Павел Самосатский

191

(по месту рождения) — еретик III в., антитринатарий (см.). Человек с блестящим светским образованием, он сначала был публичным ритором и софистом в Антиохии, а между 260 и 262 г. Занял епископскую кафедру в Антиохии. Снискав особое расположение царицы пальмирской Зиновии (правившей в то время Сирией), он занимал и светскую должность дуценария, дававшую ему возможность жить богато и роскошно. При порочных наклонностях он обнаружил свободомыслие, дисциплинарное и догматическое. Отменил в своей епархии древние церковные напевы, гимны в честь Спасителя заменил гимнами в честь себя самого. Когда проповедовал, позволял себе неприличные церковной кафедре телодвижения и жесты, требуя рукоплесканий. Позже оказалось, что этот епископ, как выражается один из соборов, судивших его, "отступил от правила веры, не признавал сына Божия сошедшего с неба, а учил только о земном его происхождении".

По его учению, в Божестве нет различия лиц, Слово и Св. Дух находятся в Отце таким же образом, как разум и дух в человеке. Когда говорят, что "Сын от вечности", то это означает не более, как мысленное существование в Божеском предведении. Рождение означает выступление для деятельности. Иисус был простой человек. Слово обитало в нем как в Моисее и пророках, только в большей степени. Сыном Божиим он называется лишь потому, что сделался таким через обитание в нем Бож. Слова, еще не означающее личного единения. Это учение П. Вызвало три собора в Антиохии (264, 267 и 269 гг.), из которых последний лишил Павла епископства. До смерти Зиновии он не оставлял, однако, епископского дома, и лишь в 272 г. Был удален из него силой.

Ученье его признано ересью. Крещение, им совершавшееся — недействительным, так как названия лиц св. Троицы он употреблял не в православном смысле. Его ересь, несколько видоизмененная, существовала под разными названиями еще в V в. См. Дм. Гусева, "Ересь антитринитариев" (Казань, 1872). A. Raville, "Le christianisme unitaire au III siècle" (в "Revue des deux Mondes", 1868). Poivez, "Paul de Samosate" (Женева, 1873). Первоисточники сведений о П. Окружное послание антиохийского собора 269 г., отрывочные данные. У Епифания, Афанасия, Феодорита, Августина, фрагменты из его сочинений — в "актах" IV вселенского собора (Mansi, V, 393) и у Юстиниана ("Contra Monophysitas", Nova collectio Ang. Mai, VII, 69, 299).Н. Б—в..

Значения в других словарях
Павел Препростый

Препод., был земледелец. До старости жил в мире и терпеливо переносил оскорбления от своей злой и неверной жены. Потеряв надежду на ее исправление, П. Ушел в пустыню, к преп. Антонию Египетскому, и здесь безропотным послушанием в короткое время достиг высокого совершенства. Скончался П. В 340 году. Память 4 октября.. ..

Павел Прусский

(1821—95) — известный деятель против раскола. Родился в Сызрани в раскольничьей семье и сам в первую половину жизни принадлежал к расколу (по федосеевскому толку), занимая в нем весьма видное положение, как хороший начетчик. Строгие меры имп. Николая I против раскола заставили попечителей Преображенского кладбища в Москве подумать о создании нового центра раскола где-либо в более безопасном месте. На средства кладбища П. Был отправлен и 1848 г. В Пруссию (отсюда его название "Прусский") и там ус..

Павел Силенциарий

Писатель, современник Юстиниана Вел. Написал около 80 эпиграмм различного содержания, преимущественно эротического и панегирического. Выше их по изяществу стиля и поэтическому характеру стоят два довольно обширных, написанных гекзаметрами и риторически изукрашенных описания Софийского собора в Константинополе. "Εκφρασις τής Μεγάλης Έκκλησίας" и "Εκφρασις τοΰ Άμβωνος".. ..

Павел сын императора Михаила Куропалата

— преподобный, в миpу Прокопий, сын греческого императора Михаила Куропалата, прозванного Рангавеем. Оскопленный имп. Львом Армянином, который видел в нем будущего соперника в правах на престол, П. В одежде нищего отправился на Афонскую гору и там принял пострижениe. Имп. Роман поручил П. Воспитание своих детей. Скончался в 820 г. От П. Сохранились. "Слово на Введение во храм Пресвятые Богородицы", канон сорока мученикам и канон (писанный ямбическими стихами) честному Кресту. Память П. 28 июля....

Дополнительный поиск Павел Самосатский Павел Самосатский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Павел Самосатский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Павел Самосатский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 17 символа