Шу

222

(šw, букв. «пустота», «свет»), в египетской мифологии бог воздуха, разделяющий небо и землю. Обычно изображался человеком, стоящим на одном колене с поднятыми руками, которыми он поддерживает небо над землёй. Входит в гелиопольскую экнеаду богов, его отец - Атум (Ра-Атум), сестра и жена - Тефнут. Дети Ш. Геб - земля и Ну т - небо. Их он разъединил, подняв Нут наверх, а Геба оставив внизу. Спутник и защитник Атума-Ра, солнечный змееборец. Согласно «Книге мёртвых», Ш. - один из судей над умершими. В мифе о возвращении Тефнут - солнечного Ока из Нубии Ш. Вместе с Тотом, приняв облик павиана, пением и плясками заманивает её в Египет.Последующее вступление Тефнут в брак с Ш. Предвещает весенний расцвет природы (подробнее см.

Египетская мифология). Отождествлялся с Ону рисом.р. Р.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Шу

ШУ (др.-егип. Пустота) - в египетской мифологии бог ветра и воздуха, входил в гелиопольскую эннеаду богов. Согласно гелиопольскому сказанию о сотворении мира, считался отцом Геба-земли и Нут-неба. Изображался в виде человека с поднятыми руками, держащего над головой небо.. ..

Шу

(греч. Σώς, Σώσος) — египетское божество, сын Ра (см.), который произвел его и Тефнут (см.) сам из себя, без жены. При мироздании Ш. Поднял небо — Нут — от земли — Кеба и поддерживал его затем простертыми руками. Когда Ра после своего царствования сел на спину небесной коровы, Ш. Также поддержал ее руками. Таким образом, Ш. — бог воздушного пространства, озаряемого солнцем. Впоследствии он получил характер божества палящего полуденного солнца. В гимнах (между прочим, в магическом папирусе Harris..

Шу

(фр. Chou - капуста, потому что своей формой напоминает кочан капусты). Круглый бант из узких лент на женских нарядах.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)франц. Choux. Соб. Зн. Капуста, потому что убор этот имеет вид кочна капусты. Женское головное украшение из лент.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Шу

Сущ., кол-во синонимов. (6). ..

Шу

Ряз. Окрик на ястреба, коршуна. Шиу, шиш, щух!. ..

Шу

Ср. Нескл. Устар.Пышный бант.. ..

Шу

(до 1993 г. Чу), город на ЮВ. Жамбылской обл. (Казахстан), в 311 км к З. От Алматы, на левом берегу р. Чу. 20 тыс. Жителей (2003). Посёлок возник в связи с проведением ж. Д. Турксиб (1927–28 гг.). Город с 1960 г. Жел.-дор. Узел (линии на Караганду, Алматы, Тараз. Станция Брлик на правом берегу р. Чу). Пищ. Пром-сть.. ..

Шу

– в древнеегипетской мифологии – бог воздушного пространства (его имя переводится как «пксто-та»), который, опираясь на бога земли Геба, поддерживает богиню неба Нут. Изображался в виде человека с пером на голове.. ..

Шу

Одно из трех кит. Царств (Вэй, У и Шу) периода Сань го. Существовало в 221-263. Основатель его - ханьский военачальник Лю Вэй, один из усмирителей восстания "Желтых повязок" (184-204), создавший гос-во в процессе борьбы различных военно-феод. Групп. После покорения юго-зап. Племен терр. Царства Ш. Охватывала совр. Пров. Сычуань, части пров. Си-кан, Юньнань, Гуйчжоу, Ю. Шэньси и часть юж. Ганьсу. Столицей Ш. Был г. Чэнду (Сычуань). Ш. Вело продолжительную борьбу с царством Вэй и в 263 было завоев..

Шрифты

Развитие письменности началось с передачи содержания сообщений реальными картинками (рисунчатые шрифты), Затем содержание было абстрагировано, и возник понятийный шрифт (иероглифы, клинопись). На следующем уровне абстракции появился алфавитный шрифт. Дальнейшее же развитие критского рисунчатого шрифта, во 2-м тысячелетии до н.э. Привело к возникновению линейного шрифта (линейное письмо А), более поздняя форма которого (линейное письмо Б) в 15 - 13 вв. До н.э. Встречалось в Кноссе, Пилосе и Микен..

Штреттвег

В Штреттвеге (Австрия) была найдена уникальная бронзовая модель повозки. Она предположительно датируется VII в. До н. Э. И, таким образом, относится к раннему, так называемому Халльштаттскому периоду развития кельтской культуры. Эта модель представляет собой платформу на четырех колесах. В каждом ее углу красуется изображение оленя с рогами. В центре же стоит изваяние женщины, держащей на голове сосуд. Женщину окружает группа всадников и пехотинцев с копьями и щитами. Предполагается, что это - и..

Шуайб

(Shu'aib), в мусульманской мифологии пророк. Один из предшественников Мухаммада. Согласно Корану, Ш. Был одним из мидйанитов и проповедовал им и «тем, кто в роще» (ал-Айка) (26:176-189. 15:78. 38:12. 50:13). Он учил их не обольщаться сегодняшним благополучием, уверовать в аллаха, соблюдать правильность «меры и веса», не ходить по земле, «распространяя нечестие». Однако соплеменники не вняли его проповедям. Они сочли Ш. Лжецом, «очарованным» и грозили побить каменьями и изгнать. В наказание за эт..

Шукра

(др.-инд. Œukrá, «Светлый»), в индуистской мифологии наставник и жрец асу ров, сын Бхригу. «Махабхарата» рассказывает, что боги в начале войны с асурами за господство над миром терпели поражение, ибо Ш. Владел искусством оживлять убитых, и асуры благодаря ему не знали смерти. Чтобы выведать у Ш. Его тайну, Кача, сын наставника богов Брихаспати, стал учеником Ш. Асуры убили Качу, изрубили его тело на части и бросили шакалам, но Ш. Оживил Качу своим заклинанием. Тогда асуры сожгли Качу, растворили..

Шу

chou (франц., - капуста) – густой присборенный рюш. Модная отделка во 2-й половине XIX века.. ..

Дополнительный поиск Шу Шу

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шу" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шу, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 2 символа