении.. ..

Имя

(в информатике), символ или совокупность символов, обозначающих (именующих) программу, объект программы (файл, команду, адрес и т. П.), объект вычислит. Системы (напр., дисплей, запоминающее устройство), пользователя и др. ..

Имя

- языковое выражение, служащее для обозначения определенного объекта. Объект, обозначаемый данным И., наз. Денотатом. В математике широко используются И. Для конкретных математических объектов, напр, е,p.- для известных трансцендентных чисел, sin - для функции синус, - для пустого множества и т. Д. Из таких простейших И. Могут быть образованы составные имена, к-рые называют объект, используя И. Других объектов. Напр., sin p есть другое И. Числа 0. Имя не только называет денотат, но и выражает о..

Имя

-в библейском смысле не только название, но сущность и значение именуемого (Быт 17.5,15. 1Пар 22.9. Иер 20.3. Деян 13.8. Флп 2.9-10. Евр 1.4. 7.2). Теперь имя человеку и предметам зачастую дается как метка, знак, с целью отличить их от других без учета значения того слова, которое становится именем (в этом смысле можно было бы присваивать, например, и просто номера), но совсем не так было в древности (и особенно в еврейском языке). И это очень важно для правильного понимания Священного Писания. ..

Имя

Выражение языка, которое может использоваться в качестве подлежащего или именной части сказуемого в простом предложении "S есть Р" (или. ". Есть..."). Напр., выражения "Гарвей", "Менделеев" и "человек, открывший кровообращение" являются И., поскольку подстановка их в указанное предложение вместо букв S и Р (или многоточий) дает осмысленные предложения. "Гарвей есть человек, открывший кровообращение", "Менделеев есть человек, открывший кровообращение", "Гарвей есть Менделеев" и т.п. Первое из эти..

Имя

В глубокой древности Израильтяне именем новорожденному выражали мысль о замечательных обстоятельствах окружавших появление на свет младенца, или мысль об особенных телесных его свойствах, или выражали свои пожелания соединявшиеся с мыслию о младенце и его будущности (Быт.25:25 , Быт.29:32 ,34, Быт.30:18 ,20,23,24, Быт.35:18 , 1Цар.1:20 , 1Цар.4:21 , Исх.2:22 ). В позднейшие времена, когда язык еврейский заключал в себе уже достаточное количество готовых личных имен, Иудеи при наречении новорожде..

Имя

- выражение естественного или искусственного, форма­лизованного языка, обозначающее отдельный предмет, совокуп­ность сходных предметов, свойства, отношения и т. П. Напр., слово «Наполеон» обозначает отдельный предмет - Наполеона Бонапар­та. Слово «полководец» обозначает класс людей, каждый из которых командовал войсками в сражениях. Слово «белый» можно рассмат­ривать как обозначение свойства белизны. Слово «выше» — как обозначение определенного отношения между предметами. Объект, обозначаемый И...

Дополнительный поиск Имя Имя

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Имя" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Имя, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 3 символа