Зайцев Александр Михайлович

127

Химик, род. В 1841 г. По окончании курса по камеральному разряду юридического факультета в Казанском унив. З. Отправился за границу, где работал под руководством Кольбе (в Марбургском унив.) и Вюрца (в Париже) и удостоен Лейпцигским унив. Степени доктора философии. По возвращении был назначен (1866) лаборантом при кафедре агрономической химии Казанского унив. В 1868 г. Защитил магист. Диссертацию и в следующем году был назначен доцентом. В 1870 г., после защиты диссертации на степень доктора химии, назначен экстраорд. Профессором химии и затем, в 1871 г., ординарным. В 1885 г. Академия наук избрала З. Своим членом-корреспондентом, а в 1903 г. Избран почетным членом Киевского унив. Ученик знаменитого А. М. Бутлерова, учившийся и затем вступивший на путь самостоятельной научной работы в период установления теории химического строения, поведшей к необыкновенно быстрому и блестящему расцвету органической химии, З.

И посвятил свою более чем 40-летнюю деятельность этой последней, продолжая плодотворно и неутомимо работать в ней и теперь при содействии своих многочисленных учеников, в ряду которых в настоящее время уже действуют представители молодого поколения Зайцевых. В числе учеников З. Были и такие крупные впоследствии имена как E. E. Вагнер, И. И. Канонников, а также и нек. Др. Из нынешних профессоров-химиков. Вообще З. В органич. Химии является прямым продолжателем А. М. Бутлерова. Работы его посвящены исключительно соединениям жирного ряда и относятся главным образом к области органического синтеза и изучения непредельных соединений, первичных, вторичных и особенно третичных (предельных и непредельных) спиртов, высших непредельных кислот, получаемых из них оксикислот, а также некоторых предельных кислот.

Он дал новый синтез третичн. Спиртов из кетонов, открыл первый лактонбутиролактон и др. З. Напечатал. "О действии азотной кислоты на некоторые органические соединения двуатомной серы и о новом ряде органических сернистых соединений, полученных при этой реакции" (Казань, 1867, магист. Дисс.), "Новый способ превращения жирных кислот в соответствующие им алкоголи. Нормальный бутильный алкоголь (пропилкарбинол) и его превращение во вторичный бутильный алкоголь (метилэтилкарбинол)" (Казань, 1870, докт. Дисс.). "Курс органической химии" (Казань, 1890—92), "К вопросу о порядке присоединения и выделения элементов HJ в орг. Соед." ("Журн. Русск. Физ.-Хим. Общ.", 1875), "Образование и свойства непредельн. Спиртов" (ib., 1876 и 1877), "К вопросу о превращении диэтилкарбинола в метилпропилкарбинол и свойства диэтилуксусной и метилпропилуксусной кислот" (ib., 1878), "Новые исследования известковой и баритовой солей диэтил- и метилпропилуксусной кислот" (ib., 1881), "О продукте восстановления хлористого сукцинила и о норм.

Γ-оксибутириновой кислоте" (ib., 1881), "Превращение бутиринового лактона в норм. Бутириновую кислоту" (ib., 1881), "Синтез третичн. Пред. Спиртов из кетонов" (ib., 1885), "О реакции окисления олеиновой и элаидиновой кислот марганцовокислым калием в щелочном растворе" (ib., 1885), "Заметка об окислении эруковой и рицинолеиновой кислот" (ib., 1889), "Заметка по вопросу о строении олеиновой, эруковой и изомерных им кислот" (ib., 1892), "Новый синтез алкоголей — синтез диэтилкарбинола" (совм. С E. Вагнером, ib., 1874), "О бромистом амилене и амил. Гликоле из диэтилкарбинола" (тоже, ib., 1875), "Превращение диэтилкарбинола в метилпропилкарбинол" (то же, ib., 1875), "Новый сентез вторичн. Бутил. Алкоголя" (совместно с И.

Канонниковым, ib., 1874), "Попытка приготовления вторичн. Спирта с радик. Этилом и метилом" (то же, ib., 1875), "О бромистом бутилене и бутилов. Гликоле из норм. Бутильн. Алкоголя" (совм. С Н. Грабовским, ib., 1875), "Синтез и свойства аллилдиметилкарбинола" (совм. С М. Зайцевым, ib., 1876), "Диаллилметилкарбинол" (совм. С В. Сорокиным, ib., 1876), "О диаллилпропилкарбиноле" (совместно с П. Зайцевым, ib., 1878), "Об аллилдипропилкарбиноле" (то же, ib., 1878), "О диаллилизопропилкарбиноле" (совм. С К. Рябининым ib., 1879), "К истории оксивалериановой кислоты из аллилдиметилкарбинола" (совм. С А. Земляницыным, ib., 1879), "Исследование углеводорода С12H20 из аллилдиметилкарбинола" (совм. С В. Никольским, ib., 1883) "О действии йодистого этила и цинка на бутирон.

Синтез этилпропилкарбинола" (совм. С А. Чеботаревым, ib., 1885), "О действии йодистого этила и цинка на бутирон. Синтез метилдипропилкарбинола" (совм. С А. Горталовым, ib., 1885), "О действии йодистого этила и цинка на диэтилкетон. Синтез триэтилкарбинола" (совм. С С. Баратаевым, ib., 1885), "О действии йодистого пропила и цинка на бутирон. Синтез дипропилкарбинола" (совм. С Д. Устиновым, ib., 1885), "К истории оксистеариновых кислот различного происхождения" (совм. С М. И К. Зайцевыми, ib., 1886), "Исследование нового изомера (твердого) олеиновой кислоты" (то же, ib., 1888), "О действии двусернистокислого натрия и сернистой кислоты на олеиновую и эруковую кислоты" (то же, ib., 1892), "О действии серной кислоты на элаидиновую кислоту" (совм.

С А. Щербаковым, ib., 1898), "Отношение некоторых солей диоксистеариновой кислоты, получаемой окислением хамелеоном олеиновой кислоты в щелочном растворе при высокой температуре" (совм. С Н. Зайцевым, ib., 1903) и др.П. П. Р..

Значения в других словарях
Зайцев Александр Михайлович

Зайцев Александр Михайлович [20.6(2.7).1841, Казань, — 19.8(1.9).1910, там же], русский химик-органик, член-корреспондент Петербургской АН (1885). Ученик А. М. Бутлерова. ..

Зайцев Александр Михайлович

ЗАЙЦЕВ Александр Михайлович (1841-1910) - российский химик-органик, член-корреспондент Петербургской АН (1885). Ученик А. М. Бутлерова. Разработал (1870-75) цинкорганические методы синтеза спиртов. Установил (1875) названное его именем правило отщепления галогеноводорода от вторичных или третичных галогенидов, а также воды от спиртов.. ..

Зайц

(Джованни Zaytz) — композитор. Род. В 1834 г. В Фиуме. Написал с лишком 25 сценических композиций (несколько опереток, оперу "Nicola Subis Zrinjski", "Ban Legat", "Mislav", "Lizinka", "Pan Twardowski"), большое количество месс, инструмент. Пьес, хоров, романсов и др.. ..

Зайц Джованни

(Zaytz) — композитор. Род. В 1834 г. В Фиуме. Написал с лишком 25 сценических композиций (несколько опереток, оперу "Nicola Subis Zrinjski", "Ban Legat", "Mislav", "Lizinka", "Pan Twardowski"), большое количество месс, инструмент. Пьес, хоров, романсов и др.. ..

Зайцев Алексей Михайлович

Геолог, проф. Минералогии Томского унив., род. В 1856 г. В Казани, где получил среднее, а затем и высшее образование по разряду естественных наук физико-математического факультета. По представлении кандидатской диссертации под заглавием "Описание кристаллических изверженных пород, выступающих по р. Нижней Тунгуске" удостоен в 1879 г. Звания кандидата, в 1880 г. Назначен сверхштатным ассистентом, а в 1885 г. Хранителем геологического кабинета Казанского унив., в каковой должности и состоял до наз..

Зайцев Варфоломей Александрович

Один из деятельнейших сотрудников "Русского слова" 1863-65 гг., создал себе на короткое время громкую известность резкими выходками против всяческих авторитетов. Человек искренний, но лишенный способности критически разбираться в явлениях сколько-нибудь сложных, он стремился к возможно "ясной" постановке вопросов эстетики и морали и в этом стремлении к "ясности" доходил до грубого материализма. После закрытия "Русск. Слова" (1866) З. Уехал за границу, где добывал себе скудное пропитание уроками ..

Зайцев Александр Михайлович

Зайцев Александр Михайлович - химик (1841 - 1910). Окончил курс в Казанском университете. Там же был профессором химии. Ученик знаменитого А.М. Бутлерова , учившийся в период установления теории химического строения, поведшей к быстрому расцвету органической химии, Зайцев посвятил ей всю свою деятельность, являясь прямым продолжателем А.М. Бутлерова. Первая работа Зайцев посвятил ей всю свою деятельность, являясь прямым продолжателем А.М. Бутлерова. Первая работа Зайцева опубликована была в анна..

Зайцев Александр Михайлович

Зайцев Александр Михайлович - химик (1841 - 1910). Окончил курс в Казанском университете. Там же был профессором химии. Ученик знаменитого А.М. Бутлерова , учившийся в период установления теории химического строения, поведшей к быстрому расцвету органической химии, Зайцев посвятил ей всю свою деятельность, являясь прямым продолжателем А.М. Бутлерова. Первая работа Зайцев посвятил ей всю свою деятельность, являясь прямым продолжателем А.М. Бутлерова. Первая работа Зайцева опубликована была в анна..

Дополнительный поиск Зайцев Александр Михайлович Зайцев Александр Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зайцев Александр Михайлович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зайцев Александр Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 27 символа