Цуе

352

Шуе, персонаж мифологии кунг (одно из племён северной группы бушменов), демиург и трикстер. Согласно мифам. Ц., как и его сын, делает людей - бушменов, гереро и др., но он же и убивает их. Ц. «делает» дождь и прекращает его. Он научил людей получать огонь и пользоваться им. Ц. Даёт бушменам их пищу. Изготовил для них лук, стрелы и колчан. Согласно варианту мифа о происхождении смерти, луна уверяла зайца в том, что люди, подобно ей, умирают временно. Заяц не поверил луне потому, что луна, в отличие от мёртвых людей, не издаёт, умирая, дурного запаха. Он продолжал настаивать на своём и после смерти сына. Ц. Стал смеяться над зайцем, оплакивавшим своего сына, а потом разбил ему голову. Разгневанная жена зайца заострённым концом своей палки-копалки проткнула Ц.

Живот и глаза. Затем заяц и его жена убили Ц., но он воскрес. Луна и его жена тоже несколько раз пытались умертвить Ц., но он, подобно луне, вновь воскресал. Во многом Ц. Аналогичен Цагну.Е. С. Котляр.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Цогтай-хан

Цоктай-батюшка [цогтай, «обладающий жаром» (угольным, очажным), в переносном смысле - «жизненной силой»], в мифологии монгольских народов (ойра-тов) хранитель чудесных знаний, прежде всего искусства добывания огня (ср. Шидургу-хаган). По легенде кукунорских ойратов (элетов), Ц.-х., страдавший запором из-за того, что сел на шапку, подаренную далай-ламой, лечился чаем, в котором по его приказу варили отобранных у матерей трёхлетних детей. Батур-мусу («демону-богатырю»), посланному Геген-ханом («св..

Цолмон

Солбон (бурят.), Солбан (хакас.), Чолмон (алт.), Чолбан, или Шолбан (ту-винск.), Чолбон (якут., эвен-кийск.), Цолвн (ойрат-калм.), в мифологии монгольских народов, сибирских тюрок и некоторых тунгусских народов персонификация или дух - хозяин планеты Венера, небесное божество. Выступает в ипостасях утренней и вечерней звезды. В алтайской шаманской мифологии утренняя звезда (Тапах Чолмон) характеризуется как солнечная, а вечерняя (Иныр Чолмон) - как лунная.В некоторых монгольских традициях вечерн..

Цукуёми

Цукуёми-но микото, Цукиёми-но микото (др.-япон. «цуку, цуки», «луна», «ёми», «чтение», «счёт». В целом - «бог счёта лун», т. Е. Божество, связанное с лунным календарём. В «Нихонги» его имя записано тремя идеограммами. «луна», «ночь» и «видеть», что может означать «луна, видимая ночью». Там же, в одном из вариантов, имя этого бога записано как «цукиюми», где «юми» - «лук», что означает, таким образом, «изогнутый лук луны»), в японской мифологии божество, рождённое богом Идзанаки (см. Идзанаки и И..

Цюнсан

(букв. «далёкое тутовое дерево»), в древнекитайской мифологии гигантское дерево, растущее на берегу Западного моря. Его высота - тысяча сюней, листья красные, ягоды растут гроздьями, плодоносит Ц. Раз в тысячу лет.б. Р.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Дополнительный поиск Цуе Цуе

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цуе" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цуе, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 3 символа