Вар

168

(техн.) сапожный вар или корабельная смола (пёк, франц. Poix noire, brai gras. Нем. Pech, Schifs-Schuste-pech. Англ. Black pitch, Clobber. Лат. Pix nigra). — Вар пoлучают в России из древесной смолы (обыкновенно сосновой), отгоняя от нее более летучие составные части, богатые скипидаром [Во Франции, которая издавна вывозит черный сапожный вар, его готовят из всяких отбросов, получаемых при производстве терпентина, канифоли и скипидара, например из соломы, через которую цедится терпентин, оскребков и т. П. Их собирают и, отчасти сожигая, выплавляют черную смолу. Здесь ясно, что вар есть подгорелая канифоль (гарпиус) или галлипот. — Δ.]. Для этого смолу (сосновый деготь) нагревают в медных, железных или чугунных котлах, соединенных с холодильниками, до тех пор, пока перегоняются легко летучие вещества.

Как дистиллят получают скипидар и подсмольную воду, а в остатке вар. На русских кустарных заводах для получения вара употребляют вмазанные в печь чугунные котлы с деревянными крышками, в которых делают два отверстия. Одно большое, в него вставляют деревянный колпак (шлем) с отводною трубкою для выделяющихся паров, соединяемой с простым холодильником, другое отверстие служит для вынимания проб и закрывается втулкой. Котел (вместимостью приблизительно на 40 пуд. Смолы) наполняют смолою до ⅔, закрывают крышкой и нагревают. При нагревании сначала выделяются вода, уксусная кислота и скипидар. При более высокой температуре перегоняется так называемое пёковое масло (смесь скипидара с менее летучими и более вязкими маслами).

Когда смола начнет густеть, берут лучинкой пробы и продолжают нагревать, пока смола утратит липкость (по охлаждении). Тогда, удалив огонь из-под котла, прибавляют к смоле понемногу гашеную известь (½—1% веса смолы), пока смола сделается хрупкою. При прибавлении извести снова выделяется довольно значит. Количество скипидара. Полученный В. Разливают в бочки или в глиняные формы, или прямо в углубления, сделанные в снегу, если работа происходит зимою. Из 100 частей смолы получают около 66 частей вара, 13 частей скипидара и 12 частей подсмольной воды. Расход дров около ½ куб. Саж. На 1000 пуд. Смолы. Некоторые готовят вар без прибавления извести, но такой вар хуже по качеству. Вар при обыкновенной температуре представляет твердую хрупкую массу черного или темно-коричневого цвета.

Удельный вес вара более 1. Он имеет кислую реакцию. В продаже встречаются следующие сорта вара. Шпигель-пёк — самый высший сорт, тверд, однороден. Обыкновенный, или корабельный, вар — тверд и хрупок. Сапожный вар — менее тверд и хрупок, нежели предыдущие сорта. Важнейшее применение вара — для осмаливания судов, деревянных столбов и т. П. Употребляется также в ремеслах, напр. В сапожном, для осмоления дратвы и т. П. [Сосновый деготь (называемый иногда смолою, см. Оба эти слова) должно рассматривать, как подгорелую при сухой перегонке (см. Это слово) живицу, или терпентин (см. Это слово), естественно содержащуюся в осмоле (см. Это слово) и в самом сосновом дереве и перегоняющуюся отчасти в измененном, отчасти в неизмененном виде при "сидке дегтя".

Живица же дает при отгоне скипидар и оставляет канифоль (или гарпиус, см. Это слово), как вещество трудно летучее. Поэтому сосновый деготь дает скипидар и вар, который есть измененная канифоль. Следовательно, вместо получения соснового дегтя, а из него вара и (отчасти уже испорченного) скипидара, можно получать из тех же самых смолистых деревьев терпентин, канифоль и чистый скипидар. Первый способ (получение дегтя, вара и плохого скипидара) есть старый pycc кий, крестьянский способ пользования осмолом и смолистыми деревами. Второй способ применяется в больших размерах особенно в С. Америке, откуда идут во всю Европу большие массы канифоли, или гарпиуса, применяемого в писчебумажном деле (см. Бумага писчая), для колесной мази, при белении тканей (см.

Беление) и т. П. Pocc ия ежегодно выписывает около 1⅓ млн. Пуд. Канифоли, а отпускает много вара и дегтя. Поэтому важным успехом русских лесотехнических производств должно считать такое их направление, при котором вместо вара, дегтя, полуиспорченного, а потому и дешевого дегтярного скипидара, будут получаться канифоль и естественный скипидар, ценимые гораздо выше. Такое изменение существующих в России дел с сосновым дегтем тем возможнее, что Pocc ия ежегодно отпускает от себя за границу также около 1¼ миллиона пудов, а именно примерно на 500 тыс. Руб., платя за ввозимую канифоль примерно 1⅓ млн. Руб. Все естественные условия для производства канифоли существуют в России, но производство мало и требует особых новых затрат.

При пересмотре таможенного тарифа, в 1891 г., пошлина на привозимую канифоль повышена с 13 коп. Зол. До 40 коп. Зол. С пуда. О способах производства будет сказано в статьях. Гарпиус, Живица и Скипидар. — Д. Менделеев]. В. Руднев. Δ.Вар (применение в медицине) — в настоящее время В. Назначается почти исключительно только снаружи в мазях при некоторых страданиях кожи. Входит тоже в состав различных пластырей и некоторых патентованных средств. Г. Г..

Значения в других словарях
Вар

I Публий Квинтилий (Publius Quintilius Varus) (около 53 до н. Э. — 9 н. Э.), римский политический деятель и полководец. Консул 13 до н. Э., легат в Сирии 7—6 до н. Э. Будучи с 5 н. Э. Наместником провинции Германия, В. Своими вымогательствами и проводимой насильственной романизацией вызвал выступление в 9 н. Э. Против Рима германских племён во главе с Арминием (См. Арминий). Восставшие заманили в Тевтобургский лес войско В. И перебили его. В. Покончил жизнь самоубийством.II(Var) департамент на Ю..

Вар

ВАР (вольт-ампер реактивный) - единица реактивной мощности переменного тока. Обозначается вар. Отличается от ватта множителем sin ?, где . - сдвиг фаз между напряжением и током в цепи.. ..

Ваппеус, Иоганн Эдуард

(Vappäus) — один из знамен. Немецких географов и выдающихся статистиков, род. В 1812 г. В Гамбурге. Под влиянием К. Риттера он занялся изучением географии и скоро сделался профессором в Геттингенском университете. В 1847г. Он занялся редактированием новой переделки Штейн-Гершельманновского "Руководства географии и статистики". Это десятитомное сочинение было окончено в 1871 году и, как географическая энциклопедия, не имеет другого себе равного. Хотя, конечно, оно не соответствует современным взг..

Вапплерит

Минерал из группы водных мышьяковокислых соединений. Встречается в виде прозрачных моноклинических кристалликов, образующих гиалитоподобные покровы и корки. Месторождения. Шнееберг, Иоахимсталь и др. При 100° теряет Н2О и переходит в гайдингерит.. ..

Вар (или бар)

Сирохалдейское или арамейское слово, означающее "сын". Слово это со времени плена Вавилонского вытесинло собою среди иудеев древнееврейское слово бен, и стало постоянно употребляться в собственных именах для обозначения отчества, как Вар-Авва — "сын Аввы", Вар-Сава — "сын Савы" и т. Д., хотя представители древних родов и раввины предпочитали держаться древнееврейского слова "бен", как это часто можно видеть в Талмуде, в именах таких раввинов, как Иоханан бен-Закхай, Бен-Бута и др. Слово "вар" ин..

Вар (по-чувашски долина)

Встречается в начале и конце названий многих чувашских селений, находящихся в Казанской и Симбирской губерниях, напр., деревни Козьмодемьянского и Ядринского уездов Казанской губ. Вар-пось (начало долины), Хорын-вар (березовая долина).. ..

Вар

(Var) - рудный район в деп. Bap, Франция. Bключает более десяти м-ний бокситов осадочного типа. Гл. М-ния - Пейгро и Mазог. Oткрыт в 1879. Залежи бокситов широко развиты на терр. Между массивами Центральный, Mop и Эстерель, подстилаются известняками и доломитами средней - верх юры и ниж. Мела. Бокситоносная толща альбского возраста собрана в складки и разбита серией разрывных нарушений (сбросов). Hаиболее крупные залежи сохранились в синклиналях. Форма рудных тел пластообразная, мощность 6-12 м,..

Вар

(сир. И халд. - сын). Входит в состав многих имен евреев. Напр., Вар-Иона, сын Ионы.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)Древнескандинавская богиня, покровительница клятв верности и союзов, особенно брачных.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Вар

Зной, смола, варка, шпек, сын, кипяток, варенка, одежда. ..

Вар

М. Кипяток и вареная смола, см. Варить. | Скотный двор, загон, см. Варять. | Тоб. С остяцкого, перебой. Учуг, закол, городьба поперек реки, с гимгами, вершами, для ловли рыбы.. ..

Вар

М.1) Вареная смола с примесями, употребляемая в различных ремеслах, строительном деле и т.п.2) разг.-сниж. Крутой кипяток.3) местн. Жар, зной.4) Конечная часть сложных существительных, вносящая значение. Варящий (3,4) то, что названо в первой части слова (мыловар, сталевар, стекловар и т.п.).. ..

Вар

ВАР -а (-у). М.. ..

Вар

-а(-у),м. 1. Варёная смола. Сапожный в. (особый состав со смолой, употр. Для натирания дратвы). 2. Крутой кипяток (прост.). Словно варом обдало (бросило в жар).. ..

Вар

Вара, мн. Нет, м. 1. Вареная смола (спец.). 2. Кипяток (обл.). Обдать варом.. ..

Вар

I I. "скотный двор", тамб., рязан., курск., ва́рок, уменьш. – то же, севск., также во́рок, род. П. Во́рка. Связано с др.-русск. Воръ "забор". Родственно лит. Vãras "столб, кол в изгороди, заборе", apìvaras "загон для скота". См. Буга, KS 1, 298. Траутман, BSW 352. Сюда же д.-в.-н. Wuorī "плотина, насыпь", др.-англ. Waru "береговая насыпь, дамба, защита", др.-исл. Vǫr "камни, уложенные рядами на причале". См. Хольтхаузен, ZfslPh 22, 147.II II. "кипящая вода. Смола. Жар", укр. Вар, др.-русск., ..

Вар

(Var) - рудный район в деп. Bap, Франция. Bключает более десяти м-ний бокситов осадочного типа. Гл. М-ния - Пейгро и Mазог. Oткрыт в 1879. Залежи бокситов широко развиты на терр. Между массивами Центральный, Mop и Эстерель, подстилаются известняками и доломитами средней - верх юры и ниж. Мела. Бокситоносная толща альбского возраста собрана в складки и разбита серией разрывных нарушений (сбросов). Hаиболее крупные залежи сохранились в синклиналях. Форма рудных тел пластообразная, мощность 6-12 м,..

Вар

(Var) - рудный район в деп. Bap, Франция. Bключает более десяти м-ний бокситов осадочного типа. Гл. М-ния - Пейгро и Mазог. Oткрыт в 1879. Залежи бокситов широко развиты на терр. Между массивами Центральный, Mop и Эстерель, подстилаются известняками и доломитами средней - верх юры и ниж. Мела. Бокситоносная толща альбского возраста собрана в складки и разбита серией разрывных нарушений (сбросов). Hаиболее крупные залежи сохранились в синклиналях. Форма рудных тел пластообразная, мощность 6-12 м,..

Вар

(вольт-ампер реактивный), единица реактивной мощности перем. Тока. Обозначается вар. Отличается от ватта множителем sin ф(фи), где ф -угол сдвига фаз между векторами напряжения и тока. ..

Вар

Рекомендованное Международным номенклатурным комитетом по микроорганизмам сокращенное название варианта.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Вар

(англ. Var, сокр. От volt-ampere reactive) - oбозначение допускаемой к применению ед. Реактивной мощности перем. Электрич. Тока - вольт-ампера реактивного. 1В. Равен реактивной мощности при напряжении 1В, силе тока 1А и sin ф = 1 (ф - сдвиг фаз между током и напряжением). ..

Вар

См. Квинтилий Вар.. ..

Вар

В германо-скандинавской мифологии богиня верности и любовных клятв(Источник. «Словарь духов и богов германо-скандинавской, египетской, греческой, ирландской, японской мифологии, мифологий индейцев майя и ацтеков.»). ..

Вар

Термин, означавший в русском языке на протяжении многих веков кипяток, горячую, кипящую воду. Современное слово «кипяток» вошло в широкое употребление сравнительно недавно — не боле 120—140 лет назад. До этого кипеть означало только пениться, бурлить. Вар дал основу для образования большого количества кулинарных понятий в русском языке. Варево, варка, варенье, варец, взвар, варея, отвар, навар, повар, выварка, варенуха, варенец, вареники, варенки, приварок — и множество кулинарных глаголов. Вар..

Вар

     Термин, означавший в русском языке на протяжении многих веков кипяток, горячую, кипящую воду. Современное слово "кипяток" вошло в широкое употребление сравнительно недавно - не боле 120-140 лет тому назад. До этого кипеть означало только пениться, бурлить. Вар дал основу для образования большого количества кулинарных понятий в русском языке. Варево, варка, варенье, варец, взвар, варея, отвар, навар, повар, выварка, варенуха, варенец, вареники, варенки, приварок - и множество кулинарных глаг..

Вар

Единица реактивной мощности в СИ.. ..

Дополнительный поиск Вар Вар

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вар" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вар, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 3 символа