Кабардинцы

285

(Кабардей) — воинственная отрасль черкесского племени (адыге), самая многочисленная и единственная, не задетая, по окончании Кавказ. Войн, выселением черкесов в Турцию. К. Населяют Большую и Малую Кабарду (см.), куда они, по преданиям, в незапамятные времена переселились с вост. Берегов Черного моря. Под предводительством некоего Кабарды Тамбиева. Предания К. Упоминают и об императоре Юстиниане распространившем среди них христианскую веру, которая господствовала в Кабарде до начала XVIII в. Русские очень рано столкнулись с этим наиболее могущественным племенем Предкавказья. Народные предания К. Говорят о походе на Тмутаракань, где княжил в то время сын св. Владимира — Мстислав, о единоборстве его с кабардинским богатырем Редедею.

Иоанн Грозный, приняв К. В свое подданство, оказывал им милости, строил для них церкви и женился, вторым браком, на черкесской княжне Марии Темрюковне. Дальнейшая история К. Представляет собой борьбу между влияниями отдаленной Москвы и более близкого Крыма, закончившуюся водворением среди К. Мусульманства, под влиянием которого сложилась легенда об арабском происхождении родоначальника К. — Инала. Тем не менее Россия всегда имела среди кабардинской знати своих приверженцев. Во время персид. Похода Петра I (1722) К., несмотря на угрозы крымского хана, стояли на стороне России. Последняя усердно заботилась о сохранении дружественных отношений к К., которые держали в зависимости все соседние горские племена — ингушей, осетин, абазинцев, горских татар — и владели всеми дорогами, ведущими с плоскости к наиболее удобному перевалу через Главный Кавказский хребет.

По белградскому миру (1739) Россия отказалась от своих исторически сложившихся отношений к Кабарде, которая объявлена была свободной и должна была служить буфером между Россией и Турцией. За каждым из этих государств признано было право, в случае надобности, укрощать и наказывать К. Силой оружия. По Кучук-Кайнарджийскому мирному трактату (1774) К. Сделались русскими подданными. Во время Турецкой войны 1787—91 гг. Часть их поднята была против власти России проповедью Шейха-Мансура (см. Кавказские войны). После чумы 1811 г. И восстаний 1804 и 1822 гг. Число К. Убавилось. К 1890 г. Всех К. В Терской области считалось 10787 семейств, с 70183 д., из которых в Малой Кабарде проживало 2092 сем. С 14179 д. [В эти цифры не включены селения так наз.

Беглых кабардинцев, образованные несколькими кабард. Семействами, которые, оставив свое отечество, переселились в разное время в долины обоих Зеленчуков, в верховья Уруна и т. Д.].Кабарда была и поныне еще остается для горцев школой хорошего тона и манер. Все горцы сев. Кавказа, а за ними и казаки, заимствовали у К. Форму одежды, вооружение, посадку на коне и т. П. В экономическом отношении К. Отстали от своих соседей. При богатстве страны, народ ленив, невежествен и не предприимчив. Первоначальное общественное устройство К. Носило аристократический характер и в современном этикете отражается еще почтительность всех низших сословий ко всем высшим, которая прежде была развита до чрезвычайности. Среди К. Насчитывалось 11 сословий.

Во главе народа стояли пши — князья. За ними следовали вуорки, или уздени, трех степеней и уздени-пшехао (княжьи отроки, конвойные князя). Уздени первой степени хотя и подчинялись князьям, но считались владетельными наравне с ними. Уздени 2-й и 3-й степени могли иметь свои деревни и своих крестьян, но вместе с ними причислялись к владению одного из узденей 1-й степени. Обыкновенно они редко имели крестьян, были отличные наездники, и хищничество служило для них единственным средством к пропитанию. Зависимых сословий было четыре. Азатами (вольноотпущенники), оги (крестьяне, отбывавшие барщину), логунапыты (дворовые) и унауты, или унаутки (бесправные, жившие безотлучно при владельце и не имевшие даже права обзаводиться постоянной семьей).

Большая Кабарда состояла под властью четырех, М. Кабарда — двух княжеских фамилий. После смерти князя, подвластный ему народ разделялся на части, и каждая часть со своими аулами избирала себе князя из детей умершего. С раздроблением княжеских родов и под влиянием мусульманства, власть князей подверглась ограничениям. Первоначально в делах правления принял участие народ, в лице выборных представителей, а затем и духовенство. В последнее время независимости К. Общественные дела ведались валием и мехкеме. Звание валия принадлежало старшему по летам князю, который, с помощью наиболее именитого лица из благородных сословий (тлакотлешь), управлял внешними и внутренними делами Кабарды. Мехкеме (собрание), составленное из дворянства и почетных вуорков, с участием валия, чинило суд и расправу, а также согласьем своим узаконивало постановления валия относительно введения новых и отмены старых обычаев.

Прежнему общественному устройству К. (поколебленному после погромов 1804 и 1822 гг.) положен был конец освобождением зависимых сословий в 1866 г. При этом лицам высших сословий отведено было в частную собственность от 100 до 1810 дес. Каждому (а всего 91501 дес.), с сохранением за ними права общинного пользования землей в аульных дачах. В надел аульных обществ отведено 323907 дес., пользование которыми установилось по типу казачьей земельной общины. Наконец, в общем пользовании кабардинцев и пяти соседних обществ горских татар находятся обширные запасные земли, состоящие из нагорных пастбищ и лесов бывшего казенного Мало-Эшкаконского участка и пастбищных земель, расположенных по pp. Золке и Этоке. Владение этими землями было возвращено горскому населению Кабарды в 1864 г.

И закреплено за ним законом 21 мая 1889 г., "до тех пор, пока означенное население будет вести себя, как приличествует верноподданным". Доходы с этих запасных земель, которые могут обеспечить широкое развитие скотоводства в Кабарде, поступают в общественный капитал кабардинского народа. Все эти земли распределены для пользования между 10 группами селений, а за каждую десятину уплачивается особый сбор в 10 коп. (Собр. Узакон. 1891 г., ст. 741). Остальное об экономическом быте К. См. Кабарда. В 1887 г. К. Привлечены к отбыванию воинской повинности, но поставка новобранцев временно заменена для них взиманием особого денежного сбора, размер которого немногим превышает 1 р. 5 к. На дым в Большой Кабарде и 63 коп. В Малой. Государственная подымная подать составляет 5 руб.

С дыма в Большой Кабарде и 3 руб. В Малой.Кабардинский язык — наречие адыгского или черкесского языка — не имеет почти никакой письменности. Первую попытку печатания на этом языке сделал Кази Атажукин, выпустивший в 1864 г. — отрывки из поэмы Сосыруко и несколько рассказов из Гюлистана, в 1865 г. — кабардинскую азбуку, в 1867 г. — популярную книгу о воздухе и воде. По его стопам пошел Шарданов, напеч. В 1864 г. Правила мусульманск. Веры. Затем Л. Г. Лопатинский составил краткую кабард. Грамматику и русско-кабардин. Словарь, напечат. В "Сборнике материалов для описания местностей и племен Кавказа" (вып. 12-й, Тифлис, 1891), где помещены и народные сказания.К..

Значения в других словарях
Кабардинцы

(самоназвание — адыге) народ, населяющий главным образом северную и северо-восточную часть Кабардино-Балкарской АССР. Небольшое число К. Живёт в некоторых странах Ближнего Востока. Общая численность в СССР — 280 тыс. Чел. (1970, перепись). Язык К. (см. Кабардино-черкесский язык) относится к абхазско-адыгской группе иберийско-кавказских языков. Верующие К. — мусульмане (до 18 в. У К. Были распространены христианство и остатки языческих верований). Этногенез К. Общий с другими адыгами (См. Адыги)...

Кабардинцы

КАБАРДИНЦЫ (самоназвание - адыге) - народ в Российской Федерации, Кабардино-Балкарии (364 тыс. Человек). Живут также в Краснодарском и Ставропольском крае и Сев. Осетии. Всего в Российской Федерации 386 тыс. Человек (1992). Язык кабардино-черкесский. Верующие кабардинцы - в основном мусульмане-сунниты, есть православные.. ..

Кабардинцы

КАБАРДИНЦЫ (самоназвание - адыге), народ в Российской Федерации, в Кабардино-Балкарии, а также в Краснодарском и Ставропольском краях и Северной Осетии (всего 386 тыс. Человек). Язык кабардино-чсркесский абхазо-адыгской группы иберийско-кавказских языков. Верующие в основном мусульмане-сунниты, есть православные.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Кабардинцы

КАБАРДИНЦЫ (самоназвание адыге) - народ> общей численностью 391 тыс. Чел. Основные страны расселения. Российская Федерация> - 386 тыс. Чел., в т.ч. Кабардино-Балкария - 364 тыс. Чел. Язык - кабардино-черкесский. Религиозная принадлежность верующих. Мусульмане-сунниты.. ..

Кабардинский 80-й пехот. ген.-фельдмаршала князя Барятинского полк

Сформирован был, под названием "Ранокуцкого" пех. Полка, в 1726 г. Название К. Получил в 1732 г. С 1800 г. Постоянно находился на Кавказе. Боевые отличия. Георгиевское знамя, серебряная труба, серебряные георгиевские рожки, знаки на шапки, поход, петлицы на мундирах штаб и обер-офицеров.. ..

Кабардинский 80-й пехотный полк

Генерал-фельдмаршала князя Барятинского — сформирован был, под названием "Ранокуцкого" пехотного полка, в 1726 г. Название К. Получил в 1732 г. С 1800 г. Постоянно находился на Кавказе. Боевые отличия. Георгиевское знамя, серебряная труба, серебряные георгиевские рожки, знаки на шапки, поход, петлицы на мундирах штаб и обер-офицеров.. ..

Кабаррюс

(Франциск, граф Cabarrus, 1752—1810) — испанский государственный деятель, основатель и директор испанского государственного банка. По его совету в 1785 г. Была учреждена также торговая компания Филиппинских о-вов. При Карле IV К. Сначала был в немилости, потом состоял ген.-интендантом дорог и каналов и главным директором королевских фабрик. На конгрессах в Лилле и Раштате (1797—81) был уполномоченным со стороны Испании. При Иосифе Бонапарте был министром финансов. Дочь его, Тереза, была женой из..

Кабаррюс Франциск

(граф Cabarrus, 1752—1810) — испанский государственный деятель, основатель и директор испанского государственного банка. По его совету в 1785 г. Была учреждена также торговая компания Филиппинских о-вов. При Карле IV К. Сначала был в немилости, потом состоял ген.-интендантом дорог и каналов и главным директором королевских фабрик. На конгрессах в Лилле и Раштате (1797—81) был уполномоченным со стороны Испании. При Иосифе Бонапарте был министром финансов. Дочь его, Тереза, была женой известного Т..

Кабардинцы

-ев, мн. (ед. Кабарди́нец, -нца, м., кабарди́нка, -и, мн. Кабарди́нки, -нок, -нкам, ж.).. ..

Кабардинцы

Воинственная отрасль черкесского племени.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Кабардинцы

Мн.1) Народ абхазско-адыгской этноязыковой группы.2) Представители этого народа.. ..

Кабардинцы

КАБАРДИ́НЦЫ -ев. Мн. Народ, составляющий основное население Кабардино-Балкарии. Представители этого народа.. ..

Кабардинцы

-ев, ед. -нец, -нца, м. Народ, составляющий основное коренное население Кабарды. II ж. Кабардинка, -и. II прил. Кабардинский, -ая, -ое.. ..

Кабардинцы

Кабардинцев, ед, кабардинец, кабардинца, м. Одна из кавказских народностей.. ..

Кабардинцы

- кавказский горный народ адыгейской языковой группы. Занимают бассейн Верхнего Терека, который отделяет западную Большую Кабарду от восточной Малой Кабарды. До XI в. К. Были степным народом ч кочевали по южно-донецким степям, между Азовским морем и Днепром. Памятью их пребывания здесь осталось название реки Псио (Псёл), что на их языке означает реку или воду. На Сев. Кавказ они переселились с приходом в Европу Половцев-Куманов, а Монголы .Золотой Орды оттеснили их к горам, на землю Касахию. Там..

Кабардинцы

(самоназвание - адыге) - народ, населяющий гл. Обр. Сев. И сев.-вост. Часть Кабардино-Балкарской АССР по р. Терек и его притокам. Небольшое число К. Живет в ряде гос-в Бл. Востока (Турции, Иордании, Сирии и др.). Числ. В СССР - 204 тыс. Чел. (1959). Язык К. Принадлежит к абхазско-адыгейской группе кавк. Языков. Этногенез К. Общий с др. Адыгами. Формирование К. Как отд. Народа относится к 13-15 вв. И связано с продвижением их на В., на совр. Территорию расселения. Здесь К. Частично вытеснили, а ч..

Дополнительный поиск Кабардинцы Кабардинцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кабардинцы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кабардинцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 10 символа