Манифест О Вольности Дворянства

105

- ("О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству") - закон, расширивший сословные права и привилегии российских дворян. Издан 18 февраля 1762 г. Императором Петром III. В соответствии с манифестом все дворяне освобождались от обязательной гражданской и военной службы. Состоявшие на государственный службе могли выходить в отставку. Они могли беспрепятственно выезжать за границу, но по требованию правительства должны были возвращаться в Россию. Во время войн дворяне обязаны были служить в армии. М. О в. Д. Предоставил помещикам больше возможностей для занятий своим хозяйством. М. О в. Д. Укреплял социальную опору абсолютизма в России. Основные его положения были подтверждены правительством в Жалованной грамоте дворянству 1785 г..

Значения в других словарях
Манифест о вольности дворянства

(«О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству») закон, расширивший сословные права и привилегии русских дворян. Издан 18 февраля 1762 императором Петром III. Все дворяне освобождались от обязательной гражданской и военной службы. Состоявшие на государственной службе могли выходить в отставку. Они могли беспрепятственно выезжать за границу, но по требованию правительства возвращаться в Россию. Во время войн должны были служить в армии. М. О в. Д. Предоставил помещикам больше возм..

Манифест О Вольности Дворянства

МАНИФЕСТ О ВОЛЬНОСТИ ДВОРЯНСТВА ("Манифест о даровании свободы и вольности российскому дворянству"), закон, расширявший права и вольности российского дворянства. Издан 18 февраля 1762 императором Петром III. Дворяне освобождались от обязательной государственной и военной службы. Состоявшие на государственной службе дворяне могли выходить в отставку. Основные положения Манифеста были подтверждены Жалованной грамотой дворянству.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Манифест О Вольности Дворянства

("О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству") - закон, расширивший сословные права и привилегии российских дворян. Издан 18 февраля 1762 г. Императором Петром III. В соответствии с манифестом все дворяне освобождались от обязательной гражданской и военной службы. Состоявшие на государственный службе могли выходить в отставку. Они могли беспрепятственно выезжать за границу, но по требованию правительства должны были возвращаться в Россию. Во время войн дворяне обязаны были служ..

Манифест Агт

- единый таможенный сопроводительный документ грузов, перевозимых автотранспортом. (см. СОГЛАШЕНИЕ АГТ).. ..

Манифест Грузовой

(см. ГРУЗОВОЙ МАНИФЕСТ).. ..

Манифестаций Свобода

- (см. СВОБОДА МАНИФЕСТАЦИЙ).. ..

Манифестация

(лат. Manifeslatio - обнаружение, проявление) - в конституционном праве - обобщенное название различных индивидуальных, коллективных, массовых выступлений граждан (демонстраций, шествий, митингов, пикетов и любых других выступлений под открытым небом). Свобода М. Является одной из основных политических свобод.. ..

Манифест о вольности дворянства

("О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству"). ..

Манифест О Вольности Дворянства

("О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству") - закон, расширивший сословные права и привилегии русских дворян. Издан 18 февраля 1762 г. Императором Петром III. Все дворяне освобождались от обязательной гражданской и военной службы. Состоявшие на государственной службе могли выходить в отставку. Они получили право беспрепятственно выезжать за границу, но по требованию правительства возвращаться в Россию. Во время войн должны были служить в армии.. ..

Манифест О Вольности Дворянства

("Манифест о даровании свободы и вольности российскому дворянству"), закон, расширявший права и вольности российского дворянства. Издан 18 февраля 1762 императором Петром III. Дворяне освобождались от обязательной государственной и военной службы. Состоявшие на государственной службе дворяне могли выходить в отставку. Основные положения Манифеста были подтверждены Жалованной грамотой дворянству.. ..

Манифест О Вольности Дворянства

("О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству") - закон, расширивший сословные права и привилегии рус. Дворян. Издан 18 февр. 1762 имп. Петром III. По М. О в. Д. Все дворяне освобождались от обязательной гражд. И воен. Службы. Состоявшие на гос. Службе могли выходить в отставку. Эта важнейшая привилегия сохранялась за дворянами более 100 лет. Дворяне могли беспрепятственно выезжать за границу, но по требованию пр-ва возвращаться в Россию. Во время войн дворяне должны были служит..

Дополнительный поиск Манифест О Вольности Дворянства Манифест О Вольности Дворянства

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Манифест О Вольности Дворянства" в словаре Энциклопедический словарь экономики и права, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Манифест О Вольности Дворянства, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 31 символа