Заблоцкий-Десятовский Михаил Парфенович

268

(ум. В 1858 г.) — выдающийся русский статистик и метролог, брат А. П. Заблоцкого-Десятовского (см.). По окончании курса в СПб. Унив. В 1831 г., помимо служебных обязанностей в Азиатском департаменте министерства иностр. Дел, участвовал в "Журнале Министерства государственных имуществ", в котором поместил целый ряд статей об известных экономистах и о рабочем вопросе, состоял также сотрудником "С.-Петербургских ведомостей" и "Экономического указателя". Русское географ. Общ. Поручило ему редактирование одного из первых своих изданий — "Сборн. Стат. Сведений о России" (СПб., 1851), в котором З.-Д. Принадлежат две статьи. "О числе жителей в России по состояниям" и "Сравнительное обозрение внешней торговли России за 25-летие 1824-1848 гг.".

Важнейший труд З.-Д. — "Историческое исследование о ценностях в древней России" (СПб., 1854). Дополнением к нему служит статья "Что такое выражения. Рубль, рубль московский, рубль новгородский" (в "Ж. M. Нар. Пр.", 1857 г., № 7), вызванная работой Д. И. Прозоровского "О древнем русск. Весе". При переводе цен древнерусского рынка на современную разменную монету З.-Д. Принимал в расчет вес, пробу монеты, ценность серебра и золота в данную эпоху и т. Д. Командированный в 1855 г. В Моск. Главный архив, З.-Д. Собрал здесь богатые материалы для продолжения своего труда, списывал грамоты и др. Исторические документы и, между прочим, обратил внимание на таможенные книги, которые до того совершенно не издавались. Списав таможенную книгу гор.

Вязьмы 1654 г., он представил ее с своим предисловием в Геогр. Общ., а также напеч. В "Экономич. Указателе" статью об "Описи мещанской московской слободы 1677 г.". В бытность свою в Москве З.-Д. Посчастливилось открыть рукописи неизвестных дотоле сочинений знаменитого кн. Щербатова, сохранявшиеся в домашнем архиве его наследников. Извлечения из бумаг Щербатова с заметками З.-Д. Напеч. В "Отеч. Записках" (1858 г. № 3 и 1859 г. № 12), в "Библиографич. Записках" (1858-59) и в "Чтениях Общества истории и древностей росс." (1853 г. Кн. 3)..

Значения в других словарях
Заблоцкий Франц

(Zablocki) — один из первых польских драматургов (1754-1821), учился у пиаров, был священником. Комедии его имеют теперь только историческое значение. Писанные по французским образцам, они осмеивают недостатки той части польского общества, которая в конце XVIII стол. Отживала свой век. Небольшой талант З. Не мог справиться с материалом, хотя все-таки его типы служат интересной иллюстрацией нравственного состояния Польши того времени. Все "Dzieła" З. Изданы в Варшаве в 1877 г.И. Л.. ..

Заблоцкий-Десятовский Андрей Парфенович

(1807-1881) — замечательный государственные деятель и писатель, род. В небогатой дворянской семье Черниговской губ., учился в новгород-северской гимназии и в Моск. Университете, где кончил курс по физико-математическому факультету, а за диссертацию "О способах исследования кривых линий второго порядка" (М., 1831) удостоен степени магистра математики. Служил сначала в хозяйственном департаменте министерства внутрен. Дел, потом, с лишком 20 лет (1838-1859), — в м-ве госуд. Имуществ, стремившемся в..

Заблоцкий-Десятовский Павел Парфенович

(1814-82) — проф. Мед.-хирург. Акад. В 1835 г. Окончил курс Моск. Унив., в 1841 г. Последовательно читал в акад. Хирургию, судебную медицину и сифилидологию, устроил в академии хирургический музей. В Черногории устраивал госпитали. В 1852 г. Избран первым председателем вновь учрежденного в память Пирогова Хирургического общества. Оставил до 48 ученых работ.. ..

Заблудово

Местечко Гродненской губернии, Белостокского уезда, в 18 верстах от уездного города, на р. Мелетине. Основание его относят к концу XV или началу XVI ст. В 1568 г. Учреждена здесь при правосл. Мужск. Монастыре (упраздненном в 1824 г.) типография, переведенная затем в Супрасльский монастырь. Первыми наборщиками были Ив. Федоров и Петр Мстиславцев, бежавшие из Москвы. В З. Напечатаны в 1569 г. — евангелие учительное, в 1570 г. — псалтирь. Теперь в З. Костел, еврейская молитв. Школа, сельская лечебн..

Заблоцкий-десятовский Михаил Парфенович

Заблоцкий-Десятовский Михаил Парфенович - выдающийся русский статистик и метролог (умер в 1858 г.), брат предыдущего. Окончил курс в Петербургском университете. Поместил в "Журнале Министерства Государственных Имуществ" ряд статей об известных экономистах и о рабочем вопросе. Состоял также сотрудником "Петербургских Ведомостей" и "Экономического Указателя". Русское географическое общество поручило ему редактирование одного из первых своих изданий - "Сборника статистических сведений о России" (СП..

Заблоцкий-десятовский Михаил Парфенович

Заблоцкий-Десятовский Михаил Парфенович - выдающийся русский статистик и метролог (умер в 1858 г.), брат предыдущего. Окончил курс в Петербургском университете. Поместил в "Журнале Министерства Государственных Имуществ" ряд статей об известных экономистах и о рабочем вопросе. Состоял также сотрудником "Петербургских Ведомостей" и "Экономического Указателя". Русское географическое общество поручило ему редактирование одного из первых своих изданий - "Сборника статистических сведений о России" (СП..

Дополнительный поиск Заблоцкий-Десятовский Михаил Парфенович Заблоцкий-Десятовский Михаил Парфенович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Заблоцкий-Десятовский Михаил Парфенович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Заблоцкий-Десятовский Михаил Парфенович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 39 символа