Фа-бира

121

Река в Маньчжурии, впадает в Амур против станицы Игнатьевой. При длине около 80 вер. И ширине в 10—20 саж. Отличается своим быстрым течением и порожистостью. Узкая долина реки обставлена крутыми горами и заросла дубняком и березой. По притокам Ф.-биры и по ней самой в 1890 г. Открыты довольно богатые золотые россыпи, которые привлекли толпу хищников и потребовали вмешательства в дело китайских властей. До последних событий в Маньчжурии прииски и долина охранялись особым китайским караулом. Были попытки со стороны китайского правительства разрабатывать эти залежи, и они были включены в число приисков Мо-хэ-шаньской компании..

Значения в других словарях
Ф

Двадцать первая буква русского алфавита, обозначающая собою глухой губно-зубной спирант, звонкой парой которого является согласный в. При произнесении ф нижняя губа приподнимается к верхним зубам, вместе с которыми образует узкое отверстие. Сквозь это отверстие идет воздушный ток, выдыхаемый легкими. Трение частиц этого воздушного тока о станки отверстия, образуемого нижней губой и верхними зубами, и дает тот немузыкальный шум, который мы называем согласным ф. Голосовые связки при его произнесен..

Фа

Название четвертой ступени в восходящей диатонической гамме до. Обозначается в ключе соль нотою между первой и второй линейками и на пятой, в ключе Ф. — на четвертой линейки и под первой. Ф.-мажор и Ф.-минор — мажорная и минорная гаммы, начинающиеся с Ф. Первая имеет один бемоль (си бемоль) в ключе, вторая — четыре бемоля (си бемоль, ми бемоль, ля бемоль, ре бемоль). Те же названия имеют и строи или тональности Ф.-мажор и Ф.-минор.Н. С.. ..

Фа-ку-мын

Торговый город у ворот в Ивовой изгороди Маньчжурии, на одном из главных путей из Монголии в Маньчжурию и Пекин, в холмистой степной местности. Значительное население, ведущее оживленный торг с монголами. Протестантская американская миссия.. ..

Фаа ди Брюно

Франческо (Faa-di-Bruno,1825—88) — итальянский математик. По окончании курса в коллегии в Новой Лигуре, Ф.-ди Брюно поступил в Туринскую военную академию, из которой вышел в 1846 г. Участвовал в войне 1848—49 г. В 1849 г. Командирован в Париж для усовершенствования в математике. По возвращении в отечество, выйдя в 1853 г. В отставку, Ф. Снова отправился в Париж, занимался под руководством Коши и Леверрье и при дружественном влиянии со стороны Муаньо и Эрмита. Возведен в 1855 г. Парижским факульт..

Дополнительный поиск Фа-бира Фа-бира

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фа-бира" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фа-бира, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 7 символа