"А. и В. сапожниковы"

390

Торгово-промышленное товарищество. Учреждено в 1912 на базе торгового дома «Александр и Владимир Григорьевичи Сапожниковы» (образован в 1870, с 1877 его единственным владельцем являлся потомственный почётный гражданин, мануфактур-советник В.Г. Сапожников). Правление товарищества и склад изделий находились в Верхних торговых рядах на Красной площади. В.Г. Сапожников был главным пайщиком (владел 487 паями из 500) и председателем правления товарищества. Фирме принадлежали парчово-шёлкоткацкое предприятие (располагалось в начале нечётной стороны улицы Новая Басманная. Было основано как шёлкоткацкая мануфактура в 1837 отцом А.Г. И В.Г. Сапожниковых — Григорием Григорьевичем Сапожниковым. К 1913 производство велось на 300 ручных ткацких станках), а также первая в России механическая шёлкокрутильная и ткацкая фабрика при селе Куракино Мытищинской волости Московского уезда (основана в 1875.

К 1913 была оснащена 250 ткацкими станками и другим современным оборудованием). Предприятия выпускали парчовые и изысканные шёлковые ткани на сумму свыше 2 млн. Рублей в год. Изделия фабрик Сапожниковых отличались высокохудожественным исполнением, не имели равных себе в России. Особенное восхищение у современников вызывали бархатные парчи и глазеты с затканными в них стразами, мебельные шёлковые ткани и фасонные ткани из шёлка с оригинальными рисунками в «русском стиле». С 1852 фирма Сапожниковых выполняла специальные заказы для высшего духовенства и придворной знати на изготовление тканей для религиозных и светских церемоний, для отделки дворцовых апартаментов. Изготовлялись по образцам знамёна и штандарты воинских частей.

На всероссийских промышленных и промышленно-художественных выставках (1870, 1872 и 1896) фирма удостаивалась права изображать государственный герб на своих вывесках, рекламе и пр. На всемирных и международных выставках получила 6 высших наград (Гран-при) и дипломов первой степени, 5 золотых и почётных медалей. В течение многих лет Сапожниковы финансировали Строгановское училище, поощряя разработки в «русском стиле». Предприятия национализированы в 1919.Литература. Иоксимович Ч.М., Мануфактурная промышленность в прошлом и настоящем, М., 1915..

Значения в других словарях
Ястребов Анатолий Петрович

(28.04.1939, Рогачев, Горьк. Обл.), патофизиолог, ученый, пед., орг. Здравоохранения, д-р мед. Наук (1973), проф. (1976), Засл. Деят. Науки РФ (1991).Род. В семье служащего. Оконч. В 1962 Свердл. Гос. Мед. Ин-т (см. Урал. Гос. Мед. Акад.), работал на каф. Патологической физиологии. 1962-1965 - аспирант. 1965-1974 - ассистент, доцент. С 1974 - зав. Каф. С 1983 - ректор СГМИ. Создатель урал. Шк. Патофизиологов, подготовил 11 д-ров и 30 канд. Мед. Наук. Автор более 230 науч. Тр., в т.ч. 5 монографи..

Ястребов Николай Павлович

(ок. 1852, Екат. - 20.02.1920, Екат.), мастер-камнерез, гравер по камню и металлу. Род. В мещанской семье. Учился камнерезному делу у отца. В 1880-х открыл в Екат. Камнерезную мастерскую. Специализировался на резьбе печатей. Участ. Сиб.-Урал. Науч.-пром. Выставки (1887), удостоен серебряной медали "за хорошее исполнение печатей". Чл.-корр. УОЛЕ (с 1877).Лит. Зверев П.Н. Гранильный промысел на Урале. Екатеринбург, 1887. Павловский Б.В. Камнерезное искусство Урала. Свердловск, 1953.Л.И. Зорина. ..

"Авиамоторная"

Станция метро Калининской линии. Открыта в 1979. Архитекторы А.Ф. Стрелков, В.И. Клоков, Н.И. Демчинский, Ю.А. Колесникова. Расположена на шоссе Энтузиастов (на пересечении с Авиамоторной улицей), выходы на обе стороны без наземных вестибюлей. Колонны аркад станционного зала облицованы светлым, а цоколи путевых стен тёмным мрамором. Художественное оформление посвящено создателям авиационных двигателей (авторы А.М. Мосийчук, Е.М. Рысин).Московский авиационный институт (МАИ) (Волоколамское шоссе, ..

"Автозаводская"

(до 1956 «Завод имени Сталина»), станция метро Замоскворецкой линии. Открыта в 1943. Архитекторы А.Н. Душкин, Н. Князев. Вестибюли расположены в здании на Автозаводской улице и на пересечении её с улицей Мастеркова. Первый вестибюль оформлен светлым мрамором, украшен мозаичными панно «Русские богатыри» и «Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года» (Душкин, М.Г. Файнштейн). Второй вестибюль выполнен в виде лёгкого павильона из стекла и металлических конструкций с лестницами в подземный переход...

Дополнительный поиск "А. и В. сапожниковы" "А. и В. сапожниковы"

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение ""А. и В. сапожниковы"" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением "А. и В. сапожниковы", различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "#". Общая длина 21 символа