Алтарь

365

И отправился Уттанка в Хастинапуру, чтобы встретиться с царем Джанамеджаей, только что возвратившимся из Такшакашилы с великой победой Увидев владыку, окруженного советниками, юный брахман поздравил его с победой, а затем сказал — Расширение владений делает тебе честь, о царь, но надо выполнить и свой личный долг — Ведя войны, я соблюдаю свой долг в отношении кшатриев. О каком еще долге ты говоришь. — отозвался Джанамеджая — О долге крови В то время как ты воевал, твой отец был убит коварным змеем Такшакой Он его укусил и подобно молнии, расщепляющей дерево, разложил на пять первоначал Зная о намерениях змея, к нему отправился мудрец Кашьяпа в надежде предотвратить гибель или возродить твоего отца, но змей заставил Кашьяпу вернуться Отомсти же этому змею о царь В продолжение всего этого рассказа гнев царя разгорался подобно жертвенному огню, когда в него подливают топленое масло Но вскоре гнев сменился печалью Терзаемый горем, царь стал ломать руки и испускать вздохи Немного успокоившись, он сказал, обращаясь к советникам — Я полагаю, надо немедленно отомстить злодею — Надо — ответили советники в один голос.

После этого царь обратился к домашнему жрецу и спросил его — Как мне отомстить злонамеренному Такшаке, погубившему моего отца, а также всю его родню. — Боги, о царь, — ответил жрец, — придумали великое жертвоприношение Оно описывается в священных книгах под названием «Змеиное жертвоприношение» И приказал царь советникам — Пусть будут сделаны необходимые приготовления И советники принялись за дело На лугу за дворцом они отмерили место для жертвенного алтаря Главный зодчий из сутов, одаренный мудростью и опытом возведения фундаментов, соорудил алтарь нужных размеров, но при этом сказал — Жертвоприношение не будет завершено из-за одного брахмана — Когда я зажгу огонь, — распорядился царь, — не пускайте к алтарю никого из посторонних Между тем было доставлено жертвенное зерно и возложено на алтарь Брахманы облачились в черные одеяния и заняли свои места Было образовано кольцо из стражи так, чтобы ничто не мешало ползти змеям Царь бросил в алтарь факел Пламя начало разгораться.

Брахманы с покрасневшими от дыма глазами стали лить в огонь топленое масло, произнося заклинания И содрогнулись сердца всех змей повсюду, где они в тот момент находились Повинуясь зову магических слов, они начали ползти к алтарю и погружаться в пасть Агни. Потекли реки из мозга и жира змей В воздухе распространился запах их горящих туловищ Невозможно перечислить всех погибших змей — черных, красных и белых, огромных, обладающих страшной силой, могущих изменять свой вид и двигаться куда пожелают Одни из них о семи головах, другие — о двух, иные — о пяти Были они из всех змеиных родов — сотни и сотни тысяч (Источник. «Мифы древности. Индия. Научно-художественная энциклопедия.» Немировский А.И., М:., Лабиринт, 2001.).

Значения в других словарях
Алтарь

(лат. Altaria, от altus — высокий) жертвенник, а также важнейшая часть христианского храма. А. На открытом воздухе, первоначально земляные или каменные, в Древней Греции и Древнем Риме приобретали характер грандиозных сооружений, отделанных мрамором с рельефами (пергамский А., около 180 до н. Э., Античное собрание, Берлин). В христианском культе, заменившем кровавые жертвоприношения символическими, А. Начали называть стол в храме, на котором совершалось «таинство превращения хлеба и вина в тело ..

Алтарь

АЛТАРЬ (лат. Altaria - от altus - высокий), жертвенник. Первоначально место для жертвоприношений на открытом воздухе. В Др. Греции и Риме - отдельные сооружения. В христианских храмах - столы ("престолы") для совершения таинства, в католических - декоративные стенки. Алтарем называют также всю восточную часть храма, отделенную алтарной преградой, а в православных храмах с 14-15 вв. - иконостасом.. ..

Алтарь

— См. ХРАМ ПРАВОСЛАВНЫЙ.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Алтарь

АЛТАРЬ (латинское altaria, от altus - высокий), жертвенник>. Первоначально для жертвоприношений на открытом воздухе. В Древней Греции и Риме - отдельные сооружения. В христианских храмах - столы ("престолы") для совершения таинств, в католических - декоративные стенки. Алтарем называют также всю восточную часть храма, отделенную алтарной преградой, а в православных храмах с 14 - 15 вв. - иконостасом.. ..

Алтарь

(жертвенник) (Пс.50:21 , Быт.8:20 ) - особого рода строение, приспособленное исключительно к принесению жертв по Иудейскому закону. Хотя жертвы приносились и прежде потопа, но слово жертвенник встречается в первый раз только по выходе Ноя из ковчега. Жертвенники были различных форм и в начале очень грубого устройства, так как были, вероятно, ни что иное, как четвероугольные глыбы камней, или земляная насыпь. (см. Жертвенник).. ..

Алтарь

(лат. Altare, от altus - высокий). 1) жертвенник у древних. 2) в христианских храмах та часть, в которой находится престол. 3) вообще в значении святыни, напр., алтарь отечества.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) жертвенник древних. 2) часть христ. Храма, где находится престол.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)1) часть христ. Храма с престолом, отделенная от помещения для молящих..

Алтарь

Служитель алтаря... ..

Алтарь

М. Олтарь, жертвенник, возвышение разного вида, на котором народы, каждый по вере своей, приносили Богу жертву. | В христ. Церкви возвышение с приступками в глубине церкви. | в православной. Восточная оконечность церкви, отделенная иконостасом и царскими дверьми. Свято место, алтарь. Дурака и в алтаре бьют. Дураку и в алтаре не спускают. И велика барыня, а в алтарь не лезь. Книга-то книга, слово-то слово. На-тка, пономарь, унеси ее в алтарь, о малограмотном попе. Алтарный, к нему принадлежащий, ..

Алтарь

М.1) а) Место жертвоприношений. Жертвенник (у древних народов).б) перен. Место, которое внушает благоговение.2) Главная, восточная часть христианского храма, отделенная алтарной преградой, а в православных храмах - иконостасом.. ..

Алтарь

-я,м. 1. Восточная возвышенная часть христианского храма (в православной церкви отделённая от общего помещения иконостасом). 2. В старину. То же, что жертвенник. Принести свою жизнь на а. Отечества (перен. Пожертвовать своей жизнью во имя родины. Высок.). II прил. Алтарный, -ая, -ое (к 1 знач.).. ..

Алтарь

Алтаря, м. (латин. Altare). 1. Жертвенник. Потух огонь на алтаре. Пушкин. 2. Главная часть церкви. || перен. Церковь, религия (книжн. Поэт. Устар.). Он сердцем почитать привык алтарь. Пушкин. Возложить или принести на алтарь чего (книжн. Ритор, поэт. Устар.) - принести что-н. В жертву чему-н. На алтарь отечества. На алтарь искусства.. ..

Алтарь

Древнерусское – алтарь.. ..

Алтарь

Алта́рь м., русск.-цслав. Алътарь (Остром.) наряду с олътарь. Очевидно, из лат. Altāre, едва ли через ср.-греч. Ἀλτάρι(ον), вопреки Фасмеру, ИОРЯС 12, 2, 220. Гр.-сл. Эт. 29 и Превый, голодный". Ср. Траутман, BSW 6 и сл. [Ср. Еще Хюттль-Ворт 80. – Т.] обр. 1, стр. XXV. Лат. Altāre – от altus "высокий", т. Е. Выше других частей церкви. Вероятно, алта́рь получено из олътарь путем ассимиляции гласных (диал. Русск. Олтарь, волтарь).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1..

Алтарь

        (лат. Altaria, от altus - высокий), жертвенник, а также важнейшая часть христианского храма. Первоначально - место для жертвоприношений на открытом воздухе. В Древней Греции и Риме - отдельные сооружения, украшенные мрамором и рельефами. В христианских храмах алтарем назывался стол ("престол"), на котором совершалось священное таинство, в католических - также декоративные стенки, украшенные живописью и скульптурой. С VIII в. Появились переносные алтари-складни с живописью на створках. В ..

Алтарь

Аркатура. ..

Алтарь

1. В христианском культе - стол в храме, на котором совершалось "таинство превращения хлеба и вина в тело и кровь Христа" 2. В обиходе - вся восточная часть храма, отделённая алтарной преградой. ..

Алтарь

(Пс 50.21)-см. Жертвенник.. ..

Алтарь

Алтарь см. Жертвенник.. ..

Алтарь

(лат. Altare, altar, от alta ara — высокий жертвенник) — камень, плита или иное возвышение, предназначенное для совершения жертвоприношений.Время появления А. В рел. Культах неизвестно. А. Для принесения жертв, совершения возлияний и воскурений с целью умилостивления богов или поминовения предков существовал в большинстве культов политеистических религий (политеизм). В дохристианских религиях А. Имел вид стола, столба или колонны.В текстах ВЗ упоминается А. В виде возвышения из земли (Исх 20, 24..

Алтарь

(жертвенник) (Пс.50:21 , Быт.8:20 ) - особого рода строение, приспособленное исключительно к принесению жертв по Иудейскому закону. Хотя жертвы приносились и прежде потопа, но слово жертвенник встречается в первый раз только по выходе Ноя из ковчега. Жертвенники были различных форм и в начале очень грубого устройства, так как были, вероятно, ни что иное, как четвероугольные глыбы камней, или земляная насыпь. (см. Жертвенник).. ..

Алтарь

(лат. - жертвенник) - восточная, главная часть храма, в которой находится престол. Отделена от остальной части храма иконостасом. Согласно церковному уставу, в алтарь могут входить только мужчины.. ..

Алтарь

Рис.Е.Макаровой Алтарь (лат. Altus - высокий, Alta ara - возвышенное место) - восточная, главная часть христианского храма, где духовенство совершает священнодействия. В алтаре находятся престол, жертвенник и кафедра. Алтарь возвышается над полом храм. ..

Алтарь

(лат. Высокий жертвенник) - восточная, главная часть храма, в которой находится престол. Изначально алтарем назывался собственно престол, впоследствии. Когда восточная часть храма стала обособляться и отделяться иконостасом, название алтарь распространилось на всю отделенную иконостасом часть храма. В алтаре находятся престол, жертвенник, епископская или священническая кафедра. Пространство за престолом называется горним местом. В алтаре обычно находится ризница. По древней традиции в алтаре' ра..

Алпамыш

У узбеков, казахов и каракалпаков (Алпамыс), башкир (Алпамыша), казанских татар (Алпамша), западносибирских татар (Алып Мямшян), алтайцев (Алып-Манаш) герой-богатырь, центральный персонаж одноимённого эпоса. В его среднеазиатских версиях (с которыми в основных чертах совпадают башкирская, казанско-татарская и алтайская) А. Чудесным образом после вмешательства святого - дивана рождается у бездетного главы племени кунграт. Святой-покровитель наделяет его также магической неуязвимостью. По велению ..

Алпан

В мифологии лезгин, татов (Атошперез) божество огня (у лезгин и ныне существует проклятие. «Да убьёт тебя Алпан»).х. X.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Алфей

(Alpheus, Αλφειός). Самая большая река Пелопоннеса.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Алфемен

— сын Катрея, брат Апемосины, Климены и Аэропы. Оракул предсказал Катрею, что он умрет от руки кого-то из своих детей, и он решил расстаться с детьми. Алфемен предпочел сам уехать от греха подальше и взял с собой Апемосину. Он высадился на острове Родос и решил там обосноваться. Поднявшись на гору, он посмотрел на бескрайние просторы моря и далеко на горизонте увидел свой родной остров. Он вспомнил об отцовских богах и соорудил алтарь в честь Зевса. Но вскоре его сестрой овладел Гермес, и Апемос..

Алтарь

Судейский стол. ..

Алтарь

Символ присутствия бога. Олицетворяет воссоединение с божеством, посредством жертвоприношения, и благодарность Господу. Алтарь располагается в восточной части храма и указывает место богослужения, где молящиеся люди обращают свои взоры по направлению к солнцу и к месту расположения рая. Алтарь, имеющий форму гробницы, символизирует переход от смерти к жизни и от времени к вечности. Шаги, совершаемые при подходе к алтарю, являются ритуальным восхождением. Каменные алтари, или бетели (см. Камень),..

Дополнительный поиск Алтарь Алтарь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Алтарь" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Алтарь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 6 символа