Павел Диакон

168

Или Варнефрид (Paulus Diaconus, род. Около 720 г., умер около 800 г.) — известный историк лонгобардов, происходящий из знатной лонгобардской фамилии из Фриуля. Стоял весьма близко к лонгобардскому королю Ратихису и его преемникам, был очень образованным человеком и рано заявил о себе историческими занятиями, составляя дополнение к Римской истории Евтропия. Он имел случай сблизиться потом с Карлом Великим и, по поручению последнего, собрал и исправил церковные песни, которые до сих пор употребляются в католической церкви. В 780-х годах П. Диакон удалился в Монте-Кассинский монастырь и предался там трудам по истории лонгобардского королевства, павшего в 774 году. Кроме писем, поэтических и чисто богословских сочинений П.

Диакону принадлежат. "Historia Romana" (лучшее издание в "Rerum italicarum Scriptores" Муратория), "Gesta episcoporum Mettensium" (в "Monumenta Germaniae historica" Пертца) и "Historia Langobardorum" (1 изд., Пар., 1514 г. Всего — более 10. Лучшие — у Муратория и Пертца). Увлекательное изложение и образцовый язык были причиной того, что последний труд получил большое распространение и дошел до нас в 114 рукописях. Критические этюды о П. Д. Бетмана (1851), Дана, "Langobardische Studien" (Лпц., 1875), Якоби, "Quellen der Langobardengeschichte des P." (1877), Моммсена и др. Указаны в "Deutschlands Geschichtsquellen im Mittelalter" Ваттенбаха (5 изд., 1885). Ср. Также Loeck, "Die Homiliensammlung des P." (1890).Н. Я..

Значения в других словарях
Павел в христианской церковной истории

В христианской церковной истории с этим именем известны. 1) П, житель Птолемаиды (ум. В 273 г.). При въезде в город имп. Аврелиана он перекрестился, за что ему отсекли голову. 2) П. Египтянин, замученный в Кесарии Палестинской в 309 г. 3) П, замученный при Деции. 4) П, отрок, обезглавленный за Христа между 270 и 275 г. В Византии. 5) П, замученный в Коринфе в 258 г. 6) П. Пруссиадский (Прусса, Брусса), ум. В 850 г., исповедник при иконоборцах. 7) П, константиноп. Патриарх (ум. В 350 г.), исповед..

Павел Высокий

Старец нижегородского Печерского монастыря, проповедник и духовный писатель (ум. В 1383 г.). Его следует, по-видимому, считать автором пяти поучений, сохранившихся в сборниках XV в. "Поучение, како жити крестьяном", "Послание отца к сыну духовному о спасении", "Поучение христолюбца к духовным братома", "Поучение, како подобает милостыню творити", "Поучение христианом". По словам летописца, П. Был человек книжный и "философ велий", а речь его была как бы растворена "солию божественной". Ср. Филар..

Павел духовный писатель

(в миру Прокопий Нилович Доброхотов,. ..

Павел духовный писатель (Лебедев)

(в миру Петр Лебедев, 1827—1892) — духовный писатель. Образование получил в СПб. Дух. Акд., был ее инспектором, ректором семинарии. Епископ Выборгский, Ладожский, Кишиневский, экзарх Грузии, архиеп. Казанский. Его сочинения. "Об установлениях и должностях в древней церкви константинопольской" (СПб., 1857, ценится специалистами), "Слова и речи" (Кишинев, 1881. Тифлис, 1885. Казань, 1889) — отличаются большою содержательностью и в значительной степени публицистическим направлением.. ..

Дополнительный поиск Павел Диакон Павел Диакон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Павел Диакон" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Павел Диакон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа