Фабер, Готгильф Теодор

150

(Faber, 1766—1847) — публицист и дипломат Уроженец Риги, получивший образование в Германии, Ф. В 1789 г. Приехал в Париж, сошелся здесь с некоторыми деятелями революции и вступил солдатом в ряды французской армии. Взятый в 1793 г. В плен австрийскими войсками, он бежал в 1795 г. И во время Директории служил французским администратором в прирейнских провинциях. Позже был профессором французского языка и словесности в Кельнской центральной школе. В 1805 г. Он принял приглашение попечителя Виленского учебного округа, князя Чарторижского, поступить на службу в Виленский унив., но вследствие отставки Чарторижского места не получил и жил в СПб. И Лифляндии, занимаясь литературой. В 1813 г. Он сделался чиновником статистического отделения министерства полиции.

В 1814 г. Редактировал орган министерства иностр. Дел "Conservateur impartial". Затем служил по дипломатической части во Франкфурте, Майнце и Кобленце. Его произведения. "Notices sur l'intérieur de la France" (СПб., 1807). "Observations sur l'armée française des derniers temps" (ib., 1808, русск. И нем. Перевод). "Bagatelles. Promenades d'un désoeuvré dans la ville de St.-Pétersbourg" (ib., 1811, нем. Пер. 1814). "Beiträge zur Charakteristik der französischeu Staatsverfassung und Staatsverwaltung während der Epoche Bonapartes" (Кенигсберг, 1815. По-русски. "Бог Франции или коварная и вероломная система правления нынешнего повелителя французов, описанная очевидным наблюдателем"). "Capodistrias. Zar Vorbereitung für die künftige Geschichte der Politischen Wiederherstellung Griechenlands".

Обширное извлечение из бумаг Каподистрия — "Le comte Capodistrias, jugé par lui même" (П., 1842). Ср. Ст. Трубачева в "Русск. Биографич. Словаре", где указана литература..

Значения в других словарях
Фабер, Антонин

(Antonin Faber) — писатель и профессор статистики и права в Пресбургской академии. Соч. Его. "Principia iuris metallici hungarici" (1806—24). "Theoria statisticae" (1817). "Compendium statisticae imperii aust." (1808). "Institutiones statisticae" (1819). "Compendium stat. Specialis regni Hungariae" (1822).. ..

Фабер, Базилиус

(Basilius, 1520—1570) — немецкий ученый. Получил богословское образование в Виттенбергском университете. Был ректором в Нордгаузене и Кведлинбурге, потом начальником августинской коллегии в Эрфурте. Сотрудничал в магдебургских "Centurien" и перевел многие соч. Мартина Лютера на немецкий язык. Его главным трудом считается "Thesaurus eruditionis scholasticae" (Лпц., 1571 и 1749).В. Ш.. ..

Фабер, Даниил Тобиас

(Faber) — органист в Вюртемберге, живший в XVIII ст. Считается одним из первых, применивших к фортепиано три педали. Первую для forte, вторую для демпфера, дающего piano, и третью для колокольчиков.. ..

Фабер, Джордж Стэнли

(George Stanley Faber, 1773—1854) — английский богослов. Важнейшие труды. "Dissertation on the mysteries of the Cabiri or the Great Gods of Phoenicia" (1803). "The Origin of Pagan Idolatry" (1806). "Sacred calendar of Prophecy" (1828). "Apostolicity of Trinitarianism" (1832). "Election" (1842). "Papal Infallibility" (1851).. ..

Дополнительный поиск Фабер, Готгильф Теодор Фабер, Готгильф Теодор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фабер, Готгильф Теодор" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фабер, Готгильф Теодор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 22 символа