Цилинь

256

Линь, в древнекитайской мифологии чудесный зверь - единорог. По аналогии с термином фэнхуан, Ц. Истолковывается как соединение двух понятий. Ци - «самец-единорог» и линь - «самка». Существуют различные описания Ц., отличающиеся в деталях, но все они составлены по архаическому принципу уподобления отдельных частей Ц. Частям тела реальных животных. У Ц. Тело оленя, но меньше размером, шея волка, хвост быка, один рог, заканчивающийся мягкой шишкой (мясным наростом), копыта коня, разноцветная (по другим версиям, бурая) шерсть (в источниках упоминаются также белые и зелёные Ц.). Когда Ц. Идёт по земле, то не сломает травинки, не раздавит букашки, он не ест живых тварей, а питается чудесными злаками. По некоторым представлениям, Ц.

Может даже летать или ходить по воде, словно по земле. В древних текстах Ц. Часто упоминается наряду с оленями, как их своеобразный вожак. Ц. Считался главным из всех зверей (наряду с фэн-хуаном - главным среди птиц). Отличительным признаком Ц. Является его неострый рог, которым он не может причинить вреда. Древние авторы ,рассматривают Ц. Как воплощение морально-этической категории - жэнь («человеколюбие», «гуманность»). Существуют различные толкования символики, связанной с наличием у Ц. Одного рога. По одним, - это символ объединения страны в единое государство, по другим, - символ единовластия государя.В даосских преданиях на белых Ц. Ездят бессмертные, свита Си-ван-му. В древности существовало много легенд о появлении и поимке Ц.

- и то и другое считалось знаком идеального, мудрого и гуманного правления. Словами «поймали линя», вошедшими в поговорку, заканчивает Конфуций свою летопись «Чуньцю» («Вёсны и осени»). Считалось, что появление Ц. Несло с собой умиротворённость и процветание природе, было знаком предстоящего рождения мудреца. Так, согласно «Ши и цзи» («Записи о забытом», ок. Б в.) рождению Конфуция предшествовало появление Ц„ который исторг изо рта нефритовое письмо с пророческими словами о правлении дома Чжоу (появление Ц. Маркировало и смерть Конфуция, так же как и крушение некоторых царств). В народных верованиях Ц. Прочно ассоциировался с рождением сыновей. Спускающийся с неба Ц. Приносит сына - традиционный сюжет благопожела-тельных лубков, народных вырезок из цветной бумаги.

Имеется много версий о происхождении образа Ц. (связь его с жирафой, коровой и др.). По гипотезе японского учёного Идзуси Есихико, образ Ц. Развился на основе представлений об олене.Лит. Китайская классическая проза в переводах акад. В. М. Алексеева, 2 изд., М., 1959, с. 212- 214. Ду Эр-вэй, Фэн, линь, гуй, лун каоши (Толкование образов феникса, единорога, черепахи и дракона), Тайбэй, 1971, с. 41-72.Б. Л. Рифтин.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Цилинь

ЦИЛИНЬ - в китайской мифологии единорог, почитаемый как добрый и мудрый дух.. ..

Цилинь

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Цилинь

В китайской мифологии единорог, почитаемый как добрый и мудрый дух.. ..

Цикличность

Понятие, используемое в теоретическом анализе мифологии, характеризующее специфику мифологической концепции времени и истории. В наиболее стройном и законченном виде теория Ц. Представлена в книге М. Элиаде «Миф вечного возвращения. Архетипы и повторение». Ц. В примитивном обществе рассматривается им как такое представление о времени, которое организует жизнь коллектива посредством ритуалов. Жизнь первобытного общества, как и более развитого - земледельческого определяется природными и биологиче..

Циклопы

(Cyclopes, Κύχλωπες), т. Е. Существа с одним круглым глазом посередине лба. Это было мифическое племя великанов, местопребыванием которых считалась Сицилия. Они занимались скотоводством и были людоедами. Они были также помощниками бога-кузнеца Гефеста, которые внутри горы Этны в Сицилии ковали гром и молнии для Зевса и оружие для героев. Главным циклопом был Полифем.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Цин-лун

Цан-лун («зелёный дракон»), в китайской мифологии дух - символ востока. Поскольку восток ассоциировался с весной, то и символом его был дракон цвета зелёной весенней травы (часто неверно переводится как «синий дракон»). Цинлун - также название созвездия (по некоторым версиям - другое название планеты Тайсуй, Юпитера), имеющего на древних рельефах особое графическое изображение, которое напоминает дракона (звёзды обозначались кружками и входили в контур дракона). Изображение Ц.-л. С древности име..

Цинна

(Cinna).1) Приверженец Мария, один из лидеров народной партии и тесть Цезаря по его первому браку.2) Зять Цезаря, хваливший его убийц и лишь случайно избегший народной ярости.3) Участник в заговоре против Октавиана, впоследствии прощенный Августом и перешедший на его сторону.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Цилинь

Сказочное животное китайской мифологии, иногда называемое единорогом. Является соединением сил инь и ян, причем ци соответствует мужскому началу, а линь - женскому. Животное в целом символизирует благожелательность, добрую волю и плодовитость. Оно провозглашает рождение великого мудреца или мудрого императора. Оседлать цилиия - означает прославиться. В китайском искусстве изображали мудрецов и бессмертных верхом на цилине, чтобы подчеркнуть их незаурядность. Если ребенок необыкновенно умен, его ..

Дополнительный поиск Цилинь Цилинь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цилинь" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цилинь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 6 символа