Фабер, Иоганн

129

(Faber, 1478—1540) — гуманист и богослов, сын кузнеца Хейгерлина. Еще юношей поступил в доминиканский орден. Был священником, потом викарием констанцского епископа. Сначала примкнул к либеральному крылу церковных деятелей, был в дружбе или переписке с представителями реформы на гуманистической основе (Эразм, Пиркхеймер, Цвингли, Эколампадий, Меланхтон), обсуждал способы устранения церковных злоупотреблений мирным путем, но с 1520 г. Сделался решительным врагом Реформации. Решающим моментом в его жизни в этом отношении была поездка в Рим при Папе Адриане VI (1521—22). С этого времени он противодействует реформационному движению речами и сочинениями, прениями и проповедями, не упуская случая оказать давление на князей и города при помощи дипломатических сношений и всякими иными способами.

Сделавшись епископом Венским (1531) и духовником короля Фердинанда, Ф. Говорил венецианскому послу. "Если бы не король да не я, то все австрийцы поделались бы лютеранами или чем-нибудь хуже того!" Он писал против брака священников, принял участие в цюрихском диспуте по поводу мессы и почитания святых (1523), выступал в разных частях Германии в качестве странствующего проповедника, громил анабаптистов, старался привлечь швейцарские кантоны к союзу с Австрией, принимал участие в рейхстагах, в качестве дипломата ездил в Испанию и Англию, способствовал преследованию протестантов в Австрии, участвовал в составлении Confutatio confessionis Aug. С целью укрепления катол. Церкви он призывал на должности священников лучших людей, заботился о их образовании, устроил семинарию и библиотеку в Вене, учредил, частью на свои собственные средства, разные богоугодные и благотворительные учреждения, особенно для студентов.

Его единоверцы выставляли его образцом архиерея. Друзья реформы видели в нем самого деятельного и опасного врага Реформации. Неполное собрание его сочинений и проповедей издано в 1537 г. В Кёльне. Монографию о нем написал Кеттнер в 1737 г. (Лейпциг). Из новейших сочинений см. Wagenmann в "Theol. Real-Encyclopädie" (IV, 475, 2-е изд.) и Horawitz в "Allg. Deutsche Biographie" (XIV, 435)..

Значения в других словарях
Фабер, Даниил Тобиас

(Faber) — органист в Вюртемберге, живший в XVIII ст. Считается одним из первых, применивших к фортепиано три педали. Первую для forte, вторую для демпфера, дающего piano, и третью для колокольчиков.. ..

Фабер, Джордж Стэнли

(George Stanley Faber, 1773—1854) — английский богослов. Важнейшие труды. "Dissertation on the mysteries of the Cabiri or the Great Gods of Phoenicia" (1803). "The Origin of Pagan Idolatry" (1806). "Sacred calendar of Prophecy" (1828). "Apostolicity of Trinitarianism" (1832). "Election" (1842). "Papal Infallibility" (1851).. ..

Фабер, Иоганн Лотар

I(Faber) — немецкий промышленный деятель (1817 — ум.). Вступив в заведование карандашною фабрикою, основанною его прадедом в 1760 г. В Штейне, Ф. Поставил ее на такую высоту, что изделия ее приобрели мировую известность. В 1874 г. Изобрел копировальные анилиновые карандаши. В Нью-Йорке и Лондоне, Париже и Петербурге, Берлине и Вене устроил филиалы и агентуры. В то же время обратился к оптовому торгу канцелярскими принадлежностями и построил близ Кронаха фабрику для выделывания классных аспидных ..

Фабер, Иоганн Людвиг

(Faber, 1635—1700) — немецкий поэт, член поэтического кружка "Blumenorden", написал. "Jesu Erhöhung und Judas Verschmähung a. Jak. Baldes poetischen Wälder in deutsche Verse gebracht" (1667). Драмы с пением "Herodes der Kindermörder" (1675) и "Abraham der Gläubige und Isaak der Gehorsame" (1675). Сборники стихотворений "Der gebesserte Stand Amemnons und Karinthie" (1673). "Das Schaflein" (1675). "Die gesunde Krankheit" (1677).. ..

Дополнительный поиск Фабер, Иоганн Фабер, Иоганн

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фабер, Иоганн" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фабер, Иоганн, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 13 символа