Мархлевский (карский), Юлиан Юзефович

215

(1866-1925) -революционер, деятельность которого протекала в Польше, России и Германии. В 1918-22 выполнял ряд ответственных дипломатических поручений Советского правительства.В октябре 1918 М. Был направлен в качестве члена советской дипломатической миссии в Вену. Миссия не была принята и, доехав лишь до Берлина, вернулась в Москву. Затем М. Был назначен дипломатическим представителем Советского правительства в Польше.Однако ввиду враждебной позиции по отношению к Советской России, которую занимали сначала польский регентский совет, являвшийся фактически органом германских оккупантов, а после германской ноябрьской революции 1918- новое польское правительство, связанное с Антантой, НКИД не получил положительного ответа на своё извещение о назначении М., и отъезд М.

В Польшу не состоялся.Летом 1919 М. Вёл неофициальные переговоры в Беловеже с представителями польского правительства и Польского Общества Красного Креста (А. Венцковским и М. Коссаковским) как по вопросу о мире между Польшей и Советской Россией, так и по вопросу об обмене заложниками и гражданскими пленными. Переговоры носили неофициальный характер, и было условлено, что для официальных переговоров обе стороны встретятся через некоторое время вторично. В октябре 1919 М. Получил полномочия НКИД вести в качестве официального представителя РОКК переговоры с Польским Обществом Красного Креста, а также в качестве уполномоченного Советского правительства - с представителями польского правительства "по всем вопросам, возникшим или имеющим возникнуть между Польской республикой и РСФСР.

И установить как в общем, так и в частности, основания соглашения, могущего обеспечить мирные отношения между Польской республикой и РСФСР". Это было важно в связи с участием панской Польши в интервенции против Советской России в период второго похода Антанты. Указанные переговоры велись на станции Микашевичи и закончились подписанием соглашений от 2. XI 1919 "Об окончательном разрешении вопроса о польских заложниках в РСФСР" и от 9. XI 1919 "О взаимной передаче гражданских пленных". Во время переговоров М. Приложил немало усилий для заключения с Польшей общего соглашения, которое повело бы к прекращению военных действий, но после заключения договоров относительно заложников и гражданских пленных польские представители стали саботировать дальнейшую работу и 12.

XII уехали.В октябре 1921 М. Был направлен в Дайрен для ведения совместно с представителями ДВР переговоров с Японией (см. Дайренская конференция).В полномочиях М., вручённых ему Советским правительством, говорилось, что на М. Возлагается "ведение переговоров с представителями правительства Японии об улажении отношений между обоими правительствами". Одновременно на М., назначенного в качестве чрезвычайного уполномоченного Советского правительства при переговорах между ДВР и Японией, возлагалась обязанность "участвовать в названных переговорах по всем вопросам, касающимся интересов РСФСР на Дальнем Востоке, а также подписать от имени РСФСР все имеющие быть заключёнными в результате означенных переговоров соглашения..."В начале декабря 1921 М.

Прибыл в Дайрен. Переговоры с японцами, несмотря на все усилия делегаций РСФСР и ДВР, закончились в апреле 1922 разрывом ввиду агрессивной позиции, занятой токийским правительством. Из Дайрена М. Выехал в Пекин, а затем возвратился в Москву. Умер М. В Италии, но был погребён в Германии, на кладбище, где похоронены Р. Люксембург и К. Либкнехт..

Значения в других словарях
Мартенс, Фёдор Фёдорович

(1845-1909) - видный русский юрист-международник и дипломат. Профессор международного права С.-Петербургского университета.Главные работы М. 1) "О консулах и консульской юрисдикции на Востоке", Спб. 1873. 2) "Современное международное право цивилизованных народов", Спб. 1882-83. (переведено на французский, немецкий, испанский, японский, персидский и другие языки).М.- сторонник т. Н. Положительного направления в международном праве. По М., прогресс международного права обусловлен развитием прав л..

Мартенса Миссия

- Советское правительство в противовес агрессивной политике стран Антанты и США, предпринявших вооружённую интервенцию в России, неоднократно предлагало правительствам этих стран установить мирные отношения. Одной из таких попыток в 1919 явилось назначение Л'. К. Мартенса представителем Советской России в США.18. III 1919 Мартенс направил государственному департаменту свои верительные грамоты с приложением меморандума, в котором излагались структура и программа Советского правительства, а также ..

Маршалл Фон Виберштейн, Адольф Герман

(1842-1912) - германский дипломат.С 1883 по 1890 М. Был баденским посланником в Берлине, а с 1890 по 1897 - статс-секретарём германского министерства иностранных дел.В первые годы дипломатической деятельности М. Германия проявляла стремление к сближению с Англией, что в частности выразилось в заключении англо-германского договора 1890 (см.) об обмене части восточно-африканских владений Германии на принадлежавший Англии о. Гельголанд. Но дальнейшие попытки англо-германского сближения оказались не..

Маршалл, Джордж Кэтлетт

(р. 1880), генерал - государственный секретарь США с января 1947 по январь 1949.М. Родился в семье торговца. Получил военное образование, после чего служил в качестве офицера американской армии на Филиппинах. Во время первой мировой войны М. Был адъютантом ген. Першинга, главнокомандующего американскими экспедиционными силами в Европе. В 1924-27 он служил в американской армии в Китае, затем в США. В 1938 М. Был назначен начальником оперативного отдела генерального штаба, а в 1939- начальником ге..

Дополнительный поиск Мархлевский (карский), Юлиан Юзефович Мархлевский (карский), Юлиан Юзефович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мархлевский (карский), Юлиан Юзефович" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мархлевский (карский), Юлиан Юзефович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 37 символа