Operis novi nuntiatio

143

Уведомление лица, предпринимающего новую постройку, об опасности, которой она грозит интересам делающего уведомление или общему благу. В Риме, будучи сделано внесудебным порядком, все равно, по праву или без права (jure sive injuria), оно имело юридическую силу, обязывая предпринявшего постройку приостановить работы до выяснения дела судом. В противном случае сделавший уведомление получал интердикт на восстановление прежнего состояния, с правом разрушить выстроенное после уведомления (int. Demoliendi). Право делать уведомление принадлежало собственнику и всякому юридическому владельцу (залогопринимателю, суперфициару, эмфитевтору) участка земли, подвергшегося опасности, а по отношению к местам священным и публичным — каждому гражданину, усмотревшему нарушение законов о постройке или требований общего блага.

Оно могло быть направлено ко всякому лицу, заведующему постройкой на данном участке (т. Е. Имело вещный, а не личный характер). В современном праве, при развитии полицейского надзора за постройками, О. Novi nuntiatio утратило практическое значение, оставаясь лишь поучительным образцом заботливости об интересах частных и общественных и умелой организации их защиты в римском праве. В дигестах О. Novi nuntiatio посвящен 1-й тит. Гл. 39. См. Windscheid, "Pand." (§ 466).B. Н..

Значения в других словарях
Opera supererogationis

По учению католической церкви многие из святых угодников Божиих, стараясь осуществить в своей жизни не только закон Божий или заповеди (praecepta), но и евангельские советы (consilia evangelica), принесли божественному правосудию удовлетворение преизбыточное, сверхдолжное, совершили дела сверхдолжные (О. Supererogationis). Эти дела или заслуги, доставляя совершителям их высшую степень нравственного совершенства, а вместе с тем и вечного блаженства, не пропадают даром, не предаются забвению. Вмес..

Operculum

Название, которое применяется в различных случаях. Так именуется крышечка, прикрывающая раковину моллюсков, трубки червей, раковину некоторых Cirripedia (откуда и название Balanidae — Operculata) и т.п. Даже в скелете позвоночных это название применяется, как к одной из накладных костей, развивающихся в жаберной складке (см.), так и к перихондральной косточке, прилегающей к овальному окну и входящей у Amniota в состав стремени.В. М. Ш.. ..

Optimus Maximus

(лат. — лучший величайший. Сокращ. О. M.) — прозвище Юпитера.. ..

Opus

(музык. Сокращ. Ор.) — сочинение, произведение. Чтобы обозначить, в каком порядке выходили в свет сочинения композитора, на заглавном листе помещают слово О., с соответствующей цифрой, напр. О. 1 — означает первое сочинение, О. 2 — второе и т. Д.. ..

Дополнительный поиск Operis novi nuntiatio Operis novi nuntiatio

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Operis novi nuntiatio" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Operis novi nuntiatio, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "O". Общая длина 21 символа