Хабаров

263

(Ерофей Павлович) — "добытчик и прибыльщик" XVII в. X., уроженец Сольвычегодска, в 1638 г. Поселился на пустой земле при впадении реки Киренги в Лену и устроил там соляную варницу и мельницу, а также завел земледелие и распахал 60 десятин, обязавшись отдавать в казну десятую часть жатвы. Но якутский воевода П. П. Головин взял вместо десятой пятую часть, а спустя некоторое время отобрал всю землю, хлеб и соляную варницу, а самого X. Посадил в Якутске "за пристава", откуда он был отпущен, по челобитной, на родину лишь в 1645 г. Через четыре года X., с разрешения якутского воеводы Д. А. Францбекова, отправился с 70 охотниками "для покорения земель, лежащих по Амуру" в Даурскую землю. В следующем (1650) году он привез в Якутск чертеж этой земли, образцы хлеба и распросные речи туземцев, содержащие в себе рассказы о богатствах, получаемых из Китая, и своими рассказами о "богатстве и изобилии Даурской земли" привлек новых охотников.

С ними он добыл "много хлеба и скота", утвердился на зиму в Албазине, победоносно ходил на дауров, пленил и облагал их ясаком. В 1651 г. Ему удалось покорить нескольких даурских князьков, живших вниз от Албазина по Амуру, и добраться до Ачанского улуса, где, зазимовав, он выдержал три осады от дюгеров, ачанов и маньчжур, после чего поплыл назад вверх по Амуру. На пути ему приходилось вступать в борьбу с отпавшими от него его прежними сообщниками (Поляковым, Чечигиным и др.), а также с гиляками. Встретивший X., в августе 1653 г., у устьев реки Зеи московский дворянин Дм. Ив. Зиновьев, которого послали из Москвы для награждения X. Золотым червонцем, служилых людей двумястами новгородок, а охочих — 700-ми московок, вследствие требования X.

Показать ему государев указ, по которому действительно указано Зиновьеву "всю Даурскую землю досмотреть и его X. Ведать", схватил его за бороду и прибил, а затем, по заявлению недовольных и врагов X., произвел "розыск". Так как последние обвиняли X. В нерадении о пользах казны государевой, закабаливании служилых людей, вероломном отношении к туземцам и опустошении всего Амурского края, то он сменил его и повез с собой в Москву, подвергая на пути всевозможным притеснениям. В Москве, в сибирском приказе, присудили возвратить X. Все вещи, несомненно ему принадлежавшие и отнятые Зиновьевым, а затем, вследствие челобитной, в которой он упоминал о своих заслугах по устройству пашни на Лене и по покорению Даурской земли, о хлебе, отнятом П.

П. Головиным, и о пожалованных, но не отданных ему деньгах, его пожаловали "в боярские дети" и назначили управителем приленских деревень от Усть-Кути до Чечуйского волока. После этого о X. Мы имеем лишь одно сведение. В ноябре 1667 г. Он подал в Тобольске воеводе П. И. Годунову челобитную, в которой просил вновь отпустить его в Даурскую землю "для городовых и острожных поставок и для поселенья и хлебные пахоты...", но просьба его не была исполнена. Ср. Ст. Н. Чулкова в "Русском Архиве" (1898, № 2)..

Значения в других словарях
Хаазе

(Erich Haàse) — немецкий зоолог (1857—1894). С 1876 г. Изучал естественные науки в Бреславле, в 1880 г. Доктор философии. В 1885 г. Перешел в Дрезден в качестве ассистента при музее зоологии и антропологии, а в 1889 г. В Кенигсберг, где также состоял ассистентом и читал лекции в качестве приват-доцента. В 1891 г. Приглашен сиамским правительством в Бангкок для устройства и заведования тамошним Королевским музеем. Незадолго перед возвращением на родину X. Скончался. Исследования X. Отличаются все..

Хаан

(Willem de Haan) — выдающийся голландский зоолог (1801—1855), состоял директором Лейденского музея. X. Написал несколько работ по ракообразным и насекомым. Из них назовем. "Fauna japonica. Crustacea" (изд. Голландским правительством, 1835—49. На более 70 табл. In folio изображены все известные виды японских ракообразных). "Mémoires sur les Métamorphoses des Coléoptères" ("Νοuv. Ann. Mus. Hist. Nat.", Лейден, 1836). "Bijdragen tot de Kennis der Papilionidae" (составная часть изд. Голландского пра..

Хабарово

(Никольское) — погост Архангельской губернии, Печорского уезда, в проливе Югорском шаре, при устье реки Никольской, у подошвы сопки Хабарихи, защищающей это селение от непогоды. На вершине сопки стоит деревянный крест, далеко видный в проливе. Небольшая церковь св. Николая, 4 избы и амбары. Несмотря на свою незначительность, это место в продолжение почти трети года служит центром торговли всей Большеземельской тундры и острова Вайгача. Сюда на лето для церковной службы посылается священник с при..

Хабаровск

Областной город Приморской области, на правом берегу Амура, недалеко от впадения в один из его рукавов реки Уссури. Основан в виде военного поста в 1858 г. Благодаря своему положению в узле, образованном судоходными путями Амура и Уссури, X. Мог бы развиваться быстро, но вследствие отсутствия в его окрестностях мест, удобных для поселения, развитие его шло сравнительно медленно. Только с 1880 г., когда X. Был сделан областным городом и сюда были переведены из Николаевска все административные учр..

Дополнительный поиск Хабаров Хабаров

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хабаров" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хабаров, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 7 символа