Абд-эль-кадер

250

(1808-83) - арабский политический и военный деятель, вождь национальной борьбы за независимость Алжира против Франции. В 1832 А. Был избран эмиром племён западного Алжира. Сплотив эти племена в единый союз, А. Создал на их территории арабское государство (эмират), основной задачей которого была организация партизанской войны против французов. Вместе с тем в борьбе с французами А. Успешно применял оружие дипломатии. 25.II 1834 он заключил мирное соглашение с губернатором Орана - ген. Демишелем, по которому французы признали власть А. Над всем западным Алжиром (за исключением Орана и прилегающей к нему береговой полосы). В 1835 французы возобновили воину против А., но потерпели поражение. По новому мирному соглашению, заключённому А.

С маршалом Бюжо в Тафне (30.V 1837), французы признали его власть не только над западной, но и над центральной частью Алжира. А., со своей стороны, отказался от притязаний на провинцию Константину и гарантировал французам свободу торговли на своей территории. В 1839 французы, сосредоточив в Алжире 100-тысячную армию, вдвое превышавшую силы А., нарушили соглашение в Тафне и вторглись на территорию эмирата. Потеряв свою территорию, А. Бежал в 1844 в Марокко. Преследуя его, французы вторглись в Марокко, разгромили марокканцев и навязали им мирный договор (10.IX 1844), по которому А. Был объявлен вне закона и Марокко обязалось прекратить ему помощь. А. Вернулся в Алжирскую Сахару и продолжал там борьбу до конца 1847, когда в результате предательства был взят в плен французами.

А. До 1852 находился во Франции в заключении. После освобождения жил в Сирии..

Значения в других словарях
Абд-эль-Кадер

(собственно Сиди эль-хаджи Абд-эль-Кадер Удед-Магиддин) — арабский эмир, прославившийся своими войнами против французов в Алжире, род. 1807 г. Близ Маскары, происходил из весьма древнего и знатного марабутского (священнического) рода в Оране, в последние годы своей жизни имел пребывать попеременно в Мекке и Дамаске и умер 26 мая 1883 г. В Дамаске. Он учился в Маскаре, в духовном училище Хетне, находившемся под руководством его отца, высоко уважаемого марабута Сиди-эль-Магиддина. Благодаря своим ..

Аахенский Конгресс 1818

- первый дипломатический конгресс после образования Священного союза (см.). На конгрессе был решён вопрос о досрочном выводе союзного оккупационного корпуса из Франции и о допущении её в концерт европейских держав. А. К. Принял меры к сохранению в Европе государственных границ 1815 и дворянско-абсолютистских режимов.От подписания второго Парижского мирного договора (20. XI 1815) до лета 1818 Франция выплатила более двух третей наложенной на неё контрибуции и восстановила рекрутский набор, которы..

Абд-эль-азиз

- см. Ибн-Сауд.. ..

Абдаллах, Или Абдулла

(р. 1880) - правитель Трансиордании. В феврале 1914, будучи депутатом турецкого парламента, А. Прибыл в Каир и от имени своего отца, шерифа Мекки (впоследствии короля Хиджаза) Хусейна, вступил в тайные переговоры с британским фельдмаршалом Китченером об организации арабского восстания против Турции. С этого времени А. Прочно связал свою судьбу с империалистическими кругами Англии, неуклонно проводил их директивы, служил их интересам.В 1916, когда в Хиджазе вспыхнуло антитурецкое восстание, орган..

Абдул-хамид Ii

(1842-1918) - турецкий султан, своей политикой угнетения народов Оттоманской империи и в особенности погромами армян заслуживший прозвище "кровавого султана". Ленин называл его "турецким Николаем II". Вступил на престол в 1876 в результате дворцового переворота, произведённого партией турецких конституционалистов во главе с Мидхатом пашой, которому А. Обещал ввести конституцию. В том же 1876 конституция была провозглашена, но А. Использовал её лишь как орудие дипломатического воздействия на пред..

Дополнительный поиск Абд-эль-кадер Абд-эль-кадер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Абд-эль-кадер" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Абд-эль-кадер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 13 символа