Абраксас

533

Абрасакс (Άβράξας или Άβρασάξ), имя космологического существа в представлениях гностиков (1-3 вв., см. В ст. Христианская мифология). Согласно доктрине василидиан (одной из гностических сект - последователей Василида, 2 в., Сирия), А. - верховный глава небес и эонов, как бы совмещающий в своём лице их полноту. В системе Василида сумма числовых значений входящих в слово «А.» семи греческих букв (1+ +2+100+1+60+1+200) даёт 365- число дней в году («целокупность мирового времени»), а также число небес («целокупность мирового пространства») и соответствующих небесам эонов («целокупность духовного мира»). «Космический» характер семёрки (см. В ст. Числа) как общего числа букв подчёркивает придававшийся имени А. Смысл некоего исчерпания моментов бытия, окончательной суммарности.

Имя А. И его иконографический образ (существо с головой петуха, телом человека и змеями вместо ног), известный по изображениям на геммах-амулетах, имели распространение и за пределами христианского гностицизма, в культово-магическом обиходе позднеантичного синкретического язычества. В литературе 20 в. («Семь проповедей к мёртвым» К. Г. Юнга, «Демиан» Г. Хессе) к символу А. Обращались для выражения идеи высшего единства добрых и злых потенций человеческой души.Лит. Dieterich А., Аbгахаs, Studien zur Religionsgeachichte des spätern Altertums, Lpz., 1891.С. А.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Абраксас

Мистическое слово, неправильно считается египетским, происхождения скорее персид. И в таком случае заключает в себе все буквы, употребляемые в пельви для численного обозначения и в то же время самые первые буквы азбуки этого языка. Введено в употребление гностиком Василидом (см.), последователи которого придавали магическое значение камням, на которых было вырезано это слово и, кроме того, еще фигура с человеческим туловищем, человеческими руками, петушьей головой и змеями вместо ног. В правой р..

Абраксас

Слово, составленное из греческих букв, суммарное числовое значение которых составляет 365. Его писали на камнях, используемых как талисманы. Гностики-василидиане употребляли его в качестве имени собственного для обозначения высшего божества, в число эманаций которого входило 365 небес.. ..

Абраксас

Таинственные, волшебные слова или значки, преимущественно на резных камнях, придававшие последним значение амулетов.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)таинственные слова или значки, преимущественно на разных камнях. Благодаря таким словам, камни получали значение амулетов.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Абраксас

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Абраксас

Мифическое божество с петушиной головой, телом человека и змеями вместо ног. Его изображали чаще всего на амулетах, полагая, что Абраксас является повелителем небес и времени.. ..

Абраксас

(Гност.) Мистические слова, происхождение которых можно проследить вплоть до Василида, пифагорейца из Александрии, 90 г. Н.э. Он употребляет для обозначения Божества, наивысшего из Семи, имеющего 365 добродетелей. В греческих числах. А.1, b.2, r.100, a.1, x.60, a.1, s.200 = 365, дни года, солнечного года, цикл божественного действия. К.У. Кинг, автор книги «Гностики», считает, что это слово похоже на еврейское Шемхамфораш, священное слово, обобщенное имя Бога. Гемма обыкновенно изображает тело..

Аборигены

Или Автохтоны(Aborigines, Αύτόχθονες). Вообще первобытные, коренные жители какой-нибудь страны. В частности, Аборигенами называлось древнее племя, родственное латинам и жившее в Италии между Тибром и Лирисом. По Саллюстию, племя это в союзе с пришедшими под предводительством Энея троянцами основало город Рим.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Аботени

В мифологии народов тибето-бирманской группы ади (дафла, мири, сулунгов, апатани и других народов гималайского района на северо-востоке Индии) первый человек, от потомков которого ведут происхождение эти народы. А. Жил в местности Супунг, которая находилась где-то на востоке Гималаев. От первых трёх жён А. Родились различные существа земли и неба, от четвёртой - Джамир Гимбаре - сын Аблома, предок ремесленников, создавший бронзовые вещи, в т. Ч. Тибетские колокола. Злые духи отняли у А. Его жён...

Абред

В мифологии валлийских кельтов одно из названий Потустороннего мира. См. Также аннвн.(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Абрскил

Герой абхазского героического эпоса. Родившись чудесным образом (от непорочной девы), А. Вскоре стал непобедимым богатырём, защитником своего народа. Он уничтожал также препятствующие земледелию папоротники, колючки, дикую виноградную лозу. Решив доказать, что способен на то, что под силу лишь богу, А. Вступил в состязание с верховным богом Анцва. Привязав к седлу кожаные мешки, наполненные огромными валунами, А. Поднимался на своём крылатом коне-араше в поднебесье. Сбрасывая валуны, он производ..

Дополнительный поиск Абраксас Абраксас

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Абраксас" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Абраксас, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа