Щеголенок

139

(Василий Петрович) — олонецкий крестьянин, один из выдающихся сказителей былин (род. В 1806 г., умер в 1880-х гг.). Кроме земледелия занимался сапожным мастерством. По словам Гильфердинга, познакомившегося с Щ. В 1871 г., сказитель приобрел склонность к пению старинок еще в малолетстве, под влиянием своего деда и в особенности дяди Тимофея, который, будучи безногим и неспособным к крестьянскому хозяйству, сорок лет сидел в углу в дома его отца, занимаясь сапожной работой. Переняв ремесло дяди, Щ. От него же научился большей части былин своего репертуара. Щ. Обладал феноменальной памятью. Записанные от него варианты признаются лучшими. Сам он не знал грамоты, но любил ходить по монастырям и слушать божественные книги, что отразилось, быть может, и в тоне его старинок.

Интересный quasi-исторический рассказ Щ. О князе Юрике-Новоселе записан Барсовым ("Голос", 1879, № 130). Несколько былин воспроизведено со слов Щ. Рыбниковым, О. Миллером, Гильфердингом ("Онежские былины", т. II, 615—636 и "Сборник отд. Рус. Яз. И слов. Акд. Наук", т. LX, 287—363) и Е. Барсовым. Былинам о Садко и Добрыне, Илье Муромце, Чуриле, Хотене Блудовиче, Дунае Ивановиче, песням о царе Иване Грозном и о птицах, записанным со слов Щ., наши фольклористы отдают предпочтение перед вариантами остальных сказителей. Гильфердинг делает такую характеристику пения Щ. "Поет он былины негромким, но довольно приятным, хотя уже старческим, голосом, соединяя, впрочем, часто в одну былину разнородные предметы и не придерживаясь определенного размера".

Осенью 1871 г. Щ. Побывал в СПб. Во II томе "Онежских былин" помещен портрет Ш., снятый во время пребывания его в столице..

Значения в других словарях
Щеголев Николай Гаврилович

(1771—1820) — врач-писатель. Воспитывался в Московской университетской гимназии (1781—1791) и на медицинском факультете Моск. Ун-та (1796), по окончании которого, был назначен адъюнктом в том же университете и преподавал врачебное веществословие и рецептуру. Первое читал он сначала по Линнею, а потом по собственному руководству. Вторую — по Пихлеру. В 1803 г. Удостоен степени доктора медицины. В 1804 г. Был депутатом от университета и визитатором в Тульской и Калужской губерниях для открытия в н..

Щеголев Павел Елисеевич

Писатель. Род. В 1877 г. Учился на факультете восточных языков СПб. Унив., окончил курс по факультету историко-филологическому. В 1899 г. За участие в организации студенческого и рабочего движения был выслан в Вологодскую губ. Первоначально занимался историей русской литературы, потом перешел к истории общественных движений. Отдельно издал. "Очерки истории отреченной литературы. Сказание Афродитиана" (вып. I и II, СПб., 1899 и 1900. Тоже в "Известиях отд. Рус. Яз. И словесности Имп. Акад. Наук",..

Щеголенок Василий Петрович

Олонецкий крестьянин, один из выдающихся сказителей былин (род. В 1806 г., умер в 1880-х гг. ). Кроме земледелия занимался сапожным мастерством. По словам Гильфердинга, познакомившегося с Щ. В 1871 г., сказитель приобрел склонность к пению старинок еще в малолетстве, под влиянием своего деда и в особенности дяди Тимофея, который, будучи безногим и неспособным к крестьянскому хозяйству, сорок лет сидел в углу в дома его отца, занимаясь сапожной работой. Переняв ремесло дяди, Щ. От него же научилс..

Щеголь

(Totanus fuscus) — один из видов куликовых птиц из рода улитов (Totanus, см.), гнездящийся преимущественно на севере Старого Света по озерам и по берегу моря. Зимует в Средиземноморском бассейне и в Южной Азии. По образу жизни вполне походит на других улитов. Летнее оперение значительно темнее зимнего. Верхняя сторона тела темно-серого цвета, с небольшими светлыми пятнами. Надхвостье — белое. Нижняя сторона тела — летом темно-пепельная, зимой — белая. Основание черного клюва снизу красное.Ю. В....

Дополнительный поиск Щеголенок Щеголенок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Щеголенок" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Щеголенок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Щ". Общая длина 9 символа


Fatal error: Uncaught yii\db\Exception: Redis error: MISCONF Redis is configured to save RDB snapshots, but is currently not able to persist on disk. Commands that may modify the data set are disabled. Please check Redis logs for details about the error. Redis command was: SET aca33291ebb811d19c08594d292a41da0894c __flash|a:0:{} EX 31536000 in /var/www/fpxuser/data/www/project/vendor/yiisoft/yii2-redis/src/Connection.php:794 Stack trace: #0 /var/www/fpxuser/data/www/project/vendor/yiisoft/yii2-redis/src/Connection.php(762): yii\redis\Connection->parseResponse(Array, '*5\r\n$3\r\nSET\r\n$3...') #1 /var/www/fpxuser/data/www/project/vendor/yiisoft/yii2-redis/src/Connection.php(745): yii\redis\Connection->sendCommandInternal('*5\r\n$3\r\nSET\r\n$3...', Array) #2 /var/www/fpxuser/data/www/project/vendor/yiisoft/yii2-redis/src/Session.php(131): yii\redis\Connection->executeCommand('SET', Array) #3 [internal function]: yii\redis\Session->writeSession('29d140a00778531...', '__flash|a:0:{}') #4 /var/www/fpxuser/data/www/project/ve in /var/www/fpxuser/data/www/project/vendor/yiisoft/yii2-redis/src/Connection.php on line 794