Мальтузианство

92

- теория, созданная английским экономистом Т.Р. Мальтусом в конце XVIII в. И опирающаяся на положение, согласно которому экономическое благосостояние определяется не столько уровнем развития производства, сколько "естественным законом народонаселения". Согласно этому закону темпы роста населения значительно выше темпов роста производства средств существования..

Значения в других словарях
Мальтузианство

система буржуазных воззрений на народонаселение, согласно которой положение трудящихся определяется не социальными условиями капиталистического строя, а «вечными» законами природы, заключающимися в том, что якобы рост средств существования отстаёт от роста народонаселения. Получила название по имени английского буржуазного экономиста Т. Р. Мальтуса. Одно из основных направлений в буржуазной демографии. Мальтус подчёркивал определяющее значение биологических факторов в воспроизводстве населения,..

Мальтузианство

МАЛЬТУЗИАНСТВО - теория, созданная в кон. 18 в. Т. Р. Мальтусом. В соответствии с этой теорией благосостояние населения определяется естественным законом народонаселения. Темпы роста народонаселения значительно превышают темпы увеличения производства средств существования (их соотношение, в первоначальной формулировке Мальтуса, выводилось из сравнения геометрической и арифметической прогрессий). В современных условиях проблемы, связанные с быстрым ростом народонаселения в развивающихся странах, ..

Мальтузианство

МАЛЬТУЗИАНСТВО, теория, созданная в конце 18 в. Английским экономистом Т.Р. Мальтусом (Malthus. 1766 - 1834), в соответствии с которой благосостояние населения определяется естественным законом народонаселения. Темпы роста народонаселения значительно превышают темпы увеличения производства средств существования (их соотношение Мальтус выводит из сравнения геометрических и арифметических прогрессий). В современных условиях проблемы развивающихся стран, связанные с быстрым ростом народонаселения, ..

Мальтузианство

-а, ср.. ..

Мальтузианство

..

Мальтузианство

Теория, созданная в кон. 18 в. Т. Р. Мальтусом. В соответствии с этой теорией благосостояние населения определяется естественным законом народонаселения. Темпы роста народонаселения значительно превышают темпы увеличения производства средств существования (их соотношение, в первоначальной формулировке Мальтуса, выводилось из сравнения геометрической и арифметической прогрессий). В современных условиях проблемы, связанные с быстрым ростом народонаселения в развивающихся странах, служат основанием..

Мальтузианство

Ср.Теория, согласно которой положение трудящихся определяется "естественным законом народонаселения", обусловливающим отставание роста средств существования от роста численности населения.. ..

Мальтузианство

МАЛЬТУЗИА́НСТВО -а. Ср. Теория, согласно которой экономическое положение общества определяется не социальными условиями, а тем, что рост средств существования отстаёт от роста народонаселения. ● По имени английского буржуазного экономиста Т.Р. Мальтуса (1766 - 1834).. ..

Мальтузианство

Мальтузианства, мн. Нет, ср. (экон.). Буржуазная экономическая теория, считающая источником всех социальных бедствий и нищеты быстрый рост населения, непропорциональный росту средств существования. Мальтузианство опровергнуто Марксом. (По имени англ. Писателя-экономиста Malthus.).. ..

Мальтузианство

Теория народонаселения, согласно которой положение трудящихся характеризуется более медленным ростом объема средств существования по сравнению с ростом численности населения в силу действия закона убывающего плодородия почвы. Согласно этой теории, в то время как численность населения растет в геометрической прогрессии, средства существования увеличиваются в арифметической прогрессии.Основоположником этой теории был английский экономист Т.Р. Мальтус (1766-1834). Для решения этой проблемы Мальтус ..

Мальтузианство

Теория, созданная английским экономистом Т.Р. Мальтусом в конце XVIII в. И опирающаяся на положение, согласно которому экономическое благосостояние определяется не столько уровнем развития производства, сколько "естественным законом народонаселения". Согласно этому закону темпы роста населения значительно выше темпов роста производства средств существования.. ..

Малочисленная, Генофондная Порода

- группа редко встречающихся животных определенной породы, отличающихся генетико-селекционными особенностями и находящихся под угрозой исчезновения.. ..

Мальтузианская Ловушка

- формальное следствие из теории английского экономиста Т.Р. Мальтуса, согласно которой рост населения обгоняет рост производства, так как динамика роста населения осуществляется в геометрической, а производства - в арифметической прогрессии. Отсюда следует, что человечество находится в ловушке, обречено на безработицу, голод, обнищание широких масс, если только не наладит регулирование рождаемости.. ..

Манат

- денежная единица Азербайджана и Туркмении.. ..

Мангонизация

- подделка товаров.. ..

Мальтузианство

Теория, созданная в кон. 18 в. Т. Р. Мальтусом. В соответствии с этой теорией благосостояние населения определяется естественным законом народонаселения. Темпы роста народонаселения значительно превышают темпы увеличения производства средств существования (их соотношение, в первоначальной формулировке Мальтуса, выводилось из сравнения геометрической и арифметической прогрессий). В современных условиях проблемы, связанные с быстрым ростом народонаселения в развивающихся странах, служат основанием..

Мальтузианство

- теория, созданная английским экономистом Т.Р. Мальтусом в конце XVIII в. И опирающаяся на положение, согласно которому экономическое благосостояние определяется не столько уровнем развития производства, сколько "естественным законом народонаселения". Согласно этому закону темпы роста населения значительно выше темпов роста производства средств существования.. ..

Мальтузианство

(Th. R. Malthus, 1766-1834, англ. Священники экономист) реакционная теория народонаселения, оправдывающая низкий жизненный уровень трудящихся при капитализме действием "вечных" законов природы, обусловливающих отставание роста средств существования от роста народонаселения.. ..

Мальтузианство

(Th.R. Malthus, 1766—1834, англ. Священник и экономист)реакционная теория народонаселения, оправдывающая низкий жизненный уровень трудящихся при капитализме действием «вечных» законов природы, обусловливающих отставание роста средств существования от роста народонаселения.. ..

Мальтузианство

(Th. R. Malthus, 1766-1834, англ. Священники экономист) - реакционная теория народонаселения, оправдывающая низкий жизненный уровень трудящихся при капитализме действием "вечных" законов природы, обусловливающих отставание роста средств существования от роста народонаселения.. ..

Мальтузианство

— теория, согласно которой положение трудящихся определяется не уровнем развития производительных сил и социальными условиями общества, а вечными законами природы, обуславливающими отставание роста средств существования от роста народонаселения. Получила название по имени Т. Мальтуса, считавшего, что это соответствие может регулироваться эпидемиями, голодом, войнами, непосильным трудом. Неомальтузианцы считают основной причиной социально-экономической отсталости большинства развивающихся стран б..

Мальтузианство

Теория народонаселения, названная по имени ее автора - англ. Экономиста и священника Т. Р. Мальтуса (Malthus. 1766-1834). Возникла в период, когда в связи с пром. Переворотом и дальнейшим обезземеливанием крестьянства усилилась безработица. В работе "Опыт о законе народонаселения..." (1798) Мальтус пытался доказать, что нищета трудящихся масс в капиталистич. Обществе - следствие не экономич. Условий капитализма, а природных условий. Согласно придуманному им "естественному" - биологич. Закону, на..

Мальтузианство

- система буржуазных воззрений на народонаселение, согласно которой положение трудящихся определяется не социальными условиями капиталистического строя, а "вечными" законами природы, заключающимися в том, что якобы рост средств существования отстает от роста народонаселения. Впервые концепция выдвинута английским экономистом и священником Т.Р.Мальтусом в 1798 г., когда население земного шара не превышало 800 млн. Человек. По Мальтусу право человеку на жизнь дает или не дает рынок. "Человек, п..

Дополнительный поиск Мальтузианство Мальтузианство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мальтузианство" в словаре Энциклопедический словарь экономики и права, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мальтузианство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 14 символа