Жажда

271

(Sitis) — есть специальное ощущение, относящееся к разряду так называемых общих чувств и служащее как бы сигналом того, что организм нуждается в воде. Животное тело во все время жизни беспрерывно теряет воду поверхностью кожи, легкими и почками, и эти потери в особенности бывают усилены при сухом теплом воздухе, при усиленной мышечной или умственной работе и вообще при возбужденных состояниях организма. Эти потери влаги телом требуют замены. Когда содержание воды в теле падает ниже определенного уровня, то в нем возникает требование на воду, сознательным выражением которого и является Ж. Как голод служит сигналом ко введению пищи, так Ж. — ко введению влаги. Оба эти ощущения могут быть, согласно Нотнагелю, выделены в особую группу внутренних ощущений, так называемых "нутритивных", к коим может быть отнесено также и ощущение одышки, свидетельствующее о потребности организма в кислороде воздуха.

Обеднение тела водой ведет рано или поздно к ощущению жара и сухости в глотке, распространяющемуся отсюда на весь рот и губы. Рот, язык, губы делаются сухими. Слизистая оболочка их черствеет, грубеет, может даже трескаться. Слюна делается густой, клейкой, движения языка затрудняются и он липнет к нёбу. По мере продолжения Ж., к указанным явлениям присоединяются неприятное чувство стягивания глотки и жара в сфере полости рта и губ, а впоследствии к этим местным явлениям присоединяются учащенные пульс и дыхание, общее лихорадочное возбужденное состояние с беспокойством и бредом и сухой горячей кожей. Такое состояние, поддерживаемое в течение суток и более, ведет неминуемо к смерти. Картина страданий при крайних степенях Ж., по-видимому, мучительнее той, какая наблюдается при крайних степенях одного только голода.

Утоление Ж. Достигается, конечно, различно, смотря по тому, имеет ли ощущение Ж. Местное происхождение или общее. Местным образом она может возникать вслед за вдыханием сухого горячего воздуха или при соприкосновении нёба, зева, глотки и т. Д. С различными гигроскопическими солями, отнимающими от слизистых оболочек названных мест воду. В таком случае для утоления Ж. Достаточно местного увлажнения полости рта и зева. Когда же жажда обусловлена общим обеднением тела водой, то она устраняется введением больших масс воды или в желудок, или прямо в кровь. Дюпюитрену удавалось утолять сильную жажду собак введением воды прямо в вены. Введение через рот воды в желудок утоляет Ж. Также главным образом потому, что проглоченная вода поступает из пищеварительного канала прямо в кровь, а из нее в ткани.

Клод Бернар показал на собаках с желудочной фистулой, у которых проглоченная вода вытекала наружу через желудочный свищ, что одного увлажнения слизистых оболочек глотки и желудка вовсе недостаточно для устранения Ж., а что для этой цели требуется задержка воды в теле. К тому же, в сущности, выводу пришел и Иваншин. Ему не удавалось на себе уничтожить сильного чувства Ж. Продолжительным проглатыванием мелких кусочков льда, хотя последние должны были и увлажнять, и охлаждать слизистую оболочку как глотки, так и желудка. При этом Ж. Хотя и переставала быть Ж., но превращалась в другое крайне неприятное нервное состояние, сопровождавшееся судорожным стягиванием глотки.Наступающее при высоких степенях Ж. Лихорадочное повышение температуры обуславливается, вероятнее всего, ослаблением потерь воды испариной, уносящей, как известно, немало животной теплоты.

Такое ослабление водяных потерь во время сильной Ж. Зависит как от обеднения всего тела водой, так и большего связывания воды в теле при избытке поваренной соли. Так, Иваншин прямыми опытами с кормлением собак одной только солониной без воды доказал, что возникающая в них при этом Ж. Сопровождается повышением температуры тела на градус и более, устраняющимся при введении в них воды. Подобно всякому ощущению, Ж. Должна иметь свой нервный механизм. Но в чем он состоит — пока еще не выяснено окончательно. Из того, что Ж. По преимуществу локализируется в полости зева, глотки и вообще полости рта, можно было бы думать, что в образовании этого ощущения в качестве центростремительных нервных проводников участвуют ветви тройничного, блуждающего и языкоглоточного нервов и что периферические окончания их в слизистых оболочках путей, наиболее подвергающихся высыханию, возбуждаются первыми при обеднении тела водой и дают таким образом повод к возникновению Ж.

Но опыты Лонже и Шиффа показали, что собаки с перерезанными с обеих сторон вышеуказанными нервами ощущали Ж. По-прежнему. Подобными опытами отчетливо доказывается, что ни глотку, ни желудок нельзя считать за места специального возникновения Ж., а источником последней служит весь организм при резко наступающем обеднении его водой. А что ощущение жажды прежде всего сказывается на поверхности зева и глотки — объясняется просто тем, что обеднение крови водой прежде всего и сильнее всего отражается на путях, наиболее подверженных высыханию, каковыми являются глотка, зев и вообще вся полость рта. Не подлежит, однако, сомнению, что ощущение местной Ж., т. Е. В полости глотки, зева и рта, может возникать и тогда, когда об обеднении крови водой не может быть и речи, например после принятия соленой пищи, при известных душевных волнениях и т.

Д. Объяснить себе это можно тем, что эти местные влияния вызывают в слизистой оболочке глотки, зева и т. Д. Временные изменения, подобные тем, какие получаются на ней при общем обеднении крови водой. Но разница между местной и настоящей общей Ж. В том, что первая и без введения воды рано или поздно сама исчезает и что она быстро утоляется увлажнением глотки и зева, тогда как вторая с течением времени только усиливается и может быть унята только увеличением содержания воды в теле путем введения ее или через желудок, или в кровь, или под кожу.Настоящая Ж. Есть, следовательно, коллективный сигнал, даваемый сознанию всеми тканями и органами тела о недостатке в них воды. Доводят ли они это состояние свое до головного мозга по нервным соединительным путям или же через сгущающуюся при этом кровь, действующую в таком виде как возбудитель определенных центров ощущения Ж., об этом трудно сказать что-либо определенное.

Физиологи склонны признавать существование специального центра Ж., возбуждаемого преимущественно сгущающейся при обеднении тела водой кровью. О локализации центра Ж. В продолговатом мозгу говорит, по-видимому, тот факт, что некоторые ушибы продолговатого мозга влекут за собой сильную Ж. Без всякого видимого высыхания глотки, без обеднения тела водой, и это усиление Ж., или, как его называют, полидипсия, исключительно обязано центральному возбуждению, вызванному механическим путем (Нотнагель). Полидипсия наблюдается при различных физиологических и патологических условиях. Из физиологических условий укажем тут на усиленное потение, на мучнистую соленую пищу, на сильные душевные волнения угнетающего характера, каковы страх, опасение чего-либо, ожидание и т.

Д. Наклонность волнующихся ораторов во время и в особенности в начале речи к глотанию воды, т. Е. Временная полидипсия ораторов, обусловлена, по-видимому, тем, что неуверенность или боязнь неудачи сильно угнетает, ослабляет слюноотделение, рот вследствие этого делается сухим и появляется ощущение местной Ж. В том же положении находится и юношество во время экзаменов и т. Д. Из патологических условий, обуславливающих полидипсию, укажем на лихорадку, поносы, холеру, кровотечения, сахарное мочеизнурение и т. Д. В этом последнем случае богатая сахаром кровь сильно отнимает воду от тканей и усиленно выводит ее через почки из тела. Ослабление Ж. Или адипсия наблюдается в более редких болезненных случаях, характеризующихся подавленной мозговой деятельностью, там, где чувство Ж.

Не достигает до сознания. Люди выносят Ж. Несравненно труднее многих животных, в особенности холоднокровных. Особенной выносливостью в этом отношении отличаются верблюды, могущие неделями обходиться без воды, даже при путешествиях по горячим пустыням.И. Т..

Значения в других словарях
Жажда

питьевое возбуждение, физиологическое состояние, регулирующее поступление воды в организм животного и человека. Интенсивность Ж. Определяется длительностью лишения его воды, потерей её с мочой и потом, количеством поваренной соли, поступившей с пищей. У человека Ж. Проявляется ощущением сухости в полости рта и глотки. Ж. Обусловлена деятельностью «питьевого центра» — совокупности нервных клеток, расположенных в различных отделах центральной нервной системы (в гипоталамусе, лимбико-ретикулярной ..

Жажда

ЖАЖДА - физиологическое состояние организма, сопровождающееся ощущением сухости во рту и глотке и побуждающее к потреблению воды. Регулирует поступление воды в организм. Обусловлена деятельностью питьевого центра, расположенного в головном мозге.. ..

Жадовские

Русский дворянский род. Семен Ж. Бежал из Новгорода в Москву и вместе с московскими войсками воевал Двинскую землю (1417). Иван и Егун Семеновичи Ж. За московское осадное сиденье пожалованы вотчинами в 1613 г. Из этого рода происходила писательница Ж. (см. Соотв. Статью). Он внесен в VI часть родословной книги Костромской, Ярославской, С.-Петербургской и Тульской губерний (Гербовник, VII, 49 и VIII, 44). Есть еще род Ж., восходящий к началу XVIII в.В. Р.. ..

Жадовский

(Павел Валерианович, 1825-1891) — писатель, брат Юлии Ж. Учился в первом московском корпусе, служил в Московском полку, участвовал в венгерской кампании, потом перешел в гражданскую службу. Писал в "Москвитянине", "Современнике", "Библиотеке для Чтения", "Отечественных Записках" и др. Его "Собрание сочинений" изд. В 1886 г.. ..

Жайск

Село Владимирской губернии, Муромского уезда, на правом берегу реки Оки, где и пристань. Жителей 1041. Около села ломка красновато-белого гипса, залегающего слоем от 1/2 до 11/4 аршин толщины.. ..

Жак (вентерь)

То же, что вентерь (см. Соотв. Статью).. ..

Жажда

• адская жажда. ..

Жажда

См. Желание. ..

Жажда

1. Сильное желание пить. Адская (разг.), безумная (разг.), дикая (разг.), дьявольская (разг.), жгучая, мучительная, невыносимая, нестерпимая, неутолимая, палящая, сильная, смертельная, страшная (разг.), ужасная (разг.), чудовищная (разг.). Огневая, пламенная. 2. Сильное желание чего-либо, страстное стремление к чему-нибудь. Безудержная, безумная, духовная, жаркая, жгучая, знойная, кипучая, могучая, мучительная, невыразимая, неистовая, ненасытная, неодолимая, непреоборимая, неуемная, неукротимая,..

Жажда

Физиологическое состояние организма, сопровождающееся ощущением сухости во рту и глотке и побуждающее к потреблению воды. Регулирует поступление воды в организм. Обусловлена деятельностью питьевого центра, расположенного в головном мозге.. ..

Жажда

(иноск.) - сильное стремление, алчность (намек на жажду - потребность пить)Ср. Жаждать, жадать - сильно желать.Ср. Жадный - ненасытный.Ср. Таманцев жаждал "обширной" беседы с Домашневым. В последние десять дней случилось много кое-чего, что хотелось обсудить с приятелем.Боборыкин. Ходок. 1, 11.Ср. Духовной жаждою томим,В пустыне мрачной я влачился.А.С. Пушкин. Пророк.Ср. Он также кипел жаждою подвига.Гоголь. Тарас Бульба.. ..

Жажда

Ж.1) Желание, потребность пить при ощущении сухости во рту.2) перен. Сильное желание чего-л., необыкновенно страстное стремление к чему-л.. ..

Жажда

ЖА́ЖДА -ы. Ж.. ..

Жажда

-ы, ж. 1. Потребность, желание пить. Сильная ж. Утолить жажду. 2. Перен., чего и с неопр. Сильное, страстное желание чего-н. (высок.). Ж. Счастья. Ж. Знаний. Ж. Учиться.. ..

Жажда

Жажды, мн. Нет, ж. 1. Желание, потребность пить при ощущении сухости в глотке и во рту, позыв к питью. У больного большая жажда. Жажда меня мучит. Утолить жажду. 2. Перен. Необыкновенно сильное, страстное желание (книжн.). Жажда счастья. Жажда знать.. ..

Жажда

Чего (не к чему). И умер он — с напрасной жаждой мщенья, с досадой тайною обманутых надежд (Лермонтов).. ..

Жажда

Заимствовано из старославянского, восходит к общеславянскому zeda. Болгарское жеда – "жажда" свидетельствует о родстве этого существительного с прилагательным жадный. Возможно также, что оно имеет родство и с глаголом ждать.. ..

Жажда

Заимств. Из ст.-сл. Яз., где жажда <. Общеслав. *žędja, суф. Производного от старого žęda, сохранившегося в некоторых слав. Яз. (ср. Болг. Жеда «жажда, алчность»). Ср. Диал. Жадать «страстно хотеть, желать». Вероятно, родственно ждать. Первоначально — «сильное желание вообще» (ср. Др.-рус. Изнемогаху жаждою водною, имат жажду ярости и т. Д.), затем — «желание пить». Ср. Алкать.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Жажда

Старославянское – жажда.. ..

Жажда

Жа́жда Заимств. Из цслав. Ср. Исконное др.-русск. Жажа, ст.-слав. Жѩжда δίψα (Супр.), сербохорв. Же̑ђа, чакав., словен. Žé̯ja, др.-чеш. Žieze, др.-польск. Żądzá, вин. П. -ą (см. Лось, Jagić-Festschr. 336). Из *žędi̯ā, см. Жада́ть.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Жажда

Субъективное ощущение потребности пить воду.. ..

Жажда

IЖа́ждасовокупность ощущений, выражающихся в непреодолимом стремлении пить воду и вызывающих соответствующие поведенческие реакции. Относится к основным биологическим мотивациям (Мотивации), обеспечивающим сохранение жизни индивидуума и вида в целом. Возникает при уменьшении водных ресурсов организма. При потере воды из внутриклеточных и внеклеточных пространств, что сопровождается повышением осмотической концентрации (гипертоничностью) соответствующих жидкостей, или при нарушении нормального со..

Жажда

Субъективное ощущение потребности пить воду.. ..

Жажда

1. Внутреннее, физиологическое состояние, которое возникает вследствие обезвоживания. 2. Субъективно переживаемое внутреннее состояние, которое возникает вследствие обезвоживания и обычно характеризуется сухостью во рту, горле и слизистых оболочках глотки. 3. Состояние влечения, возникающее вследствие обезвоживания, которое вызывает желание жидкостей, особенно воды, и мотивирует поведение, направленное на поиск воды. 4. В более широком смысле – желание или влечение к чему-либо, например, жажда в..

Жажда

Состояние организма, сопровождающееся ощущением сухости во рту и глотке и побуждающее к потреблению воды. Регулирует поступление воды в организм. Обусловлена деятельностью питьевого центра, расположенного в головном мозге. ..

Жажда

Общее чувство, развивающееся при обеднении организма водой или при изменении нормального соотношения между водой и минеральными, а также органич. Веществами крови. Возникает при повышении осмотич. И онкотич. Давления крови и спинномозговой жидкости при увеличении концентрации в них ионов натрия. При уменьшении количества жидкости в организме происходит возбуждение питьевого центра в головном мозге, что вызывает нервно-гуморальные реакции, направленные на сохранение водных ресурсов, а также реакц..

Жажда

Жажда см. Голод и жажда.. ..

Жажда

Символизирует устремление, аппетит, стремление к познанию жизни, духовному или материальному.. ..

Дополнительный поиск Жажда Жажда

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жажда" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жажда, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 5 символа